0
566
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2002 00:00:00

Минобороны просит у Кремля сверхбюджетные деньги

Тэги: минобороны, минфин, армия, реформа, бюджет


Похоже, между военным ведомством и другими правительственными структурами разгорается новый скандал. Он касается финансирования эксперимента, связанного с переводом армии на контрактную основу. Именно о необходимости его проведения с подачи министра обороны Сергея Иванова говорил в недавнем Послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Верховный главнокомандующий ясно определил сроки его начала - вторая половина нынешнего года. Однако деньги под эксперимент не заложены в военном бюджете страны. Эти средства, судя по всему, правительство должно изыскать из собственных резервов. Но, по данным источников в Минобороны, Министерство финансов пока к этому не готово. Более того, правительство до сих пор не рассмотрело подготовленный Генштабом еще в конце января проект концепции по поэтапному переходу к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Эту концепцию на заседании кабинета министров должен представить председателю правительства Михаилу Касьянову министр обороны или начальник Генштаба. Но пока этого не произошло. Хотя известно, что еще в марте Сергей Иванов представил документ президенту страны и Владимир Путин его одобрил, дав команду заложить соответствующие положения в текст Послания. Это фактически означает, что правительство должно определиться с ее финансированием. Однако, по данным военных источников, сделанные Генштабом расчеты по проведению в 76-й воздушно-десантной дивизии и соединениях других силовых структур эксперимента по комплектованию их контрактниками, не слишком нравится Минфину. На проведение мероприятий, связанных с комплектованием профессиональных соединений, требуется более 4 млрд. сверхбюджетных рублей. Эксперимент начнется 1 сентября. К этому времени должны быть подготовлены или соответствующее постановление правительства, или указ президента страны. Пока ни того, ни другого не существует - правительство не знает, откуда брать на все это деньги.

Кроме того, после 1 июля Минфину необходимо будет изыскать еще около 10 млрд. сверхбюджетных рублей на повышение денежных окладов военнослужащим. В сумме это составляет более 5% военного бюджета.

В правительственных кулуарах поговаривают, что минфиновцы уже нашли выход из создавшегося положения - финансировать за счет статей текущего оборонного бюджета. К чему это приведет, угадать несложно. К концу года начнутся задержки с выплатами денежного довольствия, а эксперимент по контрактной службе "замрет" до начала действия нового бюджета страны на 2003 год.

На экспертном уровне в военном ведомстве зреет понимание того, что проведение экспериментов с контрактной армией - "пустое проедание денег". Но военная реформа станет частью предвыборной программы Владимира Путина на выборах-2004, а значит, и средства на создание профессиональной армии будут найдены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
481
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
699
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
475
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
496

Другие новости