0
4451
Газета Политика Печатная версия

11.11.2003

Путин. Опыт политического психоанализа

Тэги: кантор, путин, портрет, психоанализ

В номере "НГ" от 10 ноября 2003 года ведущий эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар утверждал, что "Путин остается для Запада человеком-загадкой". А насколько хорошо мы сами знаем нашего президента - Владимира Путина? Как мы можем объяснить на психологическом уровне некоторые мотивы его поведения, поступков, высказываний? На вопросы корреспондента "НГ" отвечает кандидат исторических наук, клинический психолог, член Русского психоаналитического общества (РПО, Москва) и Европейской ассоциации университетских преподавателей психоанализа (EAUTP, London) Александр Кантор.

кантор, путин, портрет, психоанализ Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- Александр Матвеевич, журналисты, политологи, имиджмейкеры уже давно обратили внимание на очень эмоциональную манеру выражаться президента России Владимира Путина. "Мочить в сортире", "замучаетесь пыль глотать", "сопли жевать", совсем недавнее образное высказывание Владимира Путина в беседе с итальянскими журналистами - "законы надо выполнять всегда, а не только когда за одно место схватят"┘ Эти фразы уже прочно ассоциируются с образом нашего президента. Что бы вы, как психоаналитик, сказали по данному поводу?

- Добавил бы известную фразу президента относительно "обрезания, после которого ничего не вырастет". Вообще подобная лексика в политике не нова.

Еще недавно к "туалетной" лексике, даже с криминальным оттенком, прибегал генерал Александр Лебедь, например, с выражением: "Ваше место у параши". Пользовались ею Ленин, разумеется, Сталин и Хрущев, именовавшие своих оппонентов "говнюками" и "засранцами". Это имело место также в практике американских президентов, из более современных - у Никсона, например. Правда, чаще это звучало в неофициальной обстановке.

Данная лексика имеет символический смысл, относимый психоаналитиками к анальной и фаллической стадиям психосексуального развития. Зигмунд Фрейд связывал анальные фиксации с упрямством, жестокостью, вязкостью негативных эмоций, даже с "инстинктом власти". Фаллические - с соревновательными устремлениями по отношению к отцовской фигуре (ею может быть та же политическая власть) за обладание матерью (в переносном смысле - любовью, например, "народа", публики и т.д.) и страхом кастрации, то есть поражения в этой борьбе ("эдипов комплекс"). Путин очень хочет это показать: настоящий мужик-то - он! Как в песне Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

Здесь тоже нельзя перегибать, ибо возможна инфляция мужского в политике, эдакая "симулякрия" (термин французского философа Жана Бодрийара). Симулякр - смесь символа с симуляцией, знака без означаемого, "пустышки", фанфаронства, эдакой жириновщины, хотя и у последней есть своя символическая роль. Некая семиотическая фантомность. Другой француз, политолог Пьер Бурдье писал о "символическом капитале", "символическом поле власти". За них-то и ведется столь беспощадная борьба.

- Феноменально стабильный и высокий рейтинг президента Владимира Путина - насколько он связан с теми лингвистическими конструкциями, которые использует наш президент? Или, по-другому говоря, как этот рейтинг связан с теми семиотическими фантомами, которые зачастую президент выдает на-гора?

- Возможно, вы и правы насчет семиотических фантомов. Но тут мне хотелось бы отметить вот какой момент. Мне кажется, что этот феноменальный рейтинг сам по себе фантом. Вообще, я не думаю, что есть смысл говорить о рейтинге. Вы же понимаете, что сейчас делают этот рейтинг, чтобы потом нарисовать нужные цифры┘ То есть создается означающее, под которое потом уже находится означаемое.

Вообще мы живем в стране фантомности. В свое время еще маркиз Де Кюстин писал о фантомности России: Царь-колокол, который не звонит, Царь-пушка, которая не стреляет┘

- Если вспомнить 1999 год, когда Владимир Путин только появился фактически из ничего на политическом горизонте. Его рейтинги составляли 2-3 процента. И вдруг - взрывной рост популярности президента. Если сравнить по датам, то это практически совпадает с произнесением Путиным его знаменитой фразы относительно судьбы чеченских террористов - "будем мочить в сортире"...

- Я не исключаю, что это все является результатом пиара.

С другой стороны, этот эффект действительно имеет место. Но, как ни странно, этот механизм "народной любви" достаточно примитивный. В нас воспитывали несколько поколений любовь к вождю. Некоторые из нас вождей не любили, а любили, например, "Голос Америки", "Свободу". Туда мы инвестировали, психоаналитически, свои чувства. Появился Ельцин - инвестировали в него. Он оказался слаб. Инвестировали в Гайдара┘ А сейчас вот люди инвестируют в Путина.

Но не настолько русский народ глуп, чтобы им можно было манипулировать как угодно при всей его наивности, преданности, мечтательности.

- А что в таком случае можно сказать о личности Владимира Путина в целом, его, как говорят, психотипе?

- Точно не знаю. Этот вопрос скорее из области политической астрологии: чего нам от него ждать? Конечно, президенту присущи устойчивые черты характера и личности, и модели возможны. Привязать, например, в связи с его выражениями психологический тип Путина к анальному или фаллическому... Но я не думаю, что такая модель будет верна, то есть диагностична. Можно на основании иных его поступков приписать Путину и другие типы. Любой взрослый человек, тем более средних и зрелых лет, обладает богатым психическим, особенно бессознательным, опытом. К тому же Владимир Путин бывший разведчик (а говорят, что бывших в этом деле не бывает), а главное, политик. Да еще в нынешней весьма непростой ситуации. Плюс выборы┘

Правда, основатель Российской психоаналитической ассоциации профессор Арон Белкин еще на заре президентства Путина создал на эту тему интереснейший психоаналитический этюд. Так, прибегая к методам аналогии и ассоциаций, Белкин отмечал "компьютерный", то есть рациональный и прагматичный склад мышления президента, его умение обходиться без игры на публику. А в телесном и психоэмоциональном плане Путин напоминал ему терпеливого и выносливого верблюда и одновременно (sic!) реактивно-быструю, пластичную и цепкую рысь. (Кстати, не забудем, Владимир Путин - классный дзюдоист и горнолыжник.) Думаю, что последующие события эту характеристику подтвердили. Так что я бы не советовал попусту дразнить президента, если, пользуясь обсуждаемой нами лексикой, вы не ищете себе приключений на известное место.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
311
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1131
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
719
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org