0
381
Газета Политика Печатная версия

11.06.2003

Вешняков убедил депутатов в своей правоте

Тэги: дума, закон, выборы, сми, цик


Сегодня Государственная Дума должна рассмотреть во втором чтении и одобрить президентские поправки к ныне действующему выборному законодательству, предусматривающие ужесточение условий работы СМИ в ходе избирательной кампании. Итоговый вариант законопроекта вполне можно рассматривать как победу ЦИК, а также электронных массмедиа - они добились для себя значительных послаблений.

Первоначально предполагалось, что печатные СМИ будут закрываться на все время предвыборной кампании за нарушение правил агитации. Делаться это будет если и по суду, то фактически без всякого следствия - то есть по предписанию ЦИК или региональных избиркомов через Минпечати и его местные структуры. Всем было понятно, что, учитывая специфику российской судебной системы, оппозиционную или просто независимую прессу осенью ждали большие неприятности. Однако самыми недовольными оказались представители именно электронных СМИ. Ведь их деятельность предполагалось приостанавливать вообще безо всякого суда - всего лишь приостановив действие лицензии.

Именно эта часть массмедийного сообщества и развернула активную лоббистскую работу против законопроекта. Лоббизм принес плоды. В подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта говорится, что электронные СМИ будут наказывать на общих основаниях, то есть после одно- или двукратного административного наказания, утвержденного решением суда. Более того, в отличие от газет и журналов приостанавливать будут работу не всего телеканала или радиостанции, а только отдельных программ и передач, которые, понятное дело, могут тут же выйти в эфир под слегка измененными названиями. Изымать же лицензии без суда не станут. А вот газеты будут закрывать именно так, как планировалось ведомством Александра Вешнякова: пресса никаких поблажек не добилась.

Стоит напомнить, что в качестве альтернативы данному законопроекту выступала подготовленная Индустриальным комитетом обновленная редакция всего закона о СМИ. Однако когда предложения Индустриального комитета попали в президентское правовое управление, то оказалось, что написаны они весьма неграмотно. Стало ясно, что до начала избирательной кампании новый закон о СМИ принят быть не может. Зато вешняковский проект к вступлению в силу практически готов.

Впрочем, послабление ждет не только электронные массмедиа. Потенциальные нарушители избирательного законодательства тоже могут вздохнуть спокойно. Еще две недели назад думский комитет по госстроительству полагал, что 4 года тюрьмы надо давать всем - и чиновникам, использующим властный ресурс, и спонсорам партий и кандидатов, использующих черный нал, и, естественно, тем, кто такие незаконные деньги принимает. Однако после того, как к процессу подготовки закона был привлечен комитет по законодательству, либерализм победил. Теперь спонсорам предложено давать не более года, кандидатам - не более двух, а вот представителям власти оставлено прежнее наказание.

Как считает первый заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин, это очень важное решение. Дело в том, что правонарушение, за которое дается 4 года, считается преступлением средней тяжести и может предусматривать, к примеру, отстранение от должности и заключение под стражу. Надеждин назвал эти и другие поправки "фундаментальными изменениями", но подчеркнул, что их все же недостаточно, чтобы СПС законопроект поддержал.

Борис Надеждин отметил, что СПС отдал бы свои голоса за законопроект в том случае, если бы в нем не предусматривалась корректировка закона о СМИ. По его мнению, наша страна вообще живет в режиме перманентных выборов, а это означает, что жесткие нормы, регулирующие работу прессы, станут действовать на постоянной основе. Депутат полагает, что жесткий закон непременно будет применяться в ходе предвыборной кампании 2003 года - и особенно в критических ситуациях, когда что-то станет угрожать шансам партии власти и ее кандидатам. А фракция "ЯБЛОКО" считает, что после принятия данного законопроекта ЦИК окончательно превратится в министерство по выборам.

Стоит заметить, что коммунисты, поначалу выступавшие против законопроекта, вчера все же решили голосовать "за". Но предварительно внеся в текст несколько поправок. Левые предвидят, что его избирательное применение на выборах 2003 года вполне возможно. Но оппозиция постарается использовать его с выгодой для себя - например, подавая иски в суд на СМИ, которые станут заниматься антикоммунистическим пиаром.

Что же касается центристов, изначально поддержавших президентский законопроект, то своей позиции они не изменили. Лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов отметил, что, хотя компромисс в полном объеме и не достигнут и среди журналистов остались недовольные, "подвижки все-таки произошли".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
267
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
399
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
401
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org