0
595
Газета Политика Печатная версия

22.03.2004

Владимир Филиппов проговорился

Тэги: филиппов, образование, армия, отсрочка


Никто не ожидал, что вполне рядовая (рабочая) встреча бывшего министра образования РФ, ныне – первого заместителя министра образования и науки, Владимира Филиппова и ректоров, входящих в Ассоциацию негосударственных вузов России, вдруг вызовет громкий резонанс в обществе. Но как раз накануне минувшего уикенда в СМИ появились сенсационные, если не сказать шокирующие, заявления Владимира Филиппова о скором и поголовном призыве школьников на военную службу. Потом появилось официальное опровержение┘

На упомянутой выше встрече заговорили о том, что многие студенты рассматривают учебу в негосударственных вузах всего лишь как способ «откосить» от армии. И отвечая на вопрос, что, собственно, можно сделать в этой ситуации, Владимир Филиппов позволил себе поразмышлять вслух. Он озвучил радикальную идею, которая была высказана на одном из заседаний рабочей группы по призыву Минобороны РФ. «А что, – сказал бывший министр, – может, в таком случае объявить поголовный призыв всех молодых людей в армию, как это практикуется в некоторых странах».

При реализации такого варианта все выпускники сдают единый госэкзамен (ЕГЭ), затем рассылают его результаты в вузы и, вне зависимости от того, поступили они или не поступили, идут на год служить в армию. Возможно, такой механизм, заметил Владимир Филиппов, «перекроет лазейку» отсрочки от армии путем поступления в коммерческие вузы.

«Я несколько удивлен заявлением Владимира Филиппова, – сообщил корреспонденту «НГ» по этому поводу член комитета по обороне Госдумы РФ Николай Безбородов. – Сегодня действительно встал остро вопрос о расширении призывного контингента. По нашему законодательству, 90 процентов призывного контингента освобождены от призыва. У оставшихся 10 процентов – качественные характеристики очень низкие».

Понятно, что такое положение дел терпеть дальше просто нельзя. «Безусловно, придется пересматривать каким-то образом льготы и отсрочки, – уверен Безородов. – Что касается заявления Филиппова, наша первичная оценка (мы информацию узнали только из СМИ) такова. Это либо чья-то фантазия, либо авантюра».

Что касается пересмотра льгот и отсрочек, то 25 марта Госдума РФ приступит к обсуждению этого вопроса. Так что, если даже допустить, что официальные объяснения по поводу высказываний Владимира Филиппова и верны, то нельзя исключить и версию, что это был своеобразный пробный шар – как отреагирует общественность. Это предположение тем более не лишено смысла, что из имеющих сегодня отсрочку от призыва – 50% учащаяся молодежь.

«В Госдуме РФ третьего созыва предложение лишить студентов отсрочки не нашло поддержки, – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» Николай Безбородов. – Что будет сейчас? Послушаем правительство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
1426
Тайны Острова свободы

Тайны Острова свободы

Александр Щеглов

О малоизвестных фактах кубинской революции

0
1131
Массовое обучение учителей не за горами

Массовое обучение учителей не за горами

Наталья Савицкая

В стране создадут новые центры повышения квалификации педагогов

0
1326
Путину доложили о деструктивных  НКО-иноагентах...

Путину доложили о деструктивных НКО-иноагентах...

Иван Родин

В сфере образования активизировался и Навальный

0
1876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org