0
1489
Газета Политика Печатная версия

06.10.2003

"Родина" без фашистов

Тэги: глазьев, рогозин, родина, бабурин, кандидат


глазьев, рогозин, родина, бабурин, кандидат Глазьев привык, что у него всегда кто-то стоит за спиной.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президенту РФ на днях поступила жалоба на лидеров избирательного блока "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Заявление ("НГ" располагает его ксерокопией) подписано Владимиром Давиденко, Юрием Васиным и Михаилом Бурлаковым - двумя заместителями председателя и одним членом политсовета партии "Народная воля". Челобитчики извещают президента, что Глазьев и Рогозин фальсифицировали список кандидатов от блока "Родина", вымарав из него восемь законно числившихся там персон. Кроме самих жалобщиков, от произведенного секвестра пострадали Дмитрий Белик, Анатолий Цверкун, Анатолий Серчук, Татьяна Небольсина и Александр Иванов. Кандидатуры всех восьмерых утверждены съездами их партий, а затем и конференцией избирательного блока "Родина", но были изъяты руководством блока накануне регистрации списка в Центризбиркоме.

Как пишут авторы письма президенту, политической мотивацией исключения их из числа кандидатов стала "бескомпромиссная позиция защиты ими прав русских на территории Российской Федерации и бывших cоюзных республик". Заявители полагают, что глава государства обязан это знать, поскольку люди, подменившие список, утверждают, будто они исполняли прямое распоряжение президента и будто шеф кремлевской администрации Александр Волошин лично руководил действиями фальсификаторов. Недовольны жалобщики и поведением Центризбиркома. Они еще за сутки до регистрации списка "Родины" письменно известили ЦИК о "подлоге", однако регистрация прошла без сучка, без задоринки, а заявители не получили от ведомства Вешнякова даже формального ответа.

Источник "НГ" в блоке Глазьева-Рогозина подтвердил: утвержденный конференцией список действительно был изменен. Это, впрочем, легко заметить по версиям списка, вывешенным в интернете: в том, что утвердила конференция, числились все восемь фамилий, исчезнувших после регистрации в ЦИКе. По словам того же источника, этот конфузный случай - результат оплошности, допущенной лидерами блока. Объявив набор в "широкую коалицию народно-патриотических сил" и явно желая перещеголять Геннадия Зюганова по ширине захвата, они столкнулись с жестоким дефицитом приличных единомышленников и в панике стали записывать в свое ополчение всех, кто подвернется под руку. В конце концов получилось, что основу блока составили кадры из партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Два бабуринских соратника, Владимир Давиденко и Михаил Бурлаков, даже возглавили зональные списки "Родины" - сибирский и донской.

По-видимому, Глазьев с Рогозиным слабо представляли себе, кого они приветили, или не придали этому серьезного значения. Зато нашлись люди, которые вспомнили, что четыре года назад Давиденко был вторым лицом в избирательном объединении "Спас", возглавлявшемся Александром Баркашовым. В составе того же "Спаса" пытались пройти в Думу и остальные персонажи из числа пострадавшей ныне "восьмерки", исключая Александра Иванова. Иванов, более известный как Иванов-Сухаревский, в 1999 году руководил избирательным объединением "За веру и Отечество" и одновременно находился под арестом, обвиненный в разжигании межнациональной розни.

Невольное соседство с баркашовцами смутило не только бывшего "яблочника" Вячеслава Игрунова, но и "евразийца" Александра Дугина, в свое время увлекавшегося популяризацией фашизма. Именно Дугин устроил лидерам блока первый скандал, заявив, что не может находиться в одной компании с "коричневыми". До глубины души был оскорблен внезапно открывшимся обстоятельством Виктор Геращенко. Рассказывают, что банкир-ветеран не может оправиться от чувства морального дискомфорта и после того, как лидеры "Родины" вычистили бывших соратников Баркашова из кандидатского списка.

Жалоба, направленная несостоявшимися кандидатами на имя президента, вряд ли сильно повредит блоку Глазьева-Рогозина. Регистрацию блока ЦИК из-за этого наверняка не отменит. Однако обиженные не намерены оставлять обидчиков в покое. Вчера Михаил Бурлаков сказал корреспонденту "НГ", что они уже обратились в Верховный суд России и продолжат защищать свои гражданские права всеми доступными средствами. Таким образом, Глазьеву с Рогозиным как минимум обеспечен долгоиграющий публичный скандал, оскверняющий имидж респектабельных патриотов-государственников. Объяснить, каким образом в список "Родины" попали выходцы из РНЕ, без "потери лица" невозможно. Тем более что Глазьеву с Рогозиным не хочется "сдавать" Бабурина. В КПРФ, где за "Родиной" наблюдают с повышенным интересом, и так уже считают отношения между лидерами блока и Бабуриным конфликтными. Предводителю "Народной воли" сильно не понравилось, что из кандидатского списка вычеркнули двух его заместителей по партии - Давиденко и Васина. Дабы компенсировать этот репутационный ущерб, честолюбивый Бабурин стремится усилить свои позиции в руководстве блоком, и под этим напором слепленное на скорую руку строение может рассыпаться, не дожив до выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

1
952
Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

Татьяна Ивженко

Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов

0
1892
В Украине кандидаты  в президенты сходят  с дистанции

В Украине кандидаты в президенты сходят с дистанции

Татьяна Ивженко

Радикалы выдвинули требования Петру Порошенко

0
3015
Маятник сломан

Маятник сломан

Михаил Погребинский

Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?

1
4734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org