0
562
Газета Политика Печатная версия

30.10.2002

Инициатива СПС не будет поддержана

Тэги: инициатива, спс, чечня


инициатива, спс, чечня Правые обвиняют спецслужбы в некомпетентности,а центристы - лидеров СПС в саморекламе..

Оправившись от шока, партийные лидеры приступили к поиску политического решения главного вопроса последних дней: как не допустить повторения московской трагедии? Первым этот вопрос обсудило руководство СПС на экстренно созванном политсовете. Правые предложили создать общественную комиссию для расследования обстоятельств, при которых погибли более ста москвичей. Помимо этого в тезисном виде был изложен план политического урегулирования в Чечне. Свои программы по прекращению войны начали озвучивать и другие партии.

Первоначально СПС планировал создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств освобождения заложников в Театральном центре на Дубровке. Однако, предвидя, что Дума может отказаться от этого, правые сразу решили создавать аналогичную общественную комиссию. На первом этапе в нее вошли Эдуард Воробьев, Ирина Хакамада, Григорий Томчин, Александр Баранников, представители СПС в Мосгордуме и другие партийные активисты. По мнению "Союза правых сил", комиссия должна быть открыта для всех, кто хочет ответить на два главных вопроса. Почему был возможен проход в центр Москвы вооруженного отряда террористов и кто должен нести за это ответственность? Почему должным образом не была организована работа по эвакуации освобожденных и оказанию им помощи? По информации "НГ", общественная комиссия уже начала опрос москвичей по горячей телефонной линии и посредством электронной почты, собирая факты, которые могут пролить свет на загадочные обстоятельства трагедии в театре на Дубровке.

Между тем вчера выяснилось, что центристское большинство Госдумы не хочет разбираться с бездействием столичных властей до и после захвата заложников. Проект постановления правых о немедленном создании специальной парламентской комиссии, представленный на Совет Думы, не собрал нужного числа голосов. Однако это предложение СПС все же внесено в повестку дня думского заседания, которое состоится 1 ноября. Причем альтернативные варианты обещали представить и сами центристы, и фракция "ЯБЛОКО".

Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель главы фракции СПС Борис Надеждин, предварительные договоренности о согласии на дискуссию по созданию парламентской комиссии накануне были достигнуты и с левыми, и с частью центристов - группами "Народный депутат" и "Регионы России". Даже "ЯБЛОКО" обещало подумать о своем присоединении к складывающейся по этому поводу депутатской коалиции. Однако, по словам Надеждина, уже вчера утром стало ясно, что коалиция развалилась, так толком и не сложившись. Центристы отказались даже обсуждать инициативу "Союза правых сил".

Как заявил руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин, предложение правых по созданию комиссии для расследования ситуации с захватом заложников несвоевременно. Володин подчеркнул, что "депутаты, безусловно, получат всю информацию, но только после того, как следствие будет завершено". По его мнению, СПС использует трагедию людей в целях саморекламы. Что же касается "ЯБЛОКА", то сторонники Явлинского настаивают на том, чтобы в документе обязательно затрагивалась проблема политического урегулирования в Чечне.

Между тем события в Москве заставили многих партийцев пересмотреть прежние планы по выходу из "чеченского тупика". Анонсированная еще год назад программа СПС, известная как "план Немцова", также, похоже, претерпела изменения. Согласно новым тезисам программы процесс урегулирования на Северном Кавказе должен пройти в два этапа. Для начала предлагается проведение переговоров в формате круглого стола с участием "всех ответственных политических сил России и всех тех представителей Чечни, которые озабочены будущим республики". Тут же оговаривается, что места террористам за этим столом не найдется (кого из полевых командиров надо считать террористом, не уточняется). Второй этап - проведение в Чечне референдума о будущем конституционном устройстве региона. Правые хотели бы видеть Чечню как парламентскую республику в составе Российской Федерации. Авторы этого проекта считают, что референдуму должен предшествовать поэтапный вывод войск и общее снижение напряженности в республике. Означает ли последний тезис, что боевики к тому времени уже сложат оружие, в заявлении политсовета СПС не сказано.

У КПРФ также есть свой план мирного урегулирования в Чечне. Но полностью раскрывать его коммунисты отказываются, утверждая, что в данный момент это "политически нецелесообразно". Тем не менее некоторые тезисы своего плана лидер партии Геннадий Зюганов озвучил в недавнем интервью "НГ". Гвоздем коммунистической программы является назначение "сильного, опытного человека" первым вице-премьером правительства, отвечающим за урегулирование чеченского конфликта и восстановление республики. Он должен сформировать межведомственную рабочую группу. Та, в свою очередь, должна подготовить два плана: экономического возрождения республики и политического урегулирования конфликта. Среди первоочередных мер, которые должно, по замыслу коммунистов, осуществлять новое ведомство, значатся борьба с коррупцией, профилактика наркомании и пресечение работорговли.

План "ЯБЛОКА" (которого пока нет на бумаге) специально для "НГ" сформулировал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов: "Урегулирование в Чечне должно включать две составляющие: политическую и военную. Действия военных в республике должны стать более эффективными и избирательными. Необходимо установить более плотный контроль над административными границами республики. Невоенная сторона включает в себя наведение порядка и централизацию проведения в Чечне федеральной политики. Это означает единоначалие, подчинение всех военных и гражданских структур одному руководителю, имеющему прямой выход на президента. Параллельно с этим должны вестись переговоры. Не с теми, кого мы сами назначили, а с теми лидерами вооруженной оппозиции, которые, во-первых, не запятнаны террористическими актами, а во-вторых, контролируют значительную часть оппозиции. Переговоры должны вестись с рядом предварительных условий: сохранение территориальной целостности РФ, действие на территории Чечни федеральных законов и Конституции РФ".

Программа "Единой России" пока существует в виде отдельных идей, звучавших в выступлениях главы генсовета Александра Беспалова. В частности, в интервью "НГ" партийный лидер заявил, что войска должны вернуться в казармы, а внутричеченские проблемы нужно решать самим чеченцам. Для этого надо принять на референдуме Конституцию республики и начать подготовку к выборам. Как быть с недобитыми "бандформированиями", Беспалов не говорит.

У многих политических деятелей есть персональные планы прекращения войны. Наибольшую известность получили, например, "Шесть пунктов Евгения Примакова". Проект предполагает, в частности, отделение боевиков от мирного населения, "локализацию сепаратистского очага" и проведение в несколько этапов переговоров с "некоторыми" полевыми командирами. Альтернативный план выдвигает бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин. Суть его состоит в том, чтобы немедленно прекратить кровопролитие и начать мирные переговоры без предварительных условий. Отличные от других "мирные" проекты имеют также Руслан Хасбулатов, Малик Сайдуллаев и многие другие авторитетные лидеры чеченской общины.

Если бы президент вдруг решил прочитать все эти программы и попытаться синтезировать их в некий суперпроект, у него бы голова пошла кругом. Вероятно, он их и не читает. На самом деле запрос на создание конкретной программы чеченского урегулирования из Кремля не поступал. А пока такого запроса нет, все инициативы снизу будут служить лишь для саморекламы их авторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как четвертого числа нас  нелегкая несла…

Как четвертого числа нас нелегкая несла…

Игорь Шумейко

Кутузов спит, Суворов кукарекает, или Когда Лев Николаевич Толстой стал толстовцем

0
581
Организатором серии нападений на полицию в Чечне оказался 18-летний Магомед Мусаев

Организатором серии нападений на полицию в Чечне оказался 18-летний Магомед Мусаев

0
939
Чечня и белые простыни

Чечня и белые простыни

Павел Полян

Про гибридную войну и гибридный плен

0
1604
Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Павел Скрыльников

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org