0
370
Газета Политика Печатная версия

20.09.2002

Центристы торопятся

Тэги: кпрф, референдум, дума


Думское большинство продолжает борьбу с коммунистами, пытаясь утвердить закон об ограничении сроков проведения референдумов федерального уровня. Вчерашний Совет нижней палаты решил, что окончательное голосование по данной поправке к конституционному закону пройдет сегодня на пленарном заседании Госдумы. На нем же в целом должен быть принят и другой законопроект, главный смысл которого состоит в придании обратной силы ограничительной поправке.

Напомним, что в среду вечером центристско-правое большинство все-таки собралось с силами и набрало необходимое для принятия конституционного закона количество голосов. На этот раз новая электронная система голосования, к которой было так много претензий, сработала корректно, а нескольких сомневавшихся депутатов окончательно убедили в том, что референдум КПРФ вреден и опасен. Среди них был и председатель Думы Геннадий Селезнев, который голосовал против законопроекта по той причине, что предлагаемые ограничения референдума могли сделать невозможным проведение плебисцита об объединении России и Белоруссии. После того как все заинтересованные лица договорились о том, что во втором чтении будет сделана специальная поправка на этот счет, необходимое конституционное большинство было собрано. Проигравшие левые, правда, уверяли, что произошло это только благодаря беспрецедентному давлению на депутатов со стороны чиновников из кремлевской администрации.

Представители КПРФ уже заявили, что вся история вокруг обсуждения поправки к закону о референдуме, видимо, будет рассмотрена Конституционным судом, в который они намерены подать соответствующий иск. Таким образом, тема референдума все равно будет звучать, несмотря на его законодательный запрет. Так что коммунисты свою долю пиара все-таки получат, хотя, конечно, и не такую большую, как они рассчитывали. Что же касается думских инициаторов и кремлевских вдохновителей главного законодательного скандала последних дней, то они, безусловно, потерпели поражение, даже несмотря на то что закон все-таки был принят в первом чтении. Ведь переголосования и пренебрежение процедурными формальностями дали такой пропагандистский эффект, что он оказался прямо противоположным тому, на что они поначалу рассчитывали.

Бурное думское заседание даже выбило из повестки дня встречу лидеров парламентских фракций с премьер-министром Михаилом Касьяновым для обсуждения бюджетных проблем. Ее в конце концов вынуждены были отменить, потому что ставки в этой законодательной борьбе с коммунистами оказались слишком высоки. Депутаты посетили председателя правительства вчера и пригласили его прийти на Охотный Ряд 25 сентября, когда бюджет-2003 будет приниматься в первом чтении. По некоторым сведениям, им также удалось решить и некоторые бюджетные проблемы, которые до сих пор оставались несогласованными с исполнительной властью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1433
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1789
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1369
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org