0
413
Газета Политика Печатная версия

10.07.2002

"Либеральная Россия" считает себя самодостаточной партией

Тэги: либеральная россия, похмелкин, партия, выборы

В последнее время СПС и "ЯБЛОКО" спорят о способе определения единого альтернативного кандидата в президенты и о том, кто может им стать. К этой дискуссии они приглашают и другие демократические организации. После того как ДПР Михаила Прусака определила свой курс на сотрудничество с "Единой Россией", все взгляды демократов обращены на "Либеральную Россию", образованную вышедшими из СПС политиками. Будет ли эта партия участвовать в консультациях вокруг парламентских и президентских выборов, на что она надеется и кого видит своими союзниками? На эти вопросы корреспондент "НГ" попросил ответить сопредседателя "Либеральной России" Виктора Похмелкина.

- Виктор Валерьевич, будет ли партия "Либеральная Россия" участвовать в подборе единого демократического кандидата в президенты, поиском которого сейчас озабочены СПС и "ЯБЛОКО"?

- Я очень хорошо знаю своих бывших коллег по СПС, чтобы не воспринимать всерьез ту инициативу, с которой они сейчас выступили. Она преследует сугубо пиаровские цели и не наполнена никаким реальным содержанием. Потому что сегодня, прежде чем объединяться, необходимо решительно размежеваться. То есть главный вопрос звучит так: а на какой идеологической и политической платформе может быть консолидация всех тех, кто называет себя демократами? Либо это платформа, расположенная чуть-чуть правее от власти, ее условная поддержка или, как говорят, "конструктивная оппозиция". То есть, по существу, речь идет о том, чтобы быть солидарным с ключевыми инициативами и действиями, которые совершает сегодня исполнительная власть. В СПС, насколько мне известно, большинство как раз такую точку зрения и разделяют. Ну а тогда любые разговоры об оппозиции могут иметь только потешный характер. Ясно, что это не более чем игра, а когда придет пора делать дело, то в СПС будет принято решение поддержать Путина, который "реализует нашу программу". Это слова одного из лидеров СПС, по-моему, Немцова. А слова другого лидера - Гайдара: "Путин не сделал ни одной ошибки в экономике".

Если же мы все-таки говорим, что находимся в настоящей оппозиции к власти, если мы хотим сменить тот режим, который сегодня сформировался, то тогда давайте вести серьезные переговоры. Но я пока не вижу, чтобы у кого бы то ни было в СПС был мандат на подобного рода переговоры. Слова Немцова, призывающего демократов к единству, - это одно дело, а другое - ситуация внутри самого СПС, где один из сопредседателей возглавляет РАО "ЕЭС", другой - институт, который теснейшим образом работает с правительством, третий - вообще полномочный представитель президента. Да и подавляющее большинство региональных лидеров этой партии лояльно власти.

Теперь о "ЯБЛОКЕ". Я хорошо знаю эту политическую партию и знаю в том числе о том, что она никогда не поддержит никого, кроме Явлинского. Так что какие могут быть у них серьезные переговоры с СПС? Тогда прежде всего нужно спрашивать о том, готова ли "Либеральная Россия" поддержать Явлинского.

- Так, может, поддержите на определенных условиях?

- "ЯБЛОКО" сегодня в Думе зачастую демонстрирует чрезмерную лояльность по отношению к власти. И голосами "яблочников" проходят очень многие опасные законы. Скажем, закон о политических партиях или законодательство о пенсионной реформе. Поэтому здесь тоже нужно увидеть какое-то более четкое самоопределение "ЯБЛОКА". Мы считаем принципиально неверной ту схему определения альтернативного кандидата, которая сейчас предлагается: сначала в кровь разодраться на парламентских выборах, а затем по итогам этой борьбы решать вопрос о едином кандидате в президенты. Если уж создавать единый блок, то это надо делать сейчас и идти таким блоком на парламентские выборы, а потом - на президентские.

- То есть вы не собираетесь по призыву СПС и "ЯБЛОКА" консолидироваться вокруг одной знаковой фигуры?

- "Либеральная Россия" - партия самодостаточная. Мы считаем, что у нас есть свой собственный электорат, который потенциально превосходит электорат "ЯБЛОКА" и СПС, поэтому нам не нужен никакой блок для самовыживания. Вместе с тем мы понимаем, что в одиночку нам президентские выборы не выиграть. Но мы будем искать наших союзников не среди этих традиционных партий, которые запятнали себя сотрудничеством с властью. Нам будет сложно объяснить своим избирателям, которые настроены, в общем, антипутински, почему же мы снова вступаем в блок с "ЯБЛОКОМ", а тем более с СПС. Но в формировании тех или иных блоков перед выборами президента, возможно, и мы готовы участвовать и вести по этому поводу консультации. Точно так же мы готовы вести диалог и по кандидатам в одномандатных округах - с кем угодно кроме нацистов, коммунистов и партией власти. На такие переговоры мы согласны, но не на правах младших партнеров, что нам сейчас предлагают.

- Однако перспективы вашей партии на выборах в Госдуму считаются не слишком блестящими.

- Принято считать, что у "Либеральной России" нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Я не собираюсь сейчас это опровергать. Я еще раз скажу: на выборы в Думу мы должны идти самостоятельно. Но вместе с тем какие-то предложения по тем или иным блокам, возможно, могут рассматриваться. Что же касается выборов президента, то хочу еще раз подчеркнуть - мы будем вести консультации с широкими и именно оппозиционными силами. Но эта тема станет актуальной только после выборов в Госдуму, потому что конфигурация политических сил после выборов, как мне кажется, может претерпеть серьезные изменения. На ближайших думских выборах у СПС есть мизерный шанс преодолеть пятипроцентный барьер, да и то тогда, когда эта партия будет ассоциироваться не с Немцовым, а с Чубайсом. СПС - это партия Чубайса, и если он дистанцируется от нее, то она рассыплется.

- На каких же избирателей рассчитывает "Либеральная Россия"? Ведь правый электорат весьма ограничен.

- Нет такого понятия "правый электорат". Есть продвинутые бизнесмены, лояльные власти, которые ориентированы на Чубайса. Есть определенная - сейчас сужающаяся - часть людей, которая традиционно была сориентирована на "ЯБЛОКО". А есть большой пласт нормальных и здравомыслящих людей, которые вообще на выборы раньше не ходили или уже разочаровались в нынешних партиях. Это все и есть потенциальный электорат "Либеральной России".

- Но как же таких людей побудить пойти на выборы и проголосовать за вас?

- Это проблема избирательных технологий и политической деятельности. Мне не хотелось бы заранее раскрывать все подробности, но у нас есть уже разработанное ноу-хау. Я скажу только одно: люди устали от старых политиков, им хочется какого-то обновления. Так что один из наших расчетов делается именно на этот фактор. Думаю, что при хорошей организации избирательной кампании в 2003 году "Либеральная Россия" может получить до 15 процентов голосов. И это не значит, что все они будут разделять либеральную идеологию. У нас в партии сейчас идут разные дискуссии, но вот лично я считаю, что "Либеральная Россия" должна быть синтезом трех ключевых идей. Первая - это идея свободы, вторая - социальной справедливости, а третья - просвещенного патриотизма, но ни в коем случае не великодержавного. Нашу партию задача сформировать маленькую фракцию в Думе не интересует. Наша задача - это борьба за власть в стране всерьез.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1106
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
751
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1921
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org