0
486
Газета Политика Печатная версия

19.04.2005

Инвесторы распродают активы, рынок катится вниз

Евлалия Самедова

Елена Тихомирова

Об авторе: Евлалия Октаевна Самедова, Елена Геннадьевна Тихомирова - корреспонденты отдела экономики "НГ".

Тэги: рынок, котировки, налоги, лукойл


Вчера российский фондовый рынок продолжил падение. Эксперты предсказывают, что снижение котировок может продлиться до конца апреля. На прошлой неделе индекс РТС упал на 4,28% – до 688,9 пункта. При этом объем торгов за этот же период вырос в 2,5 раза и составил 4,062 млрд. руб. Такое поведение рынка, по мнению многих аналитиков, связано с действиями властей.

Основной негативной новостью, отразившейся на котировках, стало заявление главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова о возможных налоговых претензиях к компании. «Влияние этого сообщения было сильное, потому что от «ЛУКОЙЛа» никто ничего подобного не ожидал. Не смягчило удар даже то, что Алекперов пообещал, что претензии не будут катастрофичными. Здесь был важен сам факт возможного предъявления в совокупности с недавним повышением претензий к ТНК-ВР. Ведь все это идет вразрез с теми положительными заявлениями, которые делало руководство страны в плане взаимодействия налоговых органов и компаний. Это касается и сроков проведения налоговых проверок и невозможности их осуществления повторно», – сказал «НГ» начальник аналитического управления компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

По мнению ведущего управляющего активами ИК «ФИНАМ» Дмитрия Серебренникова, «российские чиновники сработали, как всегда, не совсем осознанно, в результате весьма прогрессивная идея платить налоги превратилась в некий репрессивный акт». По его словам, объем торгов как раз подтверждает, что инвесторы настроены негативно, пытаясь распродать активы. «У иностранных инвесторов достаточно и других оснований для того, чтобы выводить капитал с развивающихся рынков, а из России – в первую очередь, заявление же Вагита Алекперова только подстегнуло решения инвесторов, что повлекло за собой скачок рынка почти на 3%», – сказал «НГ» ведущий управляющий активами ИК «ФИНАМ».

Максим Шеин согласен с тем, что все недавние события «явно не красят инвестиционный климат в стране». Впрочем, по его мнению, активность иностранных инвесторов и до этого была очень невысокой, поэтому в свете новых событий вряд ли стоит ожидать обвального падения цен или вывода иностранного капитала с российского рынка – его здесь и так совсем немного.

По мнению Максима Шеина, причиной, объясняющей рост объема торгов, стали хорошие данные по Америке. «Они дали повод инвесторам ожидать менее агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Рост в результате был долгоиграющим, хотя, на наш взгляд, успокоение инвесторов было во многом напрасным: каким бы образом ни повышались процентные ставки, все равно это приведет к замедлению темпов роста прибыли компаний», – сказал Максим Шеин.

Как это ни странно, есть аналитики, которые считают, что предъявление налоговых претензий крупным российским компаниям (ТНК и «ЛУКОЙЛу») вовсе не повлияло на рынок. Примерно так настроен специалист отдела ценных бумаг ИГ «АТОН» Артур Штревенский. По его словам, биржевики уже давно четко структурировали для себя события, связанные с претензиями налоговых органов к компаниям, активно влияющим на рынок, и разделили эти события на три сценария: «Первый сценарий – это сценарий ЮКОСа, второй – сценарий «ВымпелКома», третий – «Сибнефти». Получается, можно ожидать одного из трех вариантов: либо компания будет уничтожена, либо налоговые претензии будут уменьшены в 10 раз, либо эти претензии куда-то испарятся. Поэтому рынок все больше убеждается, что предъявление налоговых претензий ЮКОСу – это исключительный случай, и ожидает того, что события будут развиваться скорее всего по двум последним сценариям, а не по сценарию ЮКОСа», – сказал «НГ» Артур Штревенский. По его мнению, такой подход снижает общую рискованность активов, поэтому рынок готов идти вверх. «Тот же факт, что объемы торгов росли, а котировки шли вниз, – это скорее всего глобальная распродажа энергетических экономик, рынков, в которых превалируют энергетические акции. Ведь в это же самое время канадские, австралийские и новозеландские рынки тоже очень сильно падали», – добавил аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
2012
Россиян ожидает новый рост налогов

Россиян ожидает новый рост налогов

Ольга Соловьева

В планах Минфина просматривается очередная фискальная нагрузка

0
2281
2020 год может оказаться хуже нынешнего

2020 год может оказаться хуже нынешнего

Михаил Сергеев

Для выхода из стагнации потребуются изменения бюджетной и налоговой политики

0
5731
Киргизия упрекнула ЕАЭС в отсутствии свободного рынка

Киргизия упрекнула ЕАЭС в отсутствии свободного рынка

Виктория Панфилова

В Бишкеке не утихают споры о  вступлении в организацию

1
1998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org