0
383
Газета Политика Печатная версия

01.12.2001

Бюджет 2002 года принят

Тэги: бюджет, проект, дума


Проект федерального бюджета перешагнул очередной рубеж - третье чтение в Госдуме, в результате которого были подробно расписаны все расходы государства в будущем году и заложен механизм их уменьшения в случае неблагоприятной экономической ситуации. Такой исход был предопределен еще до начала вчерашнего пленарного заседания нижней палаты, но дополнительную гарантию на принятие бюджета-2002 дало выступление перед депутатами премьер-министра Михаила Касьянова.

Бюджетный день в Думе был открыт лидером агропромышленной группы Николаем Харитоновым, который снова заговорил о сговоре кабинета министров с рядом думских фракций, в результате чего, по словам Харитонова, именно лоббируемые ими регионы, отрасли и объекты получили денег не в пример больше тех, кому покровительствовали представители других политических сил. Харитонов предложил не проводить третье чтение бюджета и вернуться к нему только тогда, когда дележ будет "переделан по справедливости". Реакция обвиненных "заговорщиков" была соответствующей: они намекнули главному аграрию на то, что надо работать, а не изображать из себя оппозицию. Так что предложение о переносе бюджета не получило никакой поддержки.

Левые попытались еще раз воззвать к справедливости, теперь уже напрямую обратившись к Касьянову. Геннадий Зюганов спросил у премьера, как тот относится к подобным безобразиям, когда одни получают в свое распоряжение бюджетные ресурсы, а другим в этом отказывается. Председатель правительства ответил довольно резко, заметив, что в бюджете имеют право на "свое" только те фракции, которые за него голосуют и работают с исполнительной властью. Когда же из зала раздались возмущенные возгласы коммунистов, Касьянов прокомментировал их просто: "Это нормальная демократическая процедура". Левые остались неудовлетворенными, но зал не покинули, хотя Николай Харитонов был лишен слова на весь вчерашний день. Сделал же это его давний товарищ Геннадий Селезнев, после того как аграрий обозвал центристов "лизоблюдами" и "подхалимами".

Михаил Касьянов построил свой доклад не слишком традиционно для подобных выступлений, которые не раз звучали в думском зале. Он не стал говорить о недостатках в работе правительства, а привел примеры только его успехов и прорывов. Как можно было понять из его слов, недоработки правительства происходят вовсе не из-за разгильдяйства и неумения, а только потому, что не подошла очередь того или иного дела. Например, Касьянов упомянул налоговую реформу, первый этап которой уже принес положительные результаты. Из речи премьера, переполненной разнообразной статистикой, выходило, что все те экономические и финансовые показатели, которые должны расти, - растут, а те, кому положено падать, - падают.

Только о снижении цен на нефть Касьянов отозвался отрицательно. По его словам, Россия считает справедливым ценовой коридор в пределах 20-25 долларов за баррель, однако для его достижения поступаться своей сырьевой независимостью не намерена. Глава кабинета министров подчеркнул, что наша страна не станет принимать каких-либо решений под влиянием ОПЕК, для нее решающее значение имеют только собственные интересы - как внутренние, так и внешние. Впрочем, заявил Касьянов, консультации с ОПЕК будут продолжаться, но платежеспособность России от этого не пострадает. Тем не менее премьер все-таки призвал депутатов поддержать тот защитный от колебаний мировой конъюнктуры механизм, который содержится в проекте бюджета на 2002 год и спасет его расходы от произвольных сокращений. Такая идея не вызвала возражения ни у правых, ни у левых, ни у центристов. Причина такого безразличия объясняется просто - ухудшение финансовой ситуации может случиться или нет, а вполне конкретные деньги делятся уже сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
308
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
809
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
692
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org