0
325
Газета Политика Печатная версия

11.07.2002

Совет Федерации заканчивает политический сезон

Тэги: сф


Совет Федерации работал вчера с опережением графика, выполнив все намеченное на первый день своего пленарного заседания и даже решив часть вопросов дня второго. Сенаторы, как всегда, не подвели правительство и президента, проголосовав за все то, что от них требовалось.

Впрочем, для нескольких законопроектов специально отвели время на дискуссию. Около часа велись дебаты вокруг проекта закона об обороте сельхозземель. Наибольшие опасения в связи с этим законом вызвала судьба тех сельских жителей, который сейчас владеют земельными паями, но будут вынуждены их продать, чтобы прокормить свои семьи, после чего они останутся фактически без средств к существованию. На заседании СФ прозвучали такие данные: 406 миллионов гектаров пашни вполне могут обслуживать около 3 миллионов собственников, а не 12-13, как в настоящее время. Однако же куда девать эти "лишние" 10 миллионов человек? Глава сенатского комитета по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков сообщил, что правительство уже приступило к разработке специальных программ по социальной реабилитации таких аутсайдеров. И хотя в способность кабинета министров сделать что-то толковое в этой сфере мало кто поверил, но проголосовали "правильно".

От имени всех недовольных сенаторов, а таковых оказалось 14 человек, выступил представитель Краснодарского края Николай Кондратенко, который назвал 10 июля самым трагическим днем в более чем десятилетней истории российского парламентаризма и предрек российскому селу печальное будущее. Такую же перспективу многие сенаторы видели и для своих регионов в связи с принятием ряда законопроектов, призванных обеспечить нормальное функционирование дорожных фондов после отмены с начала будущего года оборотного налога. Они требовали от министра финансов дать четкие обещания о том, какие дополнительные доходные источники могут быть предусмотрены для регионов в проекте бюджета на 2003 год. Но Алексей Кудрин от конкретного ответа уклонился.

Впрочем, 31 июля, когда начнет свою работу трехсторонняя согласительная комиссия правительства, СФ и Думы по межбюджетным отношениям, эта проблема попадет в число наиболее остро обсуждаемых. Сенаторы поддержали этот налоговый законопроект вместе с еще одним, касающимся упрощенных схем налогообложения малого бизнеса. После одобрения этих законов вице-премьер Алексей Кудрин получил право сделать в кулуарах следующее заявление: база для подготовки бюджета-2003 определена, а значит, 26 августа его проект будет представлен Госдуме. Без особых проблем были поддержаны и поправки в бюджет-2002 год, где кроме финансовых вопросов решается и проблема продажи Центробанком правительству РФ Внешторгбанка.

Перед обсуждением закона об АГС сенаторы выслушали доклад генерала-лейтенанта Василия Смирнова, возглавляющего организационно-мобилизационное управление Генштаба, об итогах весеннего призыва. По его словам, намеченный план призвать 161,7 тысяч граждан выполнен, но из всего контингента призыву могли быть подвергнуты лишь 11% юношей. У остальных же призывников были законные основания для освобождения от службы. В результате в армию в начале этого года попало огромное количество плохо образованных и имевших проблемы с законом молодых людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Шепард Фэйри. Форс-мажор"

Выставка "Шепард Фэйри. Форс-мажор"

0
760
Размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ в 2019 году составит 3 трлн 331,3 млрд руб.

Размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ в 2019 году составит 3 трлн 331,3 млрд руб.

0
523
"Уличная волна" без острых углов

"Уличная волна" без острых углов

Дарья Курдюкова

На Винзаводе открылась III биеннале АРТМОССФЕРА

0
1330
"OFFLINE: Основной проект III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА"

"OFFLINE: Основной проект III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА"

0
444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org