0
381
Газета Политика Печатная версия

15.12.2003

Думу поделят к 29 декабря

Тэги: дума, цик, выборы, итоги


дума, цик, выборы, итоги Пока одни депутаты прощаются с Думой, другие уже делят комитеты.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Третья Государственная Дума закончила свое существование 11 декабря. Ее последнее пленарное заседание казалось никому не нужным, а торжественный банкет был откровенно скучным и не слишком многолюдным. Победители и проигравшие на выборах 7 декабря предпочли радоваться или грустить в тесном кругу собственных депутатских объединений. Дело в том, что Владимир Путин в тот день на Охотный Ряд не приехал, хотя еще накануне об этом говорилось как о само собой разумеющемся. Депутаты ситуацию не комментировали. Правда, Геннадий Райков рассказал корреспонденту "НГ" о том, что приезд Путина лоббировался прежде всего Селезневым, которому и следует расстраиваться по поводу неудачи. В кулуарах депутаты, "оправдывая" отсутствие президента, многозначительно ссылались на проблему безопасности.

Впрочем, президент встретился с лидерами думских фракций в тот же день в Кремле. По одной из версий, в трехчасовой беседе обсуждалось устройство четвертой Думы, но решено было посторонних в подробности разговора не посвящать. Первое заседание нижней палаты парламента состоится, очевидно, 29 декабря - на основании президентского указа, который будет подписан сразу же после опубликования Центризбиркомом окончательных итогов выборов.

Собственно, 29 декабря (вместо планировавшегося 26-го) выбрано как раз из-за ЦИКа, который просто-напросто не успевает подвести эти самые итоги. Источники во фракциях будущего думского большинства уверили корреспондента "НГ" в том, что на первом заседании одним махом будут заполнены все должности - начиная со спикера и заканчивая заместителями председателей комитетов. По слухам, центристы для себя все определили, а сегодня подключат к переговорам и посторонних - прежде всего фракцию ЛДПР и, возможно, представителей "Родины".

Очевидно, Дума разделится на четыре части. Фракцию "Единой России" возглавит, вероятно, руководитель исполкома партии Валерий Богомолов. Группу "Регионы России" позволят воссоздать ее бессменному лидеру Олегу Морозову. Еще два депутатских объединения (то ли фракции, то ли группы) получат названия: "Единство - Единая Россия" и "Отечество - Единая Россия", а поведут их соответственно Владимир Пехтин и Вячеслав Володин. Руководителю избирательного штаба ЕР Юрию Волкову вроде бы дают должность первого вице-спикера, хотя на то же место претендует и Любовь Слиска, которая, по слухам, уже получила "добро" от президента.

"Единороссы", разумеется, возьмут себе и все ключевые комитеты, многие из которых, по последним данным, будут укрупнены, а менее значительные ликвидированы. В итоге их в Думе не больше 15-16. Планируется соединить комитеты: бюджетный и банковский, по госстроительству и законодательству, по экономической политике и собственности, по обороне и безопасности, по социальной политике и делам ветеранов. Интересное новшество: кандидатура главы комитета должна быть одобрена соответствующим министром или вице-премьером. По слухам, сейчас по всей Москве в офисах министерств, и особенно на самой Краснопресненской набережной, уже образуются очереди из новоиспеченных депутатов.

На главную думскую должность спикера прочат Бориса Грызлова. Последнему, возможно, вовсе не хочется покидать кресло силового министра для того, чтобы стать "диспетчером", пусть и в статусе четвертого лица в государстве. Ну а если Грызлов все же станет думским спикером, то ему вернут голос в Совете нижней палаты, которого год назад был лишен Селезнев. И тогда у "Единой России" большинство будет всегда, потому что кроме ЛДПР, КПРФ и фракции блока "Родина" в Думе вряд ли возникнет еще какое-то депутатское образование. По некоторым сведениям, часть коллег Геннадия Райкова уже получила предложения - и от ЕР, и от коммунистов, и даже от Глазьева с Рогозиным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
650
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
828
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1408
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org