0
698
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2005 00:00:00

Евросоюз снова напомнил Путину о демократии

Тэги: ес, россия, планы, сотрудничество


ес, россия, планы, сотрудничество Для обеспечения безвизового режима России необходимо пойти на компромиссы с ЕС.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Кремле на саммите России и ЕС приняты совместные планы действий России и Евросоюза («дорожные карты») по созданию четырех общих пространств – экономического, свободы, безопасности и правопорядка, внешней безопасности, а также научных исследований, образования и культуры. Между тем решение вопроса о введении безвизового режима отложено. Руководители ЕС напомнили Путину, что для сотрудничества Москвы и Брюсселя важное значение имеет развитие демократии и соблюдение прав человека в России.

«Мы бы хотели, чтобы Европа формировалась без разделительных линий, – сказал, открывая встречу, Владимир Путин. – Подчеркну: стратегическому партнерству между Евросоюзом и Россией мы придаем приоритетное значение. И шаг за шагом, последовательно и совместно с партнерами решаем задачи, которые ставит перед нами всеми современная жизнь».

В ответном слове глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что отношения Москвы и Брюсселя «не должны сводиться только к договорам, нужны действия». «Мы хотим работать по четырем общим пространствам, так как для наших государств и для наших народов использование возможностей, которые вытекают из сотрудничества ЕС и России, очень важно»,

– отметил Баррозу. Кроме него ЕС на встрече представляли премьер-министр Люксембурга, председательствующего в ЕС в первом полугодии 2005 года, Жан-Клод Юнкер и Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Решение о создании четырех пространств было принято на саммите Россия–ЕС, проводившегося в рамках первого международного пиар-проекта Кремля – празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Два года стороны пытались согласовать множество спорных вопросов. Москва стремилась любой ценой завершить согласование документа к празднованию 60-летия Победы. Окончательная договоренность по тексту 60-страничного документа была достигнута 9 мая на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном, членом КЕС Бенитой Ферреро-Вальднер и генсекретарем Совета ЕС Хавьером Соланой. Теперь в Кремле не скрывают, что не совсем удовлетворены итоговым текстом документа. «Возможно, конечный результат не стал идеальным воплощением наших представлений о развитии сотрудничества, – признался кремлевский чиновник. – Однако достигнутый компромисс тем более важен».

Остался нерешенным вопрос безвизового режима поездок граждан. «Зафиксировано понимание относительно ведущихся параллельных переговоров по соглашению об облегчении визового режима и соглашению о реадмиссии, а также консультаций по введению в перспективе безвизового режима поездок между Россией и странами ЕС», – говорится в сообщении российского МИДа. ЕС традиционно настаивает на том, чтобы Россия взяла на себя обязательство принимать нелегальных мигрантов из третьих стран, пытавшихся проникнуть в ЕС с территории РФ.

ЕС не скрывает, что безвизовый режим зависит и от подписания Россией договора с Латвией о границе. «Подписание такого договора между Россией и Латвией будет очень важным, в частности в контексте приближения России и Евросоюза к безвизовому режиму», – заявила накануне саммита Ферреро-Вальднер. Она заметила, что вопрос «является двусторонним». Так или иначе, но решение проблемы безвизовых поездок – вопрос будущих непростых переговоров между Москвой и Брюсселем. «Я не даю гарантий, что вопрос о заключении соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии решится в течение 24 часов. Мы начали об этом говорить, но пока я не могу назвать точного срока, когда согласие по этим вопросам будет достигнуто. Это требует усилий обеих сторон», – заявил вчера Солана.

Брюссель не устает напоминать Москве о соблюдении демократических норм. Партнерство России и ЕС «основано на признании уважения демократических принципов», – сказал глава Еврокомиссии, выступая на саммите.

Четыре общих пространства

Решение о формировании общих пространств было принято на саммите Россия–ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 г. Всего пространств четыре: экономическое; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. Окончательные формулировки согласовывались Москвой и Брюсселем до последнего момента. На саммите в Москве вчера утверждены следующие параметры взаимодействия России и ЕС.

Целью общего экономического пространства является создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС. Работа в этой области, как предполагается, устранит барьеры для торговли и инвестиций и будет содействовать повышению конкурентоспособности сторон. Предусматривается расширение сотрудничества в сфере инвестиций, конкуренции и финансовых услуг. В рамках этого пространства также должно развиваться взаимодействие в области связи, транспорта и энергетики. Речь, в частности, идет о нормативно-правовой стандартизации и совершенствовании инфраструктуры. Кроме того, уже достигнуто соглашение об активизации сотрудничества в вопросах окружающей среды. На первый план здесь выходит реализация Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов «тепличных» газов в атмосферу.

В основе общего пространства свободы, безопасности и правосудия лежат принципы демократии, верховенства закона, уважение прав человека и основных свобод, включая наличие свободных и независимых СМИ и эффективное применение общих ценностей независимыми судебными системами. Работа в этой области предусматривает принятие в ближайшем будущем соглашений о взаимном упрощении визового режима и о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов, попавших на территорию ЕС из России). В длительной перспективе планируется установление безвизового режима. В рамках данного пространства предусмотрены регулярные консультации между представителями России и ЕС по правам человека. Стороны также обязуются укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией.

Общее пространство внешней безопасности предусматривает расширение сотрудничества между ЕС и Россией в урегулировании «замороженных» конфликтов в Европе (в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе). ЕС выступает за подключение России к политическому диалогу и мероприятиям, которые ЕС уже предпринимает в этих регионах, в частности, через реализацию европейской политики добрососедства. Имеется в виду оказание гуманитарной помощи, экономическое восстановление, установление доверия, а также меры по преодолению таких факторов нестабильности, как бедность и нарушения прав человека. ЕС и Россия в рамках данного пространства также приняли решение о расширении сотрудничества по вопросам нераспространения, управления кризисами и гражданской защиты.

Работа по созданию общего пространства исследований и образования, включая культурные аспекты, направлена на взаимовыгодное использование потенциала научных сообществ ЕС и России, а также культурного и интеллектуального наследия. Это пространство предусматривает принятие мер для содействия экономическому росту, укреплению конкурентоспособности, усилению связи между исследованиями и внедрением инноваций, стимулирования тесного сотрудничества в сфере образования, включая сближение форм университетского обучения и специальностей, и популяризации культурного и языкового многообразия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1850
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2816
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2186
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2182

Другие новости