0
382
Газета Политика Печатная версия

20.05.2002

Степашин снова предложил депутатам выгодную дружбу

Тэги: степашин, дума, депутаты


"Я оцениваю перспективы Государственной Думы как очень неплохие", - так витиевато ответил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на прямой депутатский вопрос о том, как он сам оценивает ближайшие перспективы кабинета Михаила Касьянова. Глава Счетной палаты выступил в пятницу перед нижней палатой с отчетом о работе своего ведомства в 2001 году, и в этом документе об ошибках, просчетах и прочей недобросовестности, допущенной правительством, говорилось очень много. Однако никому из депутатов не удалось вынудить Степашина произнести в адрес правительства что-нибудь особенно резкое. Более того, главный бюджетный контролер страны даже похвалил главу Минфина за то, что его министерство стало больше внимания уделять замечаниям Счетной палаты.

Гораздо больше критики депутаты услышали в свой адрес. Оказывается они очень слабо, а фактически вообще никак не реагируют на материалы, поступающие на Охотный Ряд с Зубовской улицы. Сергей Степашин призвал депутатов Госдумы еще раз реагировать так, как и положено законодателям, то есть принимать не какие-то постановления и заявления, а менять те законы, которые необходимо. Впрочем, руководитель Счетной палаты практически в каждый свой приход в Думу чуть ли не умоляет депутатов о совместной работе, но они этих призывов как будто бы не слышат. Это и неудивительно: нынешнему думскому большинству, судя по всему, иметь свой собственный рычаг давления на исполнительную власть не хочется, поскольку оно, очевидно, считает себя правящим. Кстати говоря, Степашин заметил, что послушать его выступление в зале заседаний нижней палаты остались не так уже и много депутатов.

Глава Счетной палаты, видимо, в качестве упрека сообщил, что в отличие от Думы Совет Федерации, который только что сформировался, весьма активно работает с его аудиторами. Сергей Степашин попросил депутатов более серьезно подойти к законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон о Счетной палате, который внесен от имени верхней палаты. Напомним, что в этом проекте предполагается, с одной стороны, усилить полномочия контрольной структуры парламента, а с другой - сделать ее менее парламентской, поскольку вносить кандидатуру председателя Счетной палаты для утверждения Думой должен будет президент, и тогда она станет более активно работать именно с ним.

О главе государства в своем выступлении перед депутатами Сергей Степашин говорил часто. Он постоянно упоминал то свои докладные записки президенту, то президентские резолюции на этих записках, то комментарии Владимира Путина на те или иные предложения Счетной палаты. По всему было видно, что ее председатель таким своим общением с хозяином Кремля весьма дорожит.

Что же касается итогов проверочной деятельности Счетной палаты в 2001 году, то они выглядят весьма впечатляюще - как по объемам выявленного казнокрадства, бесхозяйственности и безответственности, так и минимальной реакции на то правоохранительных органов, правительства и прочих заинтересованных структур, а также мизерного количества бюджетных денег, которые в результате титанических усилий контролеров возвращены государству. Например, проведено было 409 проверочных мероприятий, ущерб стране определен в размере 241,3 млрд. рублей, а нецелевое использование бюджетных средств составило чуть больше 14 млрд. Возмещено же всего около 2,8 млрд., а уголовных дел возбуждено всего 49. Впрочем, Сергей Степашин, судя по всему, уверен, что и эти небольшие результаты по сравнению с предыдущими годами, когда Генеральная прокуратура фактически не обращала на Счетную палату никакого внимания, это уже не так и плохо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
932
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1118
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1127
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org