0
1069
Газета Политика Печатная версия

06.04.2004 00:00:00

Угольный аншлаг

Тэги: едокимов, алтай, выборы, губернатор, спонсоры

При подготовке материала использована информация Марии Бондаренко, Сергея Мигалина, Надежды Поповой, Андрея Рискина

едокимов, алтай, выборы, губернатор, спонсоры Президент РФ лично знаком с новым губернатором.
Фото ИТАР-ТАСС

Одна из причин еще недавно казавшейся анекдотичной победы Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края уже высказана. Ее сообщил экс-губернатор Александр Суриков: «Действия администрации края и краевого Совета народных депутатов в области улучшения социальной и экономической ситуации должны быстрее сказываться на росте благосостояния конкретного человека», – сказал он недавно журналистам.

Цены бы этому заявлению не было, прозвучи оно хоть пару лет назад. Но Суриков пришел к такому выводу только после первого тура выборов, в котором ему самому не хватило каких-то трех процентов до победы, а «эстрадный шутник» Евдокимов отстал от него всего на восемь процентов. Стало ясно, что шутки кончаются. Тогда-то Суриков и решил, что пришла пора задуматься и серьезно изменить работу краевой власти: «В случае победы нам обязательно надо учесть все чаяния этой части населения и поработать над барьерами, которые мешают реализации важных социальных решений».

Победы, однако, не случилось. Да и мог ли в сложившейся ситуации рассчитывать на победу губернатор, который вспомнил о «чаяниях населения» только под угрозой собственной отставки?

«Хитрых» технологий, примененных против Александра Сурикова, хватало (против Евдокимова, надо полагать, тоже). Одна из простейших – появление в бюллетенях второго Сурикова, работающего стрелком вневедомственной охраны в Ростове-на-Дону, – как раз и отняла у «настоящего» Сурикова те два-три процента, которых ему не хватило для победы в первом туре. Но кто же ему мешал побеждать во втором?!

Кроме того что мешали алтайские избиратели, которым, видимо, правление Сурикова крайне надоело, мешали еще Михаил Евдокимов и те силы, которые усердно двигали его в губернаторы. Информация об этих силах противоречива и не слишком ясна.

– Это вопрос, на который мы не можем получить ответа ниоткуда, – заявила «НГ» представитель «НИККОЛО М» (эта компания в ряду других участвовала во втором туре на стороне Сурикова) Екатерина Егорова. – Там были просто бешеные деньги. Говорили о поддержке энергетиков, но это не то чтобы опроверглось, но и не совсем подтвердилось. Говорили о безумных водочных деньгах, так как Евдокимов сам говорил, что «я парень не дурак, и не только актер, у меня пять квартир и водочное производство». Но ведь этого явно недостаточно для такой кампании. В Москве я услышала о том, что Евдокимова поддерживала компания «Ростовуголь», но никаких сведений, подтверждающих этот факт, нет. Надо заметить, разведка губернатора сработала не слишком хорошо. Мы с этим уже сталкивались: действующие губернаторы, которые по идее должны опираться на спецслужбы, часто в своих штабах не имеют достоверной информации.

Пресса говорила о поддержке угольных трейдеров из Кемеровской области, в частности, компании «Новоуголь», якобы зарегистрированной в Ростове-на-Дону, о поддержке РАО «ЕЭС России», которое не смогло выдвинуть в губернаторы своего человека, генерального директора «Алтайэнерго» Сергея Шабалина.

Татьяна Миляева, руководитель пресс-службы РАО «ЕЭС», на вопрос «НГ» ответила: «И РАО «ЕЭС России», и его дочерние предприятия, в том числе ОАО «Алтайэнерго», держатся вне политики и соответственно не поддерживают тех или иных кандидатов в губернаторы».

Елена Федоринова, обозреватель отдела политики барнаульской газеты «Свободный курс», сообщила «НГ»:

– Много говорили про «угольные деньги», что Михаила Евдокимова лично поддерживает кемеровский губернатор Аман Тулеев. Но если перед первым туром Тулеев молчал, то перед вторым в городах нашего края появились билборды с фотографиями Александра Сурикова и Амана Тулеева и со слоганом «Вместе во благо Сибири». Этим Тулеев как бы показал, что не имеет ничего общего с Михаилом Евдокимовым.

По свидетельству журналистов газеты «Свободный курс», с 2003 г. в Алтайском крае существует ООО «Алтайглавснаб», зарегистрированное в Первомайском районе. Среди его учредителей – ООО «Новоуголь-Алтай», а также ряд юридических и физических лиц. Одно из них – Евдокимов Михаил Сергеевич.

Собственный корреспондент «НГ» в Ростове-на-Дону выяснил, что предприятие «Новоуголь» в списках налогоплательщиков по Ростовской области не значится. В областной администрации также впервые слышат об этом предприятии. Об этом сообщила корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы ростовского губернатора Ирина Четвертакова, которая не первый год ведет «угольную» тему. Не значится «Новоуголь» и в списках телефонных абонентов, как в Ростове, так и по области.

Пытались найти таинственное предприятие и журналисты популярного на Дону издания «Седьмая столица». Редактор Сергей Горбачев сообщил корреспонденту «НГ», что были использованы все доступные источники, но предприятия с таким названием не нашли. Не числится такое юридическое лицо и в Едином государственном реестре юридических лиц Управления МНС России по Ростовской области.

Попытки «НГ» связаться с Александром Суриковым оказались безуспешными. В его барнаульской приемной секретарь Наталья Ковалева сообщила лишь, что Александра Александровича нет на работе и где он находится – ей неизвестно. Руководитель губернаторской пресс-службы Андрей Ляпунов сообщил «НГ», что Александр Суриков находится дома и от общения с прессой категорически отказывается. По словам Ляпунова, свое поражение Суриков воспринял «очень спокойно, я бы даже сказал с улыбкой. Он ночью, сразу после того, как стали ясны итоги выборов, собрал своих заместителей и поблагодарил за работу, сказал, что мнение народа надо уважать».

На вопрос «НГ»: «Известно ли вам, какие экономические группировки стоят за Евдокимовым?» Андрей Ляпунов ответил:

– Я могу сказать, что сегодня 2 миллиона 660 тысяч жителей Алтайского края сильно интересуются этим вопросом. Но ни один из них ответа не знает.

– В прессе сообщалось о неких угольных корпорациях, которые борются за право поставлять уголь в Алтайский край?

– Несколько версий высказывались: от «угольных» до энергетиков, но, как говорят, никто ответственности за это мероприятие на себя не взял.

В свое время знаменитый артист Николай Охлопков, будучи назначен заместителем министра культуры СССР, на сочувственные вопросы коллег: дескать, справишься ли? успокаивающе отвечал: «Царей играл!» У Михаила Евдокимова, помнится, такого сценического опыта не имеется. Значит, царя, сиречь губернатора, будет играть свита. Точнее, по-современному выражаясь, спонсоры. Двум с лишним миллионам жителей Алтайского края недолго осталось ждать, чтобы эта свита проявила себя.

Тем временем один из прославившихся участников алтайских губернаторских выборов житель Ростова-на-Дону Виталий Суриков, тот самый, который, возможно, и лишил своего однофамильца победы в первом туре, стрелок вневедомственной железнодорожной охраны станции Ростов-Товарный, вернулся домой и приступил к работе, с которой, по словам его начальника Дмитрия Шахворостова, справляется успешно. «Меня как начальника замучили вопросами, – добавил Шахворостов. – И не только газетчики, но и милиция, которую интересовало, откуда Суриков нашел полтора миллиона рублей, которые внес в качестве избирательного залога».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
772
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
361
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
669
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org