0
1057
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Проклятие нефтяной экономики

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука" "Независимой газеты".

Тэги: оон, ирчп, рейтинг


В Брюсселе прошла презентация подготовленного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) «Глобального доклада о развитии человеческого потенциала за 2004 год». Главная изюминка во всем этом статистическом изобилии, «фирменное блюдо» – сводные таблицы по так называемому Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) в 177 странах мира. ИРЧП – это интегральный показатель, с помощью которого определяется уровень развития страны в области ожидаемой продолжительности жизни при рождении, уровня образования и скорректированного реального дохода.

Российская Федерация в этом рейтинге ИРЧП занимает 57-е место с показателем 0,795, попав в «щель» между Болгарией и Ливийской Арабской Джамахирией. Не так уж плохо, если учесть, что в 1997 г. мы находились на 71-й позиции, а в 1998-м – на 62-й. А теперь вот попали в первую тройку стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. Прогресс налицо. Для сравнения – в первую пятерку попали: Норвегия, Швеция, Австралия, Канада, Нидерланды (ИРЧП от 0,942 до 0,956).

Как подтвердили корреспонденту «НГ» в московском представительстве ПРООН, в октябре выйдет специальное исследование, посвященное России. Тема этого, российского, исследования – высокие технологии. Однако даже при минимальном анализе уже представленного доклада ПРООН можно отметить некоторые парадоксальные на первый взгляд факторы российского «прогресса».

Например, наша страна занимает третье место в мире по числу научных работников на 1 млн. населения – 3494 человек. Из стран первой пятерки лучшие показатели только у Норвегии – 4377 и Швеции – 5186. То есть национальная гордость россиян – система среднего и высшего образования, вроде бы по-прежнему дает основания для культивирования этого чувства. И тут же: пользователей сети интернет на 1 тыс. населения у нас – 40,6 человека, а в тех же Норвегии и Швеции соответственно – 502,6 и 573,1. (На Ямайке, 79-я страна в рейтинге ИРЧП, – 228,4.)

Мало того, в этой связи можно напомнить, что главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт во время недавнего своего визита в Москву предупреждал, что целый ряд факторов может помешать экономическому росту страны и укреплению ее конкурентоспособности на мировой арене. Он сослался на опубликованный недавно доклад Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, из которого следует, что за прошедший год по состоянию готовности к использованию информационных технологий Россия скатилась с 48-го на 55-е место в списке 64 крупнейших в экономическом отношении государств. Барретт также обратил внимание на некоторые знаковые показатели: широкополосным доступом в интернет пользуются всего 2% российских семей, а ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта; насыщенность населения страны персональными компьютерами только 13%.

Это, между прочим, не такие уж и безобидные вещи. Именно эти реалии, характеризующие уровень развития информационной инфраструктуры, выталкивают замечательные российские мозги за рубежи нашей родины. Выталкивают в разной форме. Так, по оценкам некоторых российских экспертов, примерно 20 тыс. наших ученых работают на страны ЕС («электронная утечка умов»); доля публикаций российских ученых за рубежом в 1,5 раза превосходит мировой уровень (то есть российская наука, оказывается, самая космополитичная в мире).

Не добавляет нам очков в рейтинге ИРЧП и такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении. У нас это – 66,7 года. В той же Ливийской Арабской Джамахирии – 72,6 года, а в Болгарии – 70,9 года. Я уж не говорю про лидеров: ни у одной страны из первой пятерки не ниже 78 лет. Даже Куба благодаря этому показателю – 76,7 года – вошла в рейтинге в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (52-е место).

И лишь один показатель, ВВП на душу населения, нас вроде бы немного и вытягивает – 8230 долл. Из всех стран, входящих в группу со средним и низким уровнем развития ИРЧП, мы уступаем только Малайзии (9120), Маврикию (10 810), Оману (13 340), Саудовской Аравии (12 650) и ЮАР (10 070 долл.). Символичное соседство, как нельзя лучше характеризующее феномен нефтяной экономики. А лучше сказать – проклятие нефтяной экономики. Слишком все очевидно. Вот, например, показатель получения дохода от лицензионных выплат. Для России он составляет 1 долл. в год на человека. А в той же Швеции – 169,7, в США – 151,7 долл.

Вот тут-то и вспоминаешь о показателях телефонизации и обеспеченности персональными компьютерами населения, о количестве патентов и полученном от них роялти... А потом задаешься сакраментальным вопросом: на кого же работают российские ученые?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1154
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1600
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1183
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
994

Другие новости