0
544
Газета Политика Печатная версия

26.11.2004

«Единороссизм» с федеральным лицом

Тэги: ер, противоречия, лужков, шаймиев


Завтра «Единая Россия» на своем съезде обретет единоначалие. Председателем (по другой версии – лидером) партии станет Борис Грызлов. До этого, как известно, он имел титул председателя высшего совета партии.

О грядущих перестановках в партийной верхушке намекнул вчера журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который поставил под сомнение дальнейшее существование института сопредседателей. Двое из которых, московский мэр Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, напомним, в последнее время оппонируют федеральному руководству партии. Секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов сказал вчера корреспонденту «НГ»: «Партия будет двигаться и выстраивать свое лицо скорее под влиянием Грызлова и Богомолова, нежели Шаймиева и Лужкова».

Съезд соберется в московской гостинице «Космос». Этот зал известен тем, что здесь проходили съезды «Либеральной России», к руководителям которой обращался по телемосту Борис Березовский. Такие ассоциации смутили некоторых либералов, которые в том же зале будут проводить 12 декабря Гражданский конгресс. Но «медведи» не побоялись «призраков прошлого».

Источник «НГ» в аппарате партии пока не знает, навестит ли единомышленников президент. Сомневаясь в такой возможности, наш конфидент сослался на недавнюю встречу руководства ЕР с Владимиром Путиным на заседании фракции. Впрочем, и отрицать вероятность визита тоже не стал. Зато сотрудник кремлевской пресс-службы в беседе с корреспондентом «НГ» со всей определенностью заявил, что специальной аккредитации, положенной в таком случае, проводиться не будет. И тоже сослался на недельной давности визит во фракцию.

Валерий Богомолов поделился с корреспондентом «НГ» некоторыми деталями предстоящего съезда – как раз вчера вечером генсовет должен был утвердить его повестку. Влиятельный «единоросс» дал понять, что одним из главных вопросов станет обсуждение ситуации в регионах: «Центр политической жизни находится именно там...» ЕР, заверил Богомолов, продолжает рассматривать себя как партию президента Путина: «Поэтому мы хотим наиболее эффективно помочь Владимиру Владимировичу проводить реформы, в том числе и в политической области».

Вчера же Борис Грызлов разъяснил журналистам характер предстоящих политических реформ: «К сожалению, за прошедшие 14 лет партии снизу не сформировались должным образом. Поэтому суть будущего закона – формирование партийной системы в стране сверху». Спикер имел в виду законопроект о введении пропорциональной системы выборов в Государственную Думу. Богомолов дает свое разъяснение: «Путин рассматривает партии как естественный демократический противовес усилению исполнительной власти... Естественно, на съезде мы будем критиковать правительство. Потому что именно в критике, а не восхвалении находится истина».

Корреспондент поинтересовался, как относится секретарь генсовета к бунту московских «медведей», пригрозивших недавно выступить на съезде партии с «консолидированной» позицией. Безусловно, ответил Богомолов, «Москва в ходе последних реформ теряет достаточно много – по сравнению с прошлым годом. Но нельзя забывать, что Россия – не только Москва, но и регионы, поэтому перераспределение финансовых потоков необходимо и неизбежно».

Со стороны большинства регионалов, прибывающих на съезд, ожидать сколько-нибудь значительной конфронтации не приходится. Как отмечают спецкоры «НГ», местные партячейки «медведей» лишь в самой общей форме высказывают пожелания руководству партии – к примеру, о том, чтобы льготы действительно были заменены денежными выплатами, как обещано новым законом.

А вот изменить структуру партии многие считают необходимым. Общее мнение по этому поводу выразил в беседе с корреспондентом «НГ» профессор Юрий Солонин, бывший руководитель Санкт-Петербургского регионального совета исполнительного комитета партии «Единая Россия»: «Структура партии очень усложнена. Существуют совет партии, исполнительный комитет, политсовет, генсовет... Межрегиональные координационные советы, которые ничего не координируют... Упрощение необходимо. Конечно, несусветица и нонсенс, когда крупные деятели страны, создатели партии, не являются ее членами. Нужно, чтобы законы партии, партийная дисциплина распространялись на всех одинаково. И должна быть ротация».

Как уже писала «НГ», на съезде предполагалось произвести серьезные структурные изменения в высших партийных органах: ликвидировать высший совет, а вместо генерального совета и центрального политического совета создать один. По последним сведениям, высший совет упразднен все же не будет.

Уже известно, что с консолидированной позицией выступит на съезде делегация Татарстана. Напомним: 13 ноября на региональной партконференции президент республики Минтимер Шаймиев резко критиковал руководство партии за принятый думским большинством закон о назначении губернаторов – за идею разгона местных заксобраний. Именно это делегация Татарстана и намерена огласить с трибуны съезда, если ей это будет позволено. Сомнения одной из самых больших региональных делегаций (39 человек) объясняются тем, что сегодня за место «в эфире», то есть на партийной трибуне, развернулась нешуточная борьба – так много желающих выступить. Делегаты буквально штурмуют оргкомитет съезда.

Возможно, это вызвано тем, что вплоть до вчерашнего дня повестка не была получена многими рядовыми «единороссами» – партийные массы до последнего не знали, что за судьбоносные вопросы им предстоит обсуждать в московской гостинице «Космос». Более того, судя по некоторым сведениям, этого не знали и весьма высокие партийные начальники. По данным источников «НГ» в думской фракции ЕР, в полном объеме о повестке съезда партии не имели представления даже Лужков и Шаймиев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1199
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1080
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
1960
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org