0
365
Газета Политика Печатная версия

15.06.2001

Партия власти будет стоить дорого

Тэги: единство, отечество, партия


В ТЕЧЕНИЕ нескольких последних дней, когда "Единство" и "Отечество" подчеркнуто синхронно провели заседания своих руководящих органов и продемонстрировали почти полное совпадение по прогнозам партстроительства, развеяв слухи о расколе между ними. Президиум политсовета "Единства" и политсовет "Отечества" даже объявили о намерении провести в начале июля совместное заседание, чтобы учредить новую объединительную структуру - союз. А в октябре, после преобразования "Отечества" в партию, союз двух организаций будет окончательно оформлен на объединенном ноябрьском съезде. Лидер "Единства" Сергей Шойгу сообщил, что там же, на съезде, договорятся о следующем шаге - слиянии партий. На первый взгляд кажется, что оба объединения сумели преодолеть свои противоречия и даже научились координировать свои пиар-акции и официальные заявления. Внешне руководства "Единства" и "Отечества" по-прежнему выглядят как почти равные союзники с едва заметным перевесом в пользу "Единства".

Однако прошедшая на этой неделе четвертая конференция московского городского отделения "Отечества" неожиданно вскрыла крайне сложную ситуацию в этом объединении. Даже в самом сильном и близком к центру политической организации региональном отделении существует хронический бюджетный дефицит: сотрудники аппарата не получают зарплаты по 5-6 месяцев, в первичках постоянные проблемы с оплатой коммунальных счетов, и дорогое оборудование для выпуска газеты использовали всего лишь дважды. Правда, сам Лужков заявил, что наличие финансовых проблем свидетельствует о том, что "финансовые ресурсы формируются на порядочной основе". Кроме того, глава "Отечества" недвусмысленно заметил, что парторганизация "должна существовать на партийные деньги", и заверил своих коллег, что не окажет им никакой административной поддержки на выборах в Мосгордуму (только политическую). Обескураженное начальство городского "Отечества" призналось, что для покрытия расходов оно разработало 16 экономических программ, которые намеревалось предложить городу. Между тем представители местных организаций откровенно жаловались Лужкову на свое городское руководство, которое не способно выстроить не только жесткую партвертикаль, но даже и систему горизонтальных связей.

Сам же Лужков, выступая перед городским активом с оценкой текущего момента, фактически позаимствовал прошлогоднюю тактику КПРФ: безусловно, поддерживая президента, он одновременно усердно громил Анатолия Чубайса и ряд неназванных правительственных деятелей за непродуманные реформы. Лидер "Отечества", претендующий на участие в "формировании политического центра", одной из первоочередных задач считает декабрьские выборы в Мосгордуму. Причем, несмотря на консультации между городскими активами "Единства" и "Отечества", о едином списке пока и речи нет. А воспоминания Лужкова о потоках грязи, вылитых на объединение в предвыборную кампанию, свидетельствуют, что он ничего не забыл.

Мэр признал, что между "более либеральным "Единством" и "социальной политикой "Отечества" есть идеологические расхождения. Возможно, поэтому лужковцы намерены по крайней мере в течение двух следующих лет сохранить прежних союзников из общественных организаций. Таким образом, задолго до официального объединения становится ясно, как дорого обойдется "Единству" совместное партстроительство с "Отечеством".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лейбористы хотят сохранить Британию в составе ЕС

Лейбористы хотят сохранить Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Оппоненты консерваторов призывают к повторному референдуму

0
902
Погода зависит от партии

Погода зависит от партии

Саша Кругосветов

Китайские певуны и Вавилонская башня

0
1257
Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Фемида Селимова

Компрометирующее видео может стоить политику желанного кресла на Даунинг-стрит

1
1168
Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Фемида Селимова

Финансисты правящей британской партии хотят избежать ее провала в случае досрочных выборов

0
1080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org