0
860
Газета Политика Печатная версия

26.12.2003

Старт из положения "лежа"

Тэги: рыбкин, выборы, регистрация, кампания

На днях инициативная группа из 700 представителей 60 регионов России, собравшись в московской гостинице "Космос", выдвинула на пост президента России Ивана Рыбкина. О своей предвыборной тактике и стратегии претендент на высший государственный пост рассказал обозревателю "НГ".

- Иван Петрович, вы говорили о том, что будете представлять на выборах интересы всех слоев общества. Насколько близка вам идея единого кандидата от демократических сил, связана ли она с вашим самовыдвижением?

- Еще год назад Сергей Юшенков в беседе со мной говорил, что крайне необходим большой блок - СПС/СДС ("Союз демократических сил") на манер ХДС/ХСС, то есть союз реформаторских сил. Тогда назывались имена губернатора Михаила Прусака, академика Юрия Рыжова, ректора Юрия Афанасьева и многие другие. Я и сейчас не считаю, что демократический порыв захлебнулся. Просто сегодня демократам не хватает романтического порыва, чтобы бороться до конца... В августе прошлого года я встречался с Немцовым - в присутствии Юрия Афанасьева, Сергея Ковалева, Людмилы Алексеевой. Предупреждал: реформаторский блок в декабре 2003-го столкнется с реальной опасностью сокрушительного поражения, провала на выборах. Я до последнего времени им говорил - ищите новых людей, новых кандидатов, да вы и сами люди не старые. Однако убедить и Немцова и Явлинского было очень сложно.

- Почему?

- Разные были доводы. Они говорили преимущественно о том, что у партий разный электорат. Я же считаю - всегда в любой организации есть люди в стоптанных башмаках и люди богатые. Идея - сложная субстанция, она затрагивает такие потаенные уголки в душе человека, проникнуть в которые не каждому дано. И "яблочники", и СПС могли бы найти себя в едином блоке, да и сейчас еще не поздно это сделать. Год назад мне было предложено в одной из этих партий занять место в федеральном списке - я ответил, что не за этим пришел.

- О каком давлении со стороны властей вы упоминали на собрании инициативной группы?

- Я не хочу говорить плохо о своих соперниках и комментировать нападки личного характера. Но посмотрите, к примеру, как отмечался в Кремле День Конституции - из 59 авторов Основного закона не было ни одного, кроме похудевшего Ельцина. Власти с таким упоением зачищают для себя площадку, что скоро сами себе руки и ноги будут отрубать. Да уже и отрубили.

- Вы имеете в виду результаты парламентских выборов?

- Конечно. Думу превратили в бестолковое тулово. Я говорил недавно с одним из "единороссов", который понимает теперь, в какую компанию попал. Раньше 37 демократических мандатов позволяли Думе хоть как-то размышлять. Сегодня это беспомощное тулово пытается из культей своих - справа и слева - что-то такое выращивать, но эту культю не оттянешь, даже если владеть школой доктора Илизарова.

- Кто войдет в состав вашего предвыборного штаба?

- Политсовет "Либеральной России". И не только. Вчера - и меня это удивило, признаюсь, - после собрания инициативной группы ко мне подошли руководители нескольких партий-аутсайдеров и даже отдельные представители партий-победительниц - могу назвать "Родину" и КПРФ, которые готовы участвовать в сборе подписей и проведении моей кампании. Это не провокаторы - просто велика разочарованность избирателя в этих образованиях. Растут и внутрипартийные противоречия.

- Кто возглавит штаб?

- Виктор Курочкин. Он человек опытный, деятельный, бывший член Совета Федерации, был депутатом Государственной Думы.

- На чью поддержку вы рассчитываете, приступая к решению "почти невыполнимой", как сказал Березовский, задачи сбора 2 миллионов подписей?

- Желание выставить альтернативу Путину, как бы это желание ни оглупляли, в народе очень велико. Вывод этот можно сделать даже на примере нашего собрания. Многие люди пришли к нам сами, мы их не вызывали, пришли с паспортами, заверили все как полагается.

- Что вы будете делать, если собрать подписи не удастся?

- Я уверен, что подписи соберем - и даже больше двух миллионов. В ином случае я не исключаю для себя и такого варианта, которого придерживаются Немцов и Явлинский. Мне очень симпатична их позиция - предоставить полный голос двум господам, которых зовут господин Бойкот и господин Против Всех. Этот чисто русский вариант выборной пугачевщины очень популярен. Власть страшно боится его. Бойкот - это очень сильный ход.

- Что вы можете сказать о финансировании вашей кампании?

- В условиях, когда оттоптано поле политической конкуренции, когда уничтожается конкуренция в экономике, собрать средства для кампании очень сложно. Если бы ее финансировал только Борис Березовский, было бы гораздо проще. Я много летал по России и за ее пределами в последние месяцы и недели и хочу сказать, что в этом проекте участвуют многие представители бизнеса, и не только крупного и среднего, но и малого. Часть людей, которые пришли на вчерашнее собрание, как раз и есть такие представители. Они прекрасно понимают, что их затаптывают, принуждают передавать свое дело тем, кто ничего не продолжит, а только проест то, что сделано, и на этом все закончится. Люди начинают понимать, что с этим оттаптыванием уничтожаются рабочие места - десятками и сотнями тысяч. Рабочие места с хорошими заработками. И они с этим мириться не хотят. Это те же люди, которые финансировали все реформаторские, правые партии.

- При сборе голосов вы главным образом рассчитываете именно на эту часть электората - тех, кто работает на предприятиях поддерживающих вас бизнесменов?

- Безусловно. Расчет на работодателей и людей, которые обеспечены ими работой. Мы должны собрать 2 миллиона подписей с 5 по 31 января. Все это время я буду смотреть, как действует власть. И потом приму окончательное решение. Возможно, поеду по стране с Явлинским, Немцовым и Зюгановым - агитировать за бойкот. Потому что уже сейчас видно, что равных возможностей кандидатам предоставлять не хотят. Некоторые стартуют из положения "лежа". Собрание нашей инициативной группы, к примеру, не показал главный, Первый государственный канал. А полулегальное сборище по выдвижению кандидатуры Путина продемонстрировали - несмотря на то что проводилось оно не совсем чистыми методами: студентам, в частности, было объявлено, что они идут на встречу с Шойгу. Власть всячески пытается нас "замолчать" и оглупить. Это что - равные возможности?

- Вчера какая-то женщина спросила вас, не угрожает ли ее жизни и благополучию открытая поддержка вашей кандидатуры. Вам этот вопрос кажется нелепым?

- Нисколько. Это уже в генах наших людей - целый век жили со страхом в душе. Я ответил: мы не желаем зла лично господину Путину. Мы просто резко не согласны с тем, что он вытворяет сегодня в России. Мы не согласны с тем, что он загоняет страну в прокрустово ложе серятины... Это для нее очень опасно. Так же, как и желание его клевретов ошельмовать и пересажать его соперников и оппонентов, представить их уголовниками. Это никогда и никому чести не приносило и достоинства не добавляло.

- Пользуясь случаем, хочу спросить: на каком этапе находятся ваши отношения с Минюстом, отказавшим в регистрации "Либеральной России" Березовского и раскрывшим объятия похмелкинскому двойнику? В каких отношениях вы находитесь со своим клоном?

- У нас никаких отношений нет. В свое время Виктор Похмелкин создал блок, куда входили "Новый курс - Автомобильная Россия" и "Республиканская партия". Мы всегда приглашали его на наши съезды, которые проходили открыто. Он предпочитал проводить свои - на территории воинских частей, под охраной. Мне отзвонились многие из тех, кто за ним пошел - со страшным разочарованием. Проиграв выборы, Похмелкин должен выплатить около ста миллионов долларов за бесплатный эфир, радио и газетные полосы, которые он активно использовал. Иск вчиняют "Либеральной России". Похмелкина, конечно, заставят вернуть деньги Центризбиркому, но - загублено название. Хочу заметить: точно так же разоряли и банкротили в свое время мою Социалистическую партию России. Эти технологии нам известны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
674
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2038
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3431
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org