0
747
Газета Политика Печатная версия

12.08.2004

Проклятие нефтяной экономики

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука" "Независимой газеты".

Тэги: оон, ирчп, рейтинг


В Брюсселе прошла презентация подготовленного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) «Глобального доклада о развитии человеческого потенциала за 2004 год». Главная изюминка во всем этом статистическом изобилии, «фирменное блюдо» – сводные таблицы по так называемому Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) в 177 странах мира. ИРЧП – это интегральный показатель, с помощью которого определяется уровень развития страны в области ожидаемой продолжительности жизни при рождении, уровня образования и скорректированного реального дохода.

Российская Федерация в этом рейтинге ИРЧП занимает 57-е место с показателем 0,795, попав в «щель» между Болгарией и Ливийской Арабской Джамахирией. Не так уж плохо, если учесть, что в 1997 г. мы находились на 71-й позиции, а в 1998-м – на 62-й. А теперь вот попали в первую тройку стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. Прогресс налицо. Для сравнения – в первую пятерку попали: Норвегия, Швеция, Австралия, Канада, Нидерланды (ИРЧП от 0,942 до 0,956).

Как подтвердили корреспонденту «НГ» в московском представительстве ПРООН, в октябре выйдет специальное исследование, посвященное России. Тема этого, российского, исследования – высокие технологии. Однако даже при минимальном анализе уже представленного доклада ПРООН можно отметить некоторые парадоксальные на первый взгляд факторы российского «прогресса».

Например, наша страна занимает третье место в мире по числу научных работников на 1 млн. населения – 3494 человек. Из стран первой пятерки лучшие показатели только у Норвегии – 4377 и Швеции – 5186. То есть национальная гордость россиян – система среднего и высшего образования, вроде бы по-прежнему дает основания для культивирования этого чувства. И тут же: пользователей сети интернет на 1 тыс. населения у нас – 40,6 человека, а в тех же Норвегии и Швеции соответственно – 502,6 и 573,1. (На Ямайке, 79-я страна в рейтинге ИРЧП, – 228,4.)

Мало того, в этой связи можно напомнить, что главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт во время недавнего своего визита в Москву предупреждал, что целый ряд факторов может помешать экономическому росту страны и укреплению ее конкурентоспособности на мировой арене. Он сослался на опубликованный недавно доклад Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, из которого следует, что за прошедший год по состоянию готовности к использованию информационных технологий Россия скатилась с 48-го на 55-е место в списке 64 крупнейших в экономическом отношении государств. Барретт также обратил внимание на некоторые знаковые показатели: широкополосным доступом в интернет пользуются всего 2% российских семей, а ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта; насыщенность населения страны персональными компьютерами только 13%.

Это, между прочим, не такие уж и безобидные вещи. Именно эти реалии, характеризующие уровень развития информационной инфраструктуры, выталкивают замечательные российские мозги за рубежи нашей родины. Выталкивают в разной форме. Так, по оценкам некоторых российских экспертов, примерно 20 тыс. наших ученых работают на страны ЕС («электронная утечка умов»); доля публикаций российских ученых за рубежом в 1,5 раза превосходит мировой уровень (то есть российская наука, оказывается, самая космополитичная в мире).

Не добавляет нам очков в рейтинге ИРЧП и такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении. У нас это – 66,7 года. В той же Ливийской Арабской Джамахирии – 72,6 года, а в Болгарии – 70,9 года. Я уж не говорю про лидеров: ни у одной страны из первой пятерки не ниже 78 лет. Даже Куба благодаря этому показателю – 76,7 года – вошла в рейтинге в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (52-е место).

И лишь один показатель, ВВП на душу населения, нас вроде бы немного и вытягивает – 8230 долл. Из всех стран, входящих в группу со средним и низким уровнем развития ИРЧП, мы уступаем только Малайзии (9120), Маврикию (10 810), Оману (13 340), Саудовской Аравии (12 650) и ЮАР (10 070 долл.). Символичное соседство, как нельзя лучше характеризующее феномен нефтяной экономики. А лучше сказать – проклятие нефтяной экономики. Слишком все очевидно. Вот, например, показатель получения дохода от лицензионных выплат. Для России он составляет 1 долл. в год на человека. А в той же Швеции – 169,7, в США – 151,7 долл.

Вот тут-то и вспоминаешь о показателях телефонизации и обеспеченности персональными компьютерами населения, о количестве патентов и полученном от них роялти... А потом задаешься сакраментальным вопросом: на кого же работают российские ученые?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кинорейтинг "НГ". На все воля божья

Кинорейтинг "НГ". На все воля божья

Наталия Григорьева

Итоги апрельского проката

0
1545
Великобритания: партия Brexit впервые опередила в рейтинге популярности Консервативную партию

Великобритания: партия Brexit впервые опередила в рейтинге популярности Консервативную партию

0
750
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в апреле 2019 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в апреле 2019 года

Дмитрий Орлов

  

0
6846
Ликвидация аварии в Чернобыле глазами военного корреспондента

Ликвидация аварии в Чернобыле глазами военного корреспондента

Юрий Потапов

Жаркое лето 86-го

0
11854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org