0
428
Газета Политика Печатная версия

05.04.2004

Дума избавляет страну от бедняков

Тэги: дума, закон, мрот


В пятницу Государственная Дума одобрила несколько «чисто технических» поправок к ряду законов – в том числе и к Трудовому кодексу. Означали они ни больше ни меньше как освобождение правительства от обязательств законодательно определять прожиточный уровень населения.

Сначала депутатам было предложено откорректировать сам Закон «О прожиточном минимуме в РФ». Как сообщил первый заместитель министра труда Валерий Январев, необходимо отменить ныне действующую норму о ежегодной закладке в федеральный бюджет соотношения между минимальной зарплатой (МРОТ) и величиной прожиточного минимума. Аргументы правительства выглядели странно: устанавливая размер МРОТ специальным законом, кабинет министров не собирается делать того же в отношении прожиточного минимума. Якобы величина последнего слишком привязана к экономической ситуации в стране и проводимой государством бюджетной и денежно-кредитной политике. Однако менять ставку МРОТ в тех же условиях нестабильности правительство согласно.

Собственно, истинная причина нежелания кабинета связываться с прожиточным уровнем указана в пояснительной записке к тому же законопроекту. Там черным по белому написано: исполнительная власть еще ни разу за последние несколько лет не смогла выполнить установленное в законе о бюджете соотношение «МРОТ – прожиточный минимум». Именно на это обстоятельство и указывали сопротивлявшиеся правительственной инициативе депутаты, как левые, так и независимые. К примеру, Михаил Задорнов призвал ни в коем случае не одобрять законопроекта, потому что, по его словам, пусть и сформулированная иначе, но связка между МРОТ и величиной прожиточного минимума в законодательстве должна присутствовать. Думский комитет по социальной политике во главе с бывшим профсоюзным боссом, «единороссом» Андреем Исаевым, как ни странно, призвал нижнюю палату одобрить документ – несмотря на полученный депутатами отрицательный вердикт от российских профсоюзов.

Именно Исаев при обсуждении второго законопроекта – о поправке к Трудовому кодексу – назвал технической ошибкой формулировку его 133-й статьи, которую ЕР всегда считала одним из своих крупнейших достижений. Напомним: в прошлой Думе проект Трудового кодекса обсуждался в тяжелых спорах с коммунистами, и тогда центристское большинство постановило: минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, величина которого устанавливается специальным федеральным законом. Еще пару недель назад Исаев с экрана телевизора охотно упоминал о тогдашней победе «единороссов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1399
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
685
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1057
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org