0
441
Газета Политика Печатная версия

21.02.2002

"Единство" перекраивает Думу

Тэги: единство, пехтин, дума, реформа


Вчера руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин сообщил журналистам на брифинге некоторые положения подготовленной партией "Единая Россия" концепции по реформе нижней палаты парламента. Правда, пока все эти планы остаются только на бумаге и реально коснутся лишь следующей Думы. Отсрочку Пехтин объяснил необходимостью провести через парламент ряд законопроектов, обеспечивающих осуществление таких реформ, как жилищно-коммунальная, военная, избирательная и оборот сельскохозяйственных земель. Ради этих реформ фракция "Единство", по словам Пехтина, готова пойти на любые возможные договоренности с СПС, "ЯБЛОКОМ" и ЛДПР.

Глава фракции "Единство" предлагает реформировать не только Государственную Думу, но и аппарат нижней палаты парламента. Он высказался за сокращение числа думских комитетов с 28 до 12-14, а также за ликвидацию комиссий (в крайнем случае оставить не больше двух комиссий, работающих на постоянной основе). В то же время Пехтин подчеркнул, что эти предложения ни в коем случае не коснутся пересмотра "пакетного соглашения", в соответствии с которым руководящие должности во всех комитетах и посты вице-спикеров закреплены за определенными фракциями и депутатскими группами. Более радикально Пехтин настроен по отношению к аппарату: он предложил сократить половину из 2000 сотрудников. Любопытно, что процесс реформирования Госдумы глава фракции "Единство" предлагает осуществлять в тесном контакте не со спикером нижней палаты Геннадием Селезневым, а с Советом Федерации. Пехтин сообщил, что свои предложения по концепции реформы Думы он уже передал председателю верхней палаты Сергею Миронову, который их поддержал.

На вчерашней встрече с журналистами Владимир Пехтин демонстрировал уверенность в позитивных итогах. Позже "Единство" распространило заявление, где говорилось о том, что Госдума "постепенно возвращает себе авторитет в глазах избирателей", поскольку "взаимопонимание и конструктивный диалог властей дает весомые результаты". И хотя главе думской фракции не удалось получить от Путина прямого разрешения начать реформу Госдумы, неопределенное согласие от администрации президента, по сведениям источников "НГ", Пехтину все же удалось вырвать. Правда, на жалобы на руководителя думского аппарата Николая Трошкина президент вроде бы никак не отреагировал.

В то же время многие эксперты полагают, что визит оказался неудачным: инициатива "Единства" не получила поддержки сверху, напротив, по данным "НГ", в Кремле посоветовали фракции заняться конкретной работой в Думе. Вряд ли случайно в ходе встречи Путин заявил, что "легко завоевать избирателей пустой болтовней, не предлагая ничего конструктивного", причем "особенно это легко в нашей стране, где основная масса населения живет трудно и бедно". Судя по всему, эта точка зрения на визит к президенту выглядит более достоверной, если учесть, что большинство инноваций "Единства" представляют собой набор довольно "старых" идей. Проблемы оптимизации работы нижней палаты парламента и более тщательного контроля за финансовыми расходами и вовсе обсуждаются с момента создания палаты. Так что громогласное объявление о перестройке Думы за полтора года без учета результатов следующих парламентских выборов выглядит чисто пиаровской акцией.

Впрочем, возможно и еще одно объяснение. План Пехтина как таковой, вероятно, должен будет несколько замаскировать усилия "Единства" по перекройке думского регламента. По словам главы фракции, поправки в регламент, "в частности по работе аппарата", станут подготовкой к реформированию, чтобы работа новой Думы в январе 2004 г. организовывалась "уже по нашим предложениям, которые будут реализованы в регламенте палаты". В данный момент группа депутатов под руководством главы "Регионов России" Олега Морозова вовсю трудится над этими поправками. Их необходимость сам Морозов объясняет противоречиями регламента действующему законодательству. В течение двух ближайших недель проект нового регламента согласует между собой большая думская "четверка" ("Единство", ОВР, "Народный депутат", "Регионы России") и в начале марта документ должен появиться на Совете Думы.

Есть все основания считать, что изменения в регламент постараются провести еще до мая. И эта кажущаяся на первый взгляд торопливость имеет под собой веские основания: нынешняя сессия - последний спокойный период парламента. Осенью депутатов уже начнет лихорадить в преддверии следующих выборов. Текст нового регламента пока находится в стадии разработки, но некоторые эксперты полагают, что "четверка" попытается ужесточить принципы представления законопроектов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
978
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1153
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1163
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org