0
336
Газета Политика Печатная версия

09.07.2004

Дума готова одобрить «жилищный пакет»

Тэги: дума, жилье, законы


Завтра Государственная Дума одобрит большую часть законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Из 27 документов 8 переносятся на осень – по причинам объемности, нерешенности проблем и несогласованности с правительством. Думский вице-спикер Георгий Босс вчера дал понять: не существует никаких препятствий для одобрения депутатами во втором и третьем чтениях 19 законопроектов из «жилищного пакета». По его словам, все спорные вопросы – и с правительством, и с комитетами Думы отрегулированы.

Однако стало известно, что около десятка проектов, рекомендованных Думе бюджетным комитетом для принятия во втором чтении, до сих пор на заседании комитета не обсуждались. Более того: лишь сегодня правительство намерено прислать на Охотный Ряд поправки, касающиеся ставок различных налогов. Кое-кто из бюджетного комитета признался корреспонденту «НГ»: точное содержание поправок им неизвестно. По словам руководителя налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, некоторыми идеями Минфин с депутатами все же поделился: например, предложением облагать налогом разницу между покупкой и продажей жилья – с целью получения дохода от «спекулятивных» сделок с недвижимостью.

Председатель аграрного комитета палаты Геннадий Кулик твердо заявил в беседе с корреспондентом «НГ» о намерении серьезно подискутировать с правительством по поводу платы за землю. По словам агрария, нелепо предлагать людям унифицированный процент от кадастровой стоимости земельного участка, потому что в России есть города, сплошь почти состоящие из «частного сектора». Горожане, чьи дома расположены на традиционных уездных пяти сотках, просто не потянут плату, предназначенную для престижных городских земель где-нибудь в урбанизированных местностях, уверен Кулик.

Дельное возражение агрария, вероятно, реализовано не будет. Решительный настрой депутатов тает день ото дня. Сегодня, к примеру, представителей «Единой России» уже не смущает тот факт, что им предстоит голосовать за правительственные поправки, появившиеся лишь накануне. «Так, может быть, даже будет и лучше – в открытой дискуссии убедительность той или иной точки зрения будет заметнее», – заметил с явным облегчением член рабочей группы по доработке «жилищного пакета» Олег Ковалев.

Действительно, сегодня в Думе воцарилось спокойствие, хотя еще в конце прошлой недели казалось, что собрать весь «жилищный пакет» в некое стройное целое будет невозможно. Причина умиротворения депутатов проста. Как уже указывала «НГ», обсуждение жилищной реформы в Думе стало прямым отражением борьбы и интриг различных кремлевских группировок. Изначальным автором пакета был замглавы президентской администрации Игорь Шувалов, тогда как главные проводники либеральной экономической политики Алексей Кудрин и Герман Греф оказались на вторых ролях. Эти двое и попытались взять реванш при подготовке второго чтения пакета. Думские комитеты – по собственности, бюджетный и банковский, задействованные в кремлевской «битве гигантов», стали разрывать документ на части, нарушая всю его логику.

Игорь Шувалов, однако, тоже времени не терял. Вечером в понедельник у Дмитрия Медведева состоялось совещание, на котором, как утверждают источники «НГ», министрам-либералам сделали серьезное внушение. По слухам, их даже обвинили в попытках саботажа президентских распоряжений, после чего министры, как говорится, разоружились перед партией. После такой промывки мозгов моментально успокоилась и ситуация на Охотном Ряду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
513
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
486
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
500
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org