0
645
Газета Политика Печатная версия

10.11.2004

Европейская коса нашла на российский камень

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: ес, рф, саммит


Завтра Гаага не увидит российского президента Владимира Путина. По желанию нашей стороны плановый саммит Россия–ЕС, который должен был 11 ноября состояться в административной столице Нидерландов, неожиданно отложен – пока на неопределенный срок. Накануне временный поверенный в делах Нидерландов в России Хиро де Бур и новый глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко собирались устроить брифинг для журналистов, но отменили его. Голландцам, председательствующим в этом полугодии в ЕС, явно не везет с Москвой. Сначала произошла некая коллизия между главами внешнеполитических ведомств двух стран. А теперь вот премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде не сможет принять российского лидера.

Нынешней осенью Москва уже не впервые меняет график важных международных встреч. В сентябре были перенесены на более поздний срок российско-германские межправительственные консультации, которые теперь пройдут в декабре. Но тогда это сомнений не вызывало: в дни трагедии Беслана президент не мог покинуть страну. Сейчас, слава богу, беды нет. Значит, причины стопора с евророссийским саммитом очевидно лежат в другой, по-видимому, политической плоскости.

Обе стороны особо о них не распространяются. По словам спецпредставителя президента России по вопросам отношений с ЕС Сергея Ястржембского, никаких политических причин в решении Москвы не было. И перенос саммита не связан ни с выборами президента Украины, ни с чеченской проблемой. Москва хочет встретиться на саммите в Гааге с новой командой Еврокомиссии, и, мол, именно это стало причиной переноса встречи. Однако неофициально в кругах ЕС и открыто в западной прессе ситуацию трактуют иначе.

Известно, что, по мысли обеих сторон, гаагский диалог должен был иметь этапное значение. Предполагалось решительно двинуть вперед работу по созданию в гигантских рамках Россия–ЕС четырех общих пространств. Согласованное принципиальное решение о них в сфере экономики, внешней и внутренней безопасности, а также науки, культуры, образования имеется. Теперь дело за конкретным планированием развития в соответствующих направлениях, составлении с этой целью «дорожной карты» по каждому из пространств. Но, как дают понять в Брюсселе, при подготовке документов к гаагскому саммиту возникли пока непреодолимые трудности, причем с российской стороны.

Как пишет хорошо информированная «Франкфуртер альгемайне цайтунг», на саммите в Гааге «намеревались договориться о четырех «пространствах». Что касается экономики и образования, то договорились быстро. А вот на теме антитеррористической борьбы при упоминании Чечни застряли. Москва была бы охотно готова принять экономический пакет. Но ЕС не хочет выпускать из рук свой козырь, касающийся договоренности по безопасности. Так что теперь саммит должен состояться «в более поздний срок».

Вероятно, дело не только в Чечне. В расширенном ЕС наблюдаются признаки усиления антироссийских тенденций со стороны так называемых «новичков», ставших в мае этого года полноправными членами ЕС. Речь прежде всего о странах Балтии. Они поднимают вопросы о судьбе Михаила Ходорковского и компании ЮКОС, о намечаемых Кремлем внутренних реформах и т.д. Недавно «новички» провели отдельное совещание для согласования позиции по делам сообщества, в том числе и по линии отношений с Россией. Это тоже могло обернуться для России не лучшим образом в Гааге.

Разумеется, евророссийские дела не раз входили в кризисную полосу. Весной этого года, например, с трудом удалось преодолеть острые противоречия по проблеме распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ–ЕС на 10 новых членов сообщества. Московский саммит все-таки состоялся. Компромисс найти удалось. На днях президент Путин подписал закон о ратификации соответствующего Протокола, снявшего эту проблему. Сейчас, похоже, ситуация возникла серьезнее. Ибо в истории взаимоотношений РФ–ЕС саммит откладывается впервые.

Тем не менее обе стороны сохраняют пиетет, проявляют сдержанность. Как заявил вчера агентству РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов, Россия и ЕС одинаково понимают стратегическое партнерство. Признавая имеющиеся разногласия «в деталях», дипломат высказал мнение, что «в целом принципиальных разногласий по содержанию стратегического партнерства нет». У каждого из 25 членов ЕС «могут быть свои взгляды на партнерство с Россией, но в целом цели и вектор движения определены», – сказал Чижов.

Однако предстоит перетягивание каната. Определенные круги в ЕС не прочь сохранить рычаги давления на Москву, поднимая «неприятные» для нее темы Чечни, демократических ценностей, внутренних реформ. У Москвы, в свою очередь, есть такие козыри, как «энергособлазн», перед которым едва ли возможно устоять странам ЕС. Предложив отложить встречу в Гааге, Москва продемонстрировала, что готова отстаивать свою позицию. Но взаимная заинтересованность сторон объективно весьма велика, и для отложенного саммита наверняка должно найтись место в календаре текущего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
442
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
851
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
684
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org