0
601
Газета Политика Печатная версия

09.06.2003

В Думе появилось религиозное лобби

Тэги: дума, лобби, религия

Из досье "НГ"
Межфракционные депутатские объединения и группы считаются инструментом легального лоббизма. Численность входящих в каждое объединение депутатов колеблется от 10 до 50. Высшим органом многих объединений является Собрание во главе с председателем, которое принимает свои решения большинством голосов. В некоторых МГД текущей работой занимается Совет объединения во главе с президиумом. В других действует институт сопредседателей и координаторов.

дума, лобби, религия

У основных религий России появилось собственное парламентское лобби. Оно создано в рамках межфракционного депутатского объединения (МДО) "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей". В него вошли несколько десятков депутатов, представляющих все думские фракции, за исключением "ЯБЛОКА", которое не смогло делегировать своих представителей, ссылаясь на то, что у него мало депутатов и они все очень заняты.

В пятницу в Думе прошло расширенное заседание МДО, на котором был избран совет депутатского объединения. Координатором МДО стал представитель фракции "Народный депутат" Валерий Гальченко. В рамках совета образован костяк религиозного лобби - так называемая межрелигиозная согласительная комиссия, в которую вошли депутаты, представляющие четыре основные религии России. Православных представляет депутат Сергей Глазьев (КПРФ), мусульман - Гаджи Махачев ("Народный депутат"), иудеев - Гасан Мирзоев ("Единство"), буддистов - Бато Семенов (ОВР). Как рассказал в интервью "НГ" секретарь МДО Олег Ефимов, эти кандидатуры рекомендованы Межрелигиозным советом России (МСР) - консультативным органом, объединяющим лидеров традиционных российских религий, который и стал инициатором создания согласительной комиссии.

Впрочем, по словам секретаря МСР Романа Силантьева, создание этой комиссии еще не означает, что входящие в нее депутаты будут официальными выразителями позиции той или иной религиозной организации. "Согласительная комиссия создана для того, чтобы координировать контакты Думы с традиционными религиозными организациями, избежав тем самым перекосов в пользу той или иной из них. В Думе теперь есть конкретные люди, ответственные за контакты с каждой из этих организаций", - пояснил Силантьев в интервью "НГ". Как утверждает секретарь МСР, все избранные в согласительную комиссию депутаты имеют хорошие отношения с различными, зачастую конкурирующими религиозными организациями, представляющими ту или иную традицию. Например, кандидатура Гаджи Махачева устраивает обоих исламских духовных лидеров - Равиля Гайнутдина и Талгата Таджуддина. Точно так же представителя иудеев Гасана Мирзоева поддерживают Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Какой бы официальный статус ни имели члены согласительной комиссии, очевидно, что их главной задачей будет лоббирование интересов той религиозной организации, которую они представляют. В частности, депутаты намерены добиваться принятия Думой поправок в Земельный кодекс РФ, которые позволили бы религиозным организациям получать в бессрочное и безвозмездное пользование земельные участки, где размещаются культовые здания. Новое депутатское объединение также будет лоббировать введение в школах изучения "основ культуры" той религии, которая в данном регионе является наиболее массовой.

Разумеется, депутаты намерены потрудиться и на ниве нравственного оздоровления страны. В частности, они будут добиваться ограничения демонстрации на телеэкранах иностранных фильмов, которые, по мнению членов МДО, пропагандируют насилие и жестокость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
1248
Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Анатолий Комраков

На бенефисе премьера в Госдуме витали призраки прошлого и миражи будущего

0
1530
Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
3734
Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Иван Родин

На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты "Правда"

1
8862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org