0
836
Газета Политика Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Титова не пускают на выборы

Тэги: самара, титов, выборы, цик, иск, суд


Вчера Верховный суд удовлетворил жалобу Центризбиркома, отменив решение Самарского областного суда, назначившего на 19 сентября досрочные губернаторские выборы. Дело будет отправлено на новое рассмотрение: Самарскому суду предстоит снова назначить дату выборов, уже с учетом пожеланий Центральной избирательной комиссии, которую на предыдущее заседание не позвали. Теперь Константину Титову, в законности пребывания которого на губернаторском посту уже успела усомниться Генеральная прокуратура, остается рассчитывать только на то, что дата выборов будет назначена раньше, чем вступит в силу новый порядок назначения губернаторов.

Вице-спикер Самарской Думы Наталья Боброва, инициатор процесса по назначению досрочных губернаторских выборов, даже не пыталась в ходе вчерашнего заседания спорить с точкой зрения ЦИКа. Напомним: по версии ведомства Вешнякова 80 дней, отведенных судом на предвыборную кампанию, явно недостаточно. Самарская Фемида должна была учесть, что кампания началась в «пожарном порядке», и дать ее участникам максимальный срок для того, чтобы те могли пройти все необходимые процедуры, пояснил вчера суду консультант правового управления Центризбиркома Дмитрий Воронин. «Такая спешка смутила и ЦИК, и избирателей, которые предположили, что их права нарушены», – пояснил он.

«Меня интересует сейчас только дата выборов», – откровенно заявила вчера Наталья Боброва, попросившая Верховный суд самостоятельно назначить новую дату голосования. По ее мнению, отправлять дело назад в Самарскую область было бы «нецелесообразно по многим причинам». А оптимальным днем выборов могло бы стать 26 декабря. Судьи, услышав подобное предложение, сильно удивились: на основании какой нормы закона это можно было бы сделать? И отправили дело назад, в Самару.

Теперь только от местного правосудия зависит, смогут ли жители области в последний раз самостоятельно выбрать губернатора. «Любая случайность нас приближает к эксперименту, все находится сейчас на грани фола, – прокомментировала ситуацию Наталья Боброва. – Но думаю, у Самарского суда есть добрая воля, они тоже патриоты своей области. У всех заинтересованных сторон есть желание до 5 октября назначить дату».

Между тем полномочия Титова сегодня поставлены под сомнение его конкурентами по будущей избирательной кампании. В местные суды поступили соответствующие иски прокурора Самарской области Александра Ефремова и члена временного избиркома по выборам губернатора Сергея Никологорского, (близкого политическому сопернику Титова мэру Георгию Лиманскому). После того как 22 июля Верховный суд приостановил решение Самарского суда, назначившего выборы главы региона на 19 сентября 2004 года, Константин Титов вернулся из отпуска на работу в должности губернатора. Областная прокуратура поначалу подтвердила, что срок, на который был избран губернатор, истек 2 июля. Позже областной прокурор обращался с запросом в Генеральную прокуратуру. В полученном ответе указывалось, что сегодня ни в федеральном, ни в областном законодательстве нет нормы, которая бы четко и однозначно определяла право Константина Титова находиться на посту губернатора.

Константин Титов с этим не согласен. Вот что он сказал в телевизионном интервью: «Думаю, было бы правильнее, если бы прокурор направил и мне представление, а я бы на это представление ответил. Не понравился прокурору мой ответ – он обратился бы в суд. Поэтому, когда прокурор делает запрос в федеральную прокуратуру, получает ответ и сразу идет на телевидение и в суд, даже не показав эти материалы губернатору, – это больше походит на политические игры».

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1735
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2701
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2054
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2052

Другие новости