0
736
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2005 00:00:00

Большой миллиард

Тэги: габт, путин, реконструкция, финансирование


габт, путин, реконструкция, финансирование Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов объяснил Владимиру Путину, как много денег ему нужно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В стране стало традицией, что ни один вопрос не может быть решен без участия главы государства. Владимир Путин открывает библиотеку МГУ и чемпионат мира по фигурному катанию, предупреждает цунами и даже следит за развитием свиноводства в России. На этот раз в сфере внимания президента оказалась реконструкция Большого театра. Как пояснил корреспонденту «НГ» главный архитектор реконструкции Никита Шангин, президент здесь нужен, во-первых, для того, чтобы взять дело под свой личный контроль, а во-вторых – распорядиться об особом режиме финансирования. Ориентировочная стоимость работ составляет 1 млрд. долларов. «А где же взять такую сумму?» – «Так есть же Стабилизационный фонд», – ни минуты не сомневаясь, ответил Шангин.

Чтобы окончательно убедить главу государства в необходимости тотальной реконструкции Большого, Путина провели по самым сокровенным местам. Например, показали трюм Большого театра, откуда на сцену поднимаются декорации. В полумраке доисторические машины выглядели угрожающе, а специальный противопожарный состав, которым покрыты все коммуникации, напоминал пещерные сталактиты. Пахло кошками. «После реконструкции их не будет», – пообещала нам сотрудница театра, заметив, что именно отсюда «Жизель из могилы поднимается вся в белом».

В плачевном состоянии оказался не только трюм Большого театра. «Вы здесь, пожалуйста, не стойте, здесь радоновое излучение», – попросил меня Шангин, указывая на гранитные ступеньки. «Вы их менять будете?» – обеспокоено спросила моя коллега. Необходимость слома роскошной гранитной лестницы уже не казалась чем-то противоестественным. Шангин, кстати, бывший участник «Что? Где? Когда?», явно владел всеми необходимыми лоббистскими навыками. Главный архитектор рассказал, что очень много помещений будет построено под землей. «Здесь находится стык террас Москвы-реки и Неглинки», – увлеченно рассказывал Шангин. – Имеют место проблемы с фундаментом. И эти проблемы мы будем решать». «Знаете, в Библии есть дом на песке и дом на скале, – заговорил уже метафорами главный архитектор. – Вот мы будем строить дом на скале». На журналистах, похоже, репетировали выступление перед главой государства. А уже при самом Путине репетировали Николай Цискаридзе и Светлана Захарова сцену из балета Ноймайера «Сон в летнюю ночь». Они танцевали в зале, где потолок в трещинах, а на стенах страшные подтеки.

Все это видел президент перед ответственным совещанием, где решался вопрос о суммах и сроках выполнения реставрационных работ. Я спросила у министра финансов Алексея Кудрина, будут ли брать миллиард из Стабфонда. «Нет, Стабилизационный фонд трогать ни за что не будем», – заверил меня главный распорядитель российского бюджета. А через некоторое время поинтересовался у Германа Грефа: «Слушай, а вот эту сумму они ее откуда взяли?» – «Так 25 миллиардов рублей – ориентировочная стоимость работ», – пояснил глава Минэкономразвития министру финансов. «А-а-а», – удовлетворился ответом Кудрин. Для меня было очевидно, что глава Минфина активно готовился к совещанию с участием президента. В разговор включился Михаил Швыдкой, явно осознающий, от кого кроме президента здесь что-то зависит. «Да если бы вот этих двух ребят и президента не было, то все бы умерло, – убеждал журналистов Швыдкой. – А при них культура задышала». Кудрин чувствовал некоторую неловкость. Но диалог между высокопоставленными чиновниками продолжался дальше. «Слушай, за три года не осилим, – обратился Греф к Кудрину, начиная беседу о сроках реконструкции, – даже браться не будем».

Разговор прервал глава государства, который сказал уже не про три года, а про два. «Наша главная задача – выработать реалистичный план реконструкции и строго следить за графиком работ», – заявил Путин. По словам президента, во время экскурсии по Большому артисты говорили ему, что запланированный срок реконструкции – два года – велик. «Если для них это большой срок, то и для всех любителей театра он очень большой, поскольку могут произойти безвозвратные потери», – уточнил президент. И передал слово Швыдкому, который сразу пообещал сказать «только одну пафосную вещь». «Большой – это символ российской государственности» – после этой фразы Михаила Ефимовича стало понятно, что и миллиарда будет маловато. Глава агентства по культуре и кинематографии сообщил Путину, что реконструкция театра будет стоить 25 млрд. руб. «Сколько?» – аккуратно переспросил президент. «Двадцать пять миллиардов рублей», – внятно произнес Швыдкой, сообщив, что треть денег пойдет на работы по золоту, а пятая часть на уплату различных налогов, тут же призвав профильных министров помочь в решении этой непростой проблемы.

Внимательно выслушав все стороны, президент вернулся к главной теме мероприятия, а именно – к деньгам. Он попросил четко определиться с объемом средств, необходимых для реконструкции Большого, а также Мариинского театров. «Говорят, что у денег нет совести, а сам факт того, что заявленная сумма постоянно увеличивается, говорит, что все исполнители хотят на этом заработать, – сказал он. – Ничего удивительного здесь нет, но главное, чтобы наши затраты и их доходы были в рамках существующих в мире норм». По его словам, у нас есть прецеденты, когда на знаковых объектах исполнители так зарабатывали. Правда, глава государства подчеркнул, что реконструкция Большого и Мариинского театров – это приоритетные проекты: «Это символы России, очень правильные и нужные нам». А в заключение глава государства попросил собравшихся скорее начать работу. «Будем эту работу на разных этапах обсуждать у меня в Кремле», – предложил Путин. «Если будут сложности, я готов вам помочь» – наконец прозвучала искомая фраза.

Заметим, что до сих пор ни в обществе, ни в самом театре нет единства мнений относительно того, как надо реконструировать Большой театр. Как призналась мне сотрудница театра, все прекрасно помнят, что, например, Третьяковку реконструировали 10 лет, а когда закончится реставрация дома Пашкова, никто не знает. И еще хорошо помнят, как в ходе недавней реконструкции Малого театра грунтовые воды полились в сторону Большого. В день визита главы государства по коридорам Большого витали фразы типа: «Никто не знает, вернемся ли мы сюда когда-нибудь», «Одну лишь оболочку оставят», «Если Большой театр закроют, то это навсегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1749
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2716
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2069
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2066

Другие новости