0
342
Газета Политика Печатная версия

15.05.2003

Думцы обсудили с Путиным военную реформу

Тэги: госдума, договор, снп, армия, реформа, путин


Вчера Госдума ратифицировала договор о сокращении СНП, на чем настаивал Владимир Путин на встрече с лидерами фракций в понедельник вечером. Впрочем, в исходе этого голосования никто и не сомневался. Как удалось выяснить "НГ", разговор в Кремле шел и о других острых политических вопросах, причем продолжался без малого три часа. Думцы и президент побеседовали, в частности, о взаимоотношениях России с Туркменией, с Белоруссией, о правительственном кризисе. Зашла речь и о военной реформе. При этом Владимир Путин впервые сообщил думцам, к какому из вариантов реформы он сам склоняется.

Эту тему, как и ожидалось, поднял лидер СПС Борис Немцов. Он дал весьма нелестные характеристики варианту армейской модернизации, который лоббируют Министерство обороны и Генеральный штаб. Немцов охарактеризовал план генералов как "саботаж" и как "удар по престижу Верховного главнокомандующего" - ведь ответственность за провал реформы могут переложить в конечном счете на главу государства. В ответ Владимир Путин сказал, что предложения правых ему кажутся понятными и ясными. Из слов президента следовало: ему, как и СПС, не нравится в плане Минобороны то, что в результате его реализации возникнет неравенство между офицерами: те, чьи подчиненные перейдут на контракт, будут получать гораздо большую зарплату, чем те, кто будет командовать обычными срочниками. Путин предложил Немцову попытаться найти общий язык с Сергеем Ивановым, но пообещал, что и сам поговорит с ним. Данная тема, как оказалось, настолько интересует президента, что уже после окончания заседания он задержал Немцова и еще раз проговорил с ним некоторые позиции.

На той же встрече лидер СПС передал Владимиру Путину подготовленную правыми петицию, в которой детально изложены все минусы реформы по версии Минобороны. Кроме упомянутого недостатка (вероятная напряженность в офицерской среде вследствие неравенства в оплате труда) правые указали на то, что генеральская программа так и не решает перехода всей армии на профессиональную основу, поскольку в итоге укомплектована контрактниками будет лишь четверть всего личного состава. Проблема дедовщины не разрешится. При этом планируется потратить 138 млрд. руб., что нереалистично исходя из текущих возможностей федерального бюджета. Правые призвали главу государства вернуться к рассмотрению их плана: переход 400 тысяч военнослужащих на контрактный принцип службы при расходах в 30-35 млрд. рублей. Источник в руководстве СПС сообщил "НГ", что в случае отклонения их плана и отказа генералитета идти на компромисс правые будут требовать отставки Сергея Иванова. "Мы уже продумали набор мер для того, чтобы к этому требованию власти прислушались", - сказал источник "НГ".

Между тем Григорий Явлинский на встрече с президентом поднял вопрос об отставке всего кабинета министров. Он изложил обширный список претензий, накопившихся у "яблочников" к правительству Касьянова, - от ввоза радиоактивных отходов до пробуксовки налоговой и административной реформ. На пламенный спич Явлинского президент ответил весьма примечательной фразой: "Со многим из этого нельзя не согласиться".

После основного собрания президент принял у себя Геннадия Райкова. Комментируя "НГ" эту встречу, лидер группы "Народный депутат" сообщил, что "обменялся с президентом своими взглядами на некоторые экономические и политические проблемы страны". "В чем-то наши точки зрения совпали, в чем-то нет, - сказал Райков. - Мы договорились встретиться еще раз дней через десять, а потом, возможно, вся наша группа будет разговаривать с президентом".

Как и обещал на встрече с президентом лидер коммунистов Геннадий Зюганов, думские левые вчера выступили против ратификации Договора о сокращении СНП. Они настаивали на переносе обсуждения этой темы на другой день. Но изменить мнения центристского большинства коммунистам не удалось. В итоге за ратификацию проголосовали 294 депутата, против - 134.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
522
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
509
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
584
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org