0
836
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Сергей Иванов примеряет пиджак вице-премьера

Тэги: иванов, опк, вицепримьер, министры, отставка


иванов, опк, вице-примьер, министры, отставка

Министр обороны РФ Сергей Иванов в минувшую пятницу побывал в Тульской области, где провел совещание и ряд личных встреч с директорами крупнейших российских предприятий военно-промышленного комплекса страны. Обсуждались вопросы разработок, испытаний, производства и закупок для армии новых видов высокоточного, ракетно-артиллерийского, стрелкового и других видов вооружений сил общего назначения и Сухопутных войск.

Несмотря на то что представители Минобороны говорили о плановости визита Иванова в Тулу, ряд наблюдателей отмечают, что его приезд в город-герой был полной неожиданностью для тульских оружейников и руководства области. По крайней мере за два дня до начала поездки Иванова в Тулу никто в администрации губернатора Ивана Стародубцева не знал об этом. И сам губернатор во время пятничного совещания министра с оборонщиками был в Москве и встретился с Ивановым лишь во второй половине дня. Не ушел от внимания и тот факт, что, активно общаясь с оборонщиками, министр так и не побывал в одной из крупнейших в Российской армии тульской дивизии ВДВ.

Между тем директорский корпус приятно удивило доскональное знание руководством Минобороны проблем ВПК области, о которых говорили с ними генералы из военного ведомства. Доклад заместителя министра обороны - начальника вооружения генерал-полковника Алексея Московского, по их отзывам, был аналитичным, напрямую затрагивающим интересы не только тульских оружейников, но и в целом оборонно-промышленного комплекса страны. По окончании совещания с оборонщиками Сергей Иванов заявил, что военное ведомство, как главный заказчик военной продукции, будет стремиться финансировать предприятия всего ВПК ритмично и по возможности в больших объемах. При этом он отметил, что в этом году гособоронзаказ страны самый значительный по размерам по сравнению с прошлым временем (только для ВПК Тульской области он возрос на 100 млн. рублей). При этом Иванов особо подчеркнул, что военное ведомство будет поддерживать и экспортные устремления оборонщиков, "понимая, что в сегодняшних условиях без экспорта оружия им не выжить".

Интерес Иванова к экспорту ВПК понятен. Глава Минобороны уже давно вынашивает идею постоянного отчисления в военный бюджет денег от прибыли, полученной при продаже оружия за рубеж. Он также лоббирует идею обязательного направления части "экспортных" денег предприятий ВПК на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по новым видам вооружений, о чем не преминул сказать, общаясь с тульскими оборонщиками, особо похвалив тех, кто именно так и поступает.

Надо заметить, что активное внимание к оборонке Сергей Иванов проявил не только в минувшую пятницу. Состоявшиеся в последние 2-3 месяца поездки министра обороны по регионам страны напрямую были связаны с его совещаниями, встречами и личным общением с руководителями военно-промышленного комплекса. Так было во время серии поездок главы Минобороны на Дальний Восток, Северо-Запад и особенно в центральную часть России, где доля ВПК в экономике страны самая большая. Любопытно, что возросшая активность общения Иванова с руководителями ВПК началась после того, как лишился своего вице-премьерства Илья Клебанов. Как известно, после серии скандалов Клебанов перестал курировать военно-техническое сотрудничество. Поговаривают, что пришло время отобрать у него и оборонку.

Информированные источники в Кремле связывают активное и довольно предметное общение главы российского военного ведомства с руководителями оборонки с упорно циркулирующими слухами о возможных отставках в правительстве и новых назначениях в окружении президента. Сергею Иванову прочат пост вице-премьера, курирующего оборонзаказ и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Возможно, одновременно он останется при этом и министром обороны. Озвучить новые кадровые перестановки предполагается на предстоящих сборах руководящего состава Верховного совета РФ, которые спустя два года вновь планируется провести в Москве на следующей неделе.

Шансы на назначение Сергея Иванова на пост вице-премьера действительно неплохие. У Иванова и Клебанова различные подходы к формированию идеологии гособоронзаказа, особенно по срокам и задачам. По мнению ряда экспертов, первый считает необходимым 2-3 года тратить деньги на модернизацию и ремонт военной техники, обеспечивая реальное повышение боеготовности войск. Второй, оставаясь министром, курирующим оборонку, в основном защищает ее интересы, оставляя за бортом реальные потребности войск. Отсюда идет навязывание устаревших видов вооружений и лоббирование не совсем продуманных НИОКР. В окружении президента это, конечно, замечено. И вовсе не случайно Путин, встречаясь с премьером Касьяновым 8 мая, именно с ним, а не с Клебановым обсуждал параметры оборонзаказа на будущий год. Несколько таких встреч в последнее время произошло у него и с Сергеем Ивановым. Так или иначе, но именно с подачи Иванова готовится сейчас президентских указ о направлении фиксированной части от прибыли за продажу оружия в военный бюджет страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1765
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2735
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2090
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2087

Другие новости