0
413
Газета Политика Печатная версия

21.05.2002

Касьянов просит депутатов остаться в Москве

Тэги: касьянов, дума, закон


Правительство предложило депутатам сократить их летние каникулы, для того чтобы рассмотреть и принять необходимые для экономики законы. На Охотный Ряд за подписью Михаила Касьянова уже поступил соответствующий список, состоящий из 31 законопроекта. По мнению премьера, депутатам необходимо задержаться в Москве как минимум до 1 июля. Депутаты, в свою очередь, предлагают другие варианты, о которых вчера сообщила первый вице-спикер Любовь Слиска. По ее словам, работа нижней палаты может быть продлена или до 29 июня, или до 6 июля, что наиболее вероятно. Впрочем, ряд депутатов предполагают и более поздние сроки начала собственных каникул, поскольку законодательные запросы правительства слишком высоки. Из 31-го названного Касьяновым законопроекта 9 предлагается в обязательном порядке принять в целом, один - во втором, а остальные - хотя бы в первом чтении. Правда, в последнюю категорию премьер-министром включены и такие законопроекты, которые или еще не дошли до депутатов, или не получили еще одобрения правительства. Так что работать в жаркие июльские дни предстоит много и долго.

По мнению Михаила Касьянова, страна не сможет дожить до осени, если не будут приняты в целом такие законы, как о порядке инвестирования средств для финансирования накопительной части пенсии, о социальном обеспечении работников судебных и правоохранительных органов, о поправках в Налоговый кодекс, связанных с налогообложением малого бизнеса и финансирования дорожного строительства, об обороте земель сельхозназначения, а также новые варианты законов о банкротстве и о Центробанке. Только одного этого перечня достаточно для того, чтобы депутаты работали пару месяцев, не вставая от стола, потому что именно по всем этим законопроектам разногласия думского центристского большинства с правительством в настоящее время слишком большие.

Кабинет Касьянова также просит Думу одобрить во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса. Однако Любовь Слиска уже вчера сообщила о том, что думский бюджетный комитет предлагает заняться обновлением таможенных правил осенью. Что же касается законопроектов первого чтения, то это продолжение пенсионной реформы, и в том числе допуск на этот рынок негосударственных фондов, поправки к ряду законов, связанных с электроэнергетикой и железнодорожным транспортом, ипотечное кредитование и реформа ЖКХ.

В предстоящем аврале некоторые депутаты обвиняют правительство. По их мнению, кабинету министров чрезвычайно выгодна обстановка "штурмовщины", поскольку в суете и спешке жаждущих отпуска законодателей гораздо проще склонить их к компромиссу, выгодному исполнительной власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
792
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
999
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
880
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org