0
586
Газета Политика Печатная версия

03.09.2002 00:00:00

Сомнительный вердикт Конституционного суда

Тэги: кс, вердикт, фухимори

Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Решение Конституционного суда, позволяющее главам субъектов Федерации избираться на третий срок, вызвало неоднозначную реакцию общественности и средств массовой информации. В этой связи вспоминается весьма поучительный зарубежный казус, о котором большинству россиян вряд ли известно.

В 1990 году в Перу на президентских выборах, к удивлению многих, блестящую победу одержал этнический японец Альберто Фухимори, неожиданно, как черт из табакерки, выскочивший на политическую сцену и взявший верх над представителем истеблишмента, всемирно известным писателем Марио Варгасом Льосой. Вступив в должность, глава государства решительно и энергично, без всякой раскачки взялся за преодоление экономического и политического спада, в котором эта мультиэтническая южноамериканская страна находилась в течение длительного времени. И добился впечатляющих успехов. Во всех уголках планеты заговорили о перуанском экономическом чуде и его творце.

Практически с самого начала Фухимори натолкнулся на отчаянное сопротивление парламента. В сложившейся ситуации он пошел на экстраординарную меру - распустил Национальный конгресс, совершив 5 апреля 1992 года "институциональный переворот" и тем самым грубо поправ действовавшую Конституцию. Так он встал на скользкую дорожку авторитаризма. Очередным шагом на этом пути явились выборы в Демократический учредительный конгресс, состоявшийся 22 ноября того же года. В нем правящий блок получил необходимое большинство, завоевав 44 из 80 мест. Эти выборы фактически легитимизировали роспуск законодательной ветви власти. Ее функции вплоть до 1995 года частично выполнял конгресс.

В декабре 1993 года на референдуме была одобрена новая Конституция, предоставившая главе государства исключительно широкие полномочия вплоть до роспуска парламента и судебных органов, а также право на повторное избрание непосредственно по завершении предыдущего мандата, что запрещалось прежним Основным законом.

На волне экономических достижений Фухимори в 1995 году вновь с хорошими результатами избрался президентом. Тогда же был сформирован конгресс республики, где доминировали фухимористы. Кажущаяся прочность завоеванных позиций позволила Фухимори уверовать в свою особую роль в определении судеб страны. Он ринулся напролом и в третий раз задумал выставить свою кандидатуру на высший государственный пост. Но препятствием, как уже было сказано, могла служить Конституция. Уже на дальних подступах к выборам, в мае 1997 года, возник острый конфликт между парламентом и Конституционным судом по поводу трактовки статьи 112 нового Основного закона. Он завершился отставкой четырех из семи членов суда, отказавших Фухимори в праве выдвигаться на пост президента в 2000 году, и назначением нового состава суда. Вслед за этим последовала реорганизация Национального избирательного совета с целью не допустить отвода кандидатуры Фухимори от участия в предстоящих выборах.

А далее произошло нечто сходное с тем, что случилось в России в июле 2002 года - разумеется, с поправками на специфику каждой из стран. Парламентарии одобряют так называемый закон о подлинной интерпретации Конституции. Документ устанавливал, что первым сроком пребывания Фухимори на посту президента следует считать не 1990-1995 годы, а 1995-2000 годы. Это аргументировалось тем, что первый срок пришелся на период до принятия Конституции и соответственно ее действие не распространяется на прошлое. Ясно, что карманный парламент, подмятый и манипулируемый главой государства, не мог принять иного постановления. Так была найдена сомнительная с юридической точки зрения лазейка для выдвижения и последующего избрания Фухимори президентом страны.

Однако это была увертюра к позорному краху Альберто Фухимори. Под влиянием грандиозного скандала, вызванного показом по телевидению пленки, на которой запечатлен соратник президента, дающий взятку депутату, Фухимори спустя несколько месяцев после инаугурации оказался вынужденным заявить о сокращении срока своих полномочий и о проведении внеочередных парламентских и президентских выборов. Стремительно развивавшиеся события вынудили президента бежать из Перу и просить убежища в Японии. Разъяренные парламентарии, обсуждавшие полученное по факсу прошение об отставке, подавляющим большинством голосов приняли решение о смещении Фухимори с поста президента с формулировкой "из-за моральной неспособности руководить государством". Этим же постановлением он пожизненно лишался возможности занимать выборные должности.

Таков печальный финал политической карьеры деятеля, многократно перекраивавшего законы во имя собственных корыстных интересов. Теперь его ожидает экстрадиция в Перу и, возможно, судебный процесс. Но это уже другая история, выходящая за рамки темы. Возвращаясь же к российским реалиям, невольно задаешься вопросом: а не является ли нынешний вердикт Конституционного суда своеобразной прелюдией к повторению в России перуанского опыта? Не станет ли это решение постепенной расчисткой правового поля для последующего выдвижения на третий срок ныне действующего президента? Ведь, уступив региональным баронам, Кремль наверняка надеется на их лояльность в будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
647
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
437
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3830
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org