0
340
Газета Политика Печатная версия

18.06.2003

Старым вице-премьерам придется потесниться

Тэги: яковлев, назначение, полномочия


Грядущий переезд Владимира Яковлева из Санкт-Петербурга в Москву прибавил головной боли не только "виновнику торжества", но и его новому начальнику - премьер-министру. Мало того что Михаила Касьянова, как говорят, поставили перед свершившимся фактом, так теперь ему вновь придется перераспределить полномочия между своими заместителями, как это уже случилось при назначении вице-премьерами Галины Кареловой и Бориса Алешина.

При этом глава кабинета министров оказывается в неудобной для себя ситуации - позиции близкого к нему Виктора Христенко накануне двух главных выборных кампаний ослабляются, а среди его подчиненных появится явно "балластная" единица. Ведь Виктор Христенко курировал львиную долю вопросов, которые президент Путин описал как направления деятельности нового вице-премьера. Это прежде всего строительство и связь. Возможно, часть полномочий заберут и у вице-премьера Кареловой, например жилищные вопросы.

В правительстве понимают, что должность шестого вице - искусственна, но не удивляются этому. "Это явно политическое назначение, - заявил "НГ" высокопоставленный правительственный чиновник. - Яковлев не является членом команды Касьянова. Не числится он и среди фаворитов "питерской" властной группы. Вместе с тем известная логика в этой перестановке есть - он все же пытался решать жилищные проблемы в городе. Все понимают, что нынешнее правительство - уходящее. Так что Яковлев тихо и спокойно уйдет в небытие". По мнению обитателей Белого дома, кадровое решение Кремля должно продемонстрировать стране, что государство считает реанимацию коммунального хозяйства своим безусловным приоритетом.

Интрига с назначением шестого вице-премьера вызвала заметное оживление и на Охотном Ряду. "В назначении Владимира Яковлева есть две стороны - реальная и мифологическая, - заявил "НГ" Борис Надеждин, первый заместитель руководителя фракции СПС. - Реальная состоит в том, что назначение на пост вице-премьера означает прощение всех его прегрешений на прежней должности и определенный иммунитет от происков Счетной палаты и Генпрокуратуры. Если бы его просто отправили на пенсию, то это означало бы команду "ату его!". Мифологическая же составляющая заключается в том, что Яковлев сможет решить проблемы российского ЖКХ. Ничего он не сможет. Это аналог советской ситуации, когда человека, направляемого на сельское хозяйство, можно было скоро провожать на пенсию".

Олег Морозов, лидер группы "Регионы России", также оценивает перспективы нового куратора ЖКХ весьма пессимистично. "Из той ситуации, в которую загнала Владимира Яковлева политическая судьба, он вышел вполне нормально, - считает депутат. - Во всяком случае, я не помню ни одной отставки, которая проходила бы в такой торжественной обстановке, в присутствии всего политического бомонда и под такие комментарии президента, которые были им даны по поводу назначения Яковлева вице-премьером. Что же касается конкретного участка его работы, то можно сказать, что любого человека, который приходит на этот "расстрельный" пост, судьба ждет очень трудная".

Анатолий Аксаков, первый заместитель руководителя группы "Народный депутат", был лаконичен: "Смысл назначения Яковлева состоит в том, что с этого поста экс-губернатора убрать легче, чем с какого-либо другого".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков заявил, что не располагает информацией о продлении полномочий главы СКР Александра Бастрыкина

Песков заявил, что не располагает информацией о продлении полномочий главы СКР Александра Бастрыкина

0
800
Начальник Главного управления подготовки войск Росгвардии Юрий Бабкин назначен замдиректора ведомства

Начальник Главного управления подготовки войск Росгвардии Юрий Бабкин назначен замдиректора ведомства

0
745
Украина ждет обострения в Донбассе

Украина ждет обострения в Донбассе

Татьяна Ивженко

Осенние выборы в ДНР/ЛНР могут перечеркнуть все договоренности об урегулировании конфликта

0
3860
Вечность решительной мысли

Вечность решительной мысли

Андрей Эдоков

К столетию со дня рождения генерала армии Ивана Яковлева

0
3928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org