0
459
Газета Политика Печатная версия

15.01.2002 00:00:00

Политические неприятности на обломках ТВ-6

Тэги: тв6, акционеры, лукойл


Большинство акционеров ТВ-6 решили не облегчать жизнь компании "ЛУКОЙЛ", настаивающей на закрытии телеканала. Намеченное на вчера внеочередное собрание акционеров, которое должно было начать практическую ликвидацию компании, не состоялось из-за отсутствия кворума. Для начала процедуры не хватило 15% голосов.

Исполнить судебное решение о ликвидации ТВ-6 в главный офис телекомпании пришли представители негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", Московского комитета по науке и технологии, а также замглавы "ЛогоВАЗа" Юлий Дубов, который вчера представлял интересы одного из физических лиц. В общей сложности 35% всех акционеров. Следующая попытка исполнить судебное решение о ликвидации ТВ-6 может состояться не раньше, чем через месяц. В течение этого срока совет директоров компании должен назначить новую дату нового внеочередного собрания акционеров. Повторное собрание может состояться при кворуме 30%, однако он вновь может быть сорван. В последнем случае "ЛУКОЙЛ" может попробовать добиться создания ликвидационной комиссии в судебном порядке.

Впрочем, даже если нефтяники снова найдут поддержку третьей власти, затягивание самоликвидации может дать телекомпании дополнительный месяц жизни. Пока на ТВ-6 не создана ликвидационная комиссия, формально процесс ликвидации не начался. Пока этого не произошло, телекомпания может вкладывать доходы от своей хозяйственной деятельности в дальнейшее вещание, что снимает вопрос о текущем финансировании, который, по словам главы Минпечати Михаила Лесина, может стать основанием для аннулирования лицензии.

В то же время складывается впечатление, что третья власть уже не так уверена в справедливости решения по ТВ-6. Так, по словам анонимного источника Интерфакса в Московском арбитражном суде, в соответствии с законом процесс ликвидации может затянуться и занять более шести месяцев. Эту версию "НГ" подтвердил и адвокат Анатолий Блинов, участвовавший в защите телекомпании. По его словам, существуют механизмы, которые могли бы затянуть ликвидацию компании как минимум на год. И не исключено, что акционеры этими механизмами попытаются воспользоваться.

Ситуация с ТВ-6 весьма рельефно выявила основные политические и психологические тенденции последнего времени. Уже невозможно скрыть то, что одним из основных движущих мотивов политической жизни страны стал страх. Страх перед реальным отсутствием правового государства. Причем если еще недавно громкие дела в отношении некоторых олигархов воспринимались обществом без особого сочувствия к последним, то сейчас, когда объектом внимания силовых ведомств стали средства массовой информации, не только политики, журналисты, предприниматели, но и рядовые россияне все чаще стали задумываться над вопросом: кто следующий?

Скандал с МНВК фактически расколол российскую элиту на три группы. Одни, еще с энтэвэшного скандала, горой стоят за команду Евгения Киселева, другие - полностью поддерживают деятельность властей в отношении МНВК. Третья же часть, в общем и целом не принимая того стиля журналистики, которого придерживается Киселев со товарищи, четко осознает, что ситуация с ТВ-6 никакого отношения к имущественным спорам не имеет, а обусловлена исключительно политическими мотивами. Даже тем, кому не нравится команда Киселева, теперь придется задуматься, есть ли в России свобода слова.

Но самые главные последствия такого раскола более катастрофичны, чем это кажется на первый взгляд. Любой раскол приведет к дестабилизации не только политической, но и экономической и социальной. Даже прокремлевский сайт СМИ.ru "сквозь зубы" признал, комментируя ситуацию вокруг ТВ-6: "Логично предположить, что катастрофичность оценок может повлечь за собой возникновение очередного оппозиционно настроенного слоя, состоящего из представителей политической и массмедийной элит".

Официальная позиция власти однозначна: она не может вмешиваться в имущественный спор хозяйствующих субъектов. Де-юре позиция власти нейтральна. Но де-факто - она является заинтересованной стороной. Имущественный спор - это идеальный способ закрытия любого СМИ: формальные признаки можно найти везде и всегда. Однако вряд ли власти так уж выгодно оставаться псевдонейтральной. Страх разрушителен для обеих сторон: он угнетающе воздействует и на того, кого запугивают, и на того, кто является источником потенциальной угрозы. Последний живет в постоянном ожидании ответного удара. Так, для власти внешне лояльные, но находящиеся в ежовых рукавицах СМИ в любой момент могут стать пятой колонной, которая при удобном случае с удовольствием свалит бывшего кумира.

Показательная ситуация с ТВ-6 заставляет все СМИ усилить самоцензуру. Это подтверждается отказом комментировать ситуацию и высказывать собственную точку зрения. На РТР отказались предоставить комментарий Олега Добродеева. Не удалось получить их от НТВ. Отказались от комментариев и телеканалы REN-TV, СТС и М-1.

Масла в огонь подлил и тематический выпуск совершенно не политизированной радиостанции, в котором подробно объяснялось, как рядовому гражданину обезопасить себя от лишнего внимания со стороны силовых ведомств. Не исключено, что эти советы довольно скоро могут быть востребованы.

По признанию министра печати Михаила Лесина, "это первый случай такого состояния средства массовой информации, очень тяжелый для нас случай". Что же касается дальнейшей судьбы метрового канала, на котором вещает телекомпания ТВ-6, то Лесин сообщил, что в апреле будет объявлен открытый конкурс среди телекомпаний, претендующих на телеканал. При этом он высказал заинтересованность в том, чтобы журналистский коллектив ТВ-6 участвовал в этом конкурсе, и заявил, что симпатии членов конкурсной комиссии и его лично будут на стороне команды Киселева.

Как бы то ни было, но ликвидация ТВ-6 - это, безусловно, пиаровская ошибка. Но каждый подобный промах расценивается не иначе, как ошибка политическая. Конечно, власть не должна оказывать давление на судебные органы с целью изменить решение, однако в ее силах дать оценку происходящему, не абстрагируясь от ситуации под предлогом невмешательства в спор хозяйствующих субъектов.

Ситуация с ТВ-6 может серьезно ударить по имиджу России и на внешнеполитической арене. На фоне беспрецедентного потепления отношений между Россией и Западом, для которого положение независимых средств массовой информации является одним из основных индикаторов демократии, такой скандал вокруг МНВК работает явно не на Россию. В последние дни западные СМИ комментируют ситуацию вокруг ТВ-6 в лучших традициях холодной войны: в оценках иностранных журналистов Россия вновь предстает как империя зла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
481
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2822
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org