0
388
Газета Политика Печатная версия

06.06.2003

Балуевского прогнали с думской трибуны

Тэги: дума, армия, реформа, генштаб, балуевский


Страсти вокруг различных проектов армейской модернизации, похоже, приближаются к точке кипения. Вчерашние думские слушания по этой тематике едва не закончились громким скандалом - председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев призвал к порядку первого заместителя начальника Генерального штаба Юрия Балуевского. Последний должен был выступить с докладом на тему "Вопросы строительства Вооруженных сил. Состояние законодательного обеспечения", однако предпочел читать депутатам долгие нотации.

Юрий Балуевский с первых же своих слов показал, что он относится к думской критике чрезвычайно агрессивно. Свою речь он начал с того, что отчитал отдельных депутатов за отсутствие на них военной формы, отметив, что это показатель их компетентности и заинтересованности в вопросах военного строительства, которые, по его мнению, настолько непросты, что не всякий может их понять. Тезисы первого замначальника ГШ напомнили старую армейскую шутку: если вы все такие умные, то почему же строем не ходите.

По существу же военной реформы высокопоставленный генерал почти ничего конкретного не сказал. Впрочем, если он и собирался поведать Думе какие-то новости, то сделать этого не успел, потому что председательствующий депутат Андрей Николаев попросил его уточнить, сколько же времени ему надо на произнесение полного доклада. Балуевский, который к этому моменту занимал трибуну уже не меньше сорока минут, обиженно ответил, что если у слушателей есть заинтересованность, то он готов говорить еще долго. Николаев сослался на регламент. После этого представитель Генштаба рассердился окончательно: "Судя по настроению зала, слушать меня не хотят!" Андрей Николаев - после двухсекундной паузы - ответил коротко: "Считайте, что так".

Но окончательно расстроило армейского руководителя выступление лидера фракции СПС Бориса Немцова, который обвинил Минобороны в высокомерном отношении к законодательной власти и российской общественности, предрек, что келейно проводимая реформа обречена на провал, как уже, по сути дела, провалился эксперимент в Псковской дивизии, и назвал "позором" для Российской армии такое поведение одного из ее руководителей, которое продемонстрировал Балуевский. Немцов, кстати, отметил, что если раньше военные чиновники оперировали цифрой в 130 миллиардов рублей как суммой, в которую обойдется стране переход к формированию армии на контрактной основе, то теперь в докладе первого замглавы ГШ речь шла уже о 94,6 млрд. Лидер фракции СПС призвал выяснить, при каких обстоятельствах оказались сэкономлены эти почти 40 миллиардов.

Глава СПС потребовал от Минобороны предоставить полную, без засекреченных изъятий, федеральную программу реформирования Вооруженных сил.

Зато Немцову пришлись по душе основные тезисы доклада начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта Николая Резника, который подробно изложил проблемы и задачи по социальной защите военнослужащих. Разойдясь в оценках по поводу Федеральной целевой программы перехода на контрактную службу, участники слушаний практически единогласно высказались за необходимость укрепления авторитета офицерского корпуса и принятия мер по материальному стимулированию воинского труда.

Консенсус был достигнут и относительно того, к каким военным конфликтам надо готовить Российскую армию. Третьей мировой войны с обменом ядерными ударами не будет, уверен бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, который призвал к немедленному формированию в структуре ВС РФ Командования сил специальных операций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
461
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
532
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
962
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org