0
525
Газета Политика Печатная версия

03.08.2004 00:00:00

Путина порадовали новостями из Грозного

Тэги: путин, правительство, заседание


путин, правительство, заседание Александр Жуков сообщил президенту, что победа над строптивыми губернаторами не за горами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото).

Рабочая неделя у ключевых членов кабинета министров началась на этот раз с раннего подъема. Понедельничная встреча президента с правительством была назначена на 9 утра. Позевывая, государственные мужи наверняка завидовали Михаилу Фрадкову: он очень вовремя ушел в отпуск, и вчера ему не пришлось вставать ни свет ни заря. Министры сначала сидели хмурые и сонные. Президент слегка запаздывал, а занятия себе за длинным столом в зале заседаний высокопоставленные чиновники найти никак не могли. Некоторые, как, например, министр экономического развития Герман Греф и советник Андрей Илларионов, пытались изучать лежащие в их папках бумажки. Но дело, похоже, шло плохо: мысли путались и чиновникам не удавалось сосредоточиться.

Министр финансов Алексей Кудрин нашел занятие попроще. Он стал зачитывать коллегам дайджест прессы, да еще нарочито громко. Главе финансового ведомства очень понравились фрагменты, описывающие тщетные попытки льготников защитить себя от действий правительства. У Кудрина фрагменты из репортажей СМИ об акциях протеста вызывали гомерический смех. Правда, понять, что же все-таки смешного в том, что несчастные старики и инвалиды из последних сил пытаются защитить свои права, было невозможно. Но Кудрина все это очень веселило. Он продолжал цитировать дайджест прессы. Его сонные коллеги сначала осторожно подхихикивали, а потом тоже стали смеяться в полный голос. Когда же смеяться у министра финансов сил не осталось, он отложил дайджест в сторону и зевнул. Да так сладко, что если бы в зале заседаний правительства оказалась птица, она непременно залетела бы в широко раскрытый рот главы финансового ведомства.

Чтобы не растерять хорошего настроения, установившегося в ожидании президента, вице-премьер Александр Жуков поведал коллегам малопонятную историю про некую немку с фамилией Доллар, всю жизнь мучившуюся от презрения сограждан, а под конец принятую в Америке с распростертыми объятиями. К чему был этот рассказ – неясно, но министрам и эта история понравилась: они опять посмеялись.

Лишь появление президента заставило чиновников вернуться к делам государственным. Владимир Путин выглядел очень серьезным. Обычно он просит министров для начала поговорить на социальную проблематику, но вчера в преддверии обсуждения в парламенте законопроектов о замене льгот на денежные компенсации почему-то изменил им же самим введенной традиции. Но работы Думы все же коснулся, попросив заменяющего Фрадкова Жукова рассказать о законопроектах по разграничению полномочий между Центром и регионами. Многие региональные начальники, мягко говоря, недовольны тем, что Москва свалила на них дополнительные полномочия, не обеспечив необходимыми денежными источниками для их осуществления. Жуков признал, что согласование поправок с регионами проходило непросто. Есть ряд областей, скромно заметил вице-премьер, которые «первоначально определенные суммы денег потеряют». Но в победе над строптивыми губернаторами правительство не сомневается: по словам Жукова, «это большие сложные законы, но мы надеемся, что они успешно пройдут в Госдуме».

А вот на чеченской проблематике президент остановился особо. Сначала попросил главу социального ведомства Михаила Зурабова рассказать про то, как отдыхают чеченские ребятишки. А потом справился у министра внутренних дел Рашида Нургалиева о деятельности МВД Чечни и поблагодарил участников операции по ликвидации боевиков в Кизляре. «В последние месяцы МВД Чечни работает серьезно и качественно, – довел до сведения президента Нургалиев, – оно вскрыло ряд серьезных преступлений по линии уголовного розыска, экономические преступления, ведет серьезную работу по вскрытию законспирированного подполья в населенных пунктах в Чечне, а также в Ингушетии». Путина ответ подчиненного вполне удовлетворил. Вчера ему доложили еще одну приятную новость об этом трудном регионе. И.о. президента Чечни Сергей Абрамов сообщил, что Чечня перевыполняет план по перечислению налогов в федеральный бюджет на целых 36%. Еще Абрамов подарил Путину фотоальбом о республике со вступительным словом Ахмада Кадырова. «Красивый альбом», – заметил глава государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
229
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
198
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
219
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org