0
613
Газета Политика Печатная версия

15.07.2004

Сатаров пригласил СПС побороться с коррупцией

Тэги: коррупция, спс, оса, борьба


Вчера общественное движение «Общественный союз «Антикоррупция» (ОСА), «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) и «Союз правых сил» подписали соглашение о совместном противодействии коррупции. «СПС, ОСА и НАК объединяют свои усилия с целью противодействия коррупции в России», – говорится в документе, под которым поставили свои подписи президент ОСА Георгий Сатаров, председатель НАК Кирилл Кабанов и секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков.

«Здесь собрались люди, которые считают, что коррупция – одна из ключевых проблем, если не проблема номер один, для нашей страны», – заявил присутствующим журналистам Георгий Сатаров. И пояснил: «ключевую идею» ему подсказал сам президент, который в своем послании посетовал на то, что партии недостаточно тесно взаимодействуют с общественными организациями. СПС, ОСА и НАК решили порадовать главу государства и «объединить свои усилия». При этом, подчеркнул Сатаров, союз не имеет политической окраски и «открыт для любых контактов». «Если здесь будут представлены и левые, и правые, получится народный фронт противостояния коррупции», – поддержал товарища по борьбе Иван Стариков.

Вопреки заявлениям о том, что объединение не будет заниматься политикой, СПС и здесь соблюдает свой партийный интерес. Взяв слово, Иван Стариков сразу оговорился: вступая в антикоррупционный союз, правые начинают «реализацию конкретного электорального проекта». Более того, секретарю федерального политсовета СПС сразу позволили взобраться на его любимого конька: для начала объединение изучит проблему коррупции в сельском хозяйстве. Как известно, Стариков является большим специалистом в данной области, и, по его словам, даже кресло сенатора вынужден был покинуть из-за резких выступлений в адрес нынешнего «аграрного» министра. «Путь к сердцу избирателя лежит через его желудок», – перефразируя знаменитую поговорку, аргументировал Стариков выбор сферы для первоначального приложения сил антикоррупционеров.

Отвечая на вопросы журналистов, Георгий Сатаров согласился, что «сельское хозяйство – специфическая сфера». После чего огласил тревожную статистику: чемпионом по коррумпированности в нашей стране является высшее образование. Абитуриенты и студенты «помогают» вузам миллиардом «взяточных» долларов в год. За образованием следует здравоохранение, а замыкает тройку лидеров ГАИ. По словам Сатарова, после ареста Ходорковского чиновники значительно увеличили свои «тарифы» для предпринимателей всех рангов и мастей. Дорого обходятся желающим и высокие государственные посты. Как рассказал президент ОСА, в 1998–1999 годах усесться в министерское кресло можно было за 3 млн. долл., теперь же оно стоит в 10 раз дороже.

Тем не менее изучать взялись именно сельское хозяйство. И Сатаров попытался объяснить, почему: «Сейчас много говорят, что коррупция – это преступление без жертв. Это абсолютная неправда. Все взятки, которые платит бизнес, в конечном счете перекладываются в цену товара и выплачиваются гражданами. Коррупция приводит к неэффективности некоторых отраслей, и это тоже падает нагрузкой на граждан. И мы хотим не только разобраться в механизмах коррупции в сельском хозяйстве, но и подсчитать некие конкретные цифры. Сколько бы платили люди за хлеб, если бы эта сфера не была так поражена коррупцией? Чтобы граждане напрямую увидели, сколько они проигрывают от коррупции в данной конкретной сфере. Мы начнем с сельского хозяйства, но будем заниматься и другими сферами».

Впрочем, исследованием коррупции в иных областях экономики НАК вкупе с фондом «Индем», которым также руководит Георгий Сатаров, занимается и сейчас. Правда, без помощи СПС. По словам Кирилла Кабанова, этими организациями уже подготовлены два доклада, касающиеся коррупции в системе управления государственной собственностью и в сфере связи. Кроме того, при содействии думской комиссии по противодействию коррупции они начали реализацию идеи анализа законопроектов на коррупционность, предложенную ИНДЕМом, еще в 1998 году. Так, усилиями НАК и думской комиссии из третьего во второе чтение отодвинут закон, касающийся рекламы пива. А законы по лесу, спиртосодержащей и алкогольной продукции вообще вернули на переработку в министерства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы

Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы

Владимир Мухин

Американские военные не уходят из Арабской Республики вопреки решениям ООН, чтобы уничтожить режим Башара Асада

0
4170
Скифы воскресли и стали героями древнерусского боевика

Скифы воскресли и стали героями древнерусского боевика

Наталия Григорьева

Отечественные кинематографисты вновь переписали историю, но фильму это не помогло

0
2960
Центризбирком отказался принять политический ислам

Центризбирком отказался принять политический ислам

Артур Приймак

Несостоявшиеся президентские амбиции жены дагестанского муфтия оставили массу вопросов

0
2444
Ледокол "Арктика" предлагают сделать музеем, а не пускать на металлолом

Ледокол "Арктика" предлагают сделать музеем, а не пускать на металлолом

Светлана Гаврилина

Знаменитый полярник Виктор Боярский рассчитывает, что утилизация даст судну вторую жизнь

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org