0
1259
Газета Политика Печатная версия

04.07.2005 00:00:00

Мордашов-ТВ

Тэги: rentv, rtl group, покупка, телевидение


ren-tv, rtl group, покупка, телевидение Алексей Мордашов уполномочен стать владельцем REN TV.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В минувшую пятницу стало известно, что у канала REN TV наконец-то появились новые собственники. Правда, немного не те, кои ожидались. Контрольный, 70-процентный пакет акций канала прежний владелец, совет директоров РАО «ЕЭС», продал за 100 миллионов долларов «Северсталь-групп», в то время как руководители REN TV, президент канала Ирэна Лесневская и его генеральный директор Дмитрий Лесневский, договорились о продаже своей 30-процентной доли немецкой компании RTL Group, входящей в холдинг Bertelsmann AG.

Лесневские заявили, что рады заключению данного соглашения и оценивают этот шаг как позитивный не только для будущего телекомпании, но и для российской медиаиндустрии, надеясь, по их словам, на то, что «с приходом нового мажоритарного акционера, заинтересованного в развитии бизнеса, канал продолжит экспансию на рынке». При этом они отказались сообщить сумму сделки с RTL Group до вступления в силу соглашения, которое должно быть одобрено Федеральной антимонопольной службой в течение этого года.

Как заявил финансовый директор RTL Group Томас Рейб, сделка готовилась почти полтора года и явилась следствием желания укрепить позиции RTL, как единственного всеевропейского вещателя.

В РАО «ЕЭС» же подчеркивают, что всего лишь избавляются от непрофильных активов. В официальном заявлении говорится, что «решение о выходе продиктовано логикой реформы электроэнергетики и решениями совета директоров РАО», а 100 млн. долл. (покупка в 2000 году контрольного пакета акций REN TV обошлась энергетикам в почти 30 млн. долл.) направят на благое дело. Анатолий Чубайс уже обратился к членам совета директоров с предложением использовать деньги целевым назначением – на финансирование специального проекта, направленного на существенное повышение эффективности диспетчерского управления и надежности сетевого хозяйства энергосистем, оказавшихся в зоне аварии 25 мая.

Между тем представители несостоявшегося покупателя – банка «Еврофинанс», – которые несколько лет вели переговоры с РАО «ЕЭС» о продаже контрольного пакета акций REN TV, отказываются комментировать сделку. Как заявил «НГ» вице-президент банка Андрей Галиев, «я не вижу предмета для комментария». Однако, по данным «НГ», сделка во многом не состоялась из-за того, что в настоящее время банк «Еврофинанс» находится в стадии приобретения Внешторгбанком, глава коего Андрей Костин уже заявил о том, что будет избавляться от непрофильных активов.

Что же касается планов нового владельца канала, то, как заявил в интервью «НГ» информированный источник в «Северсталь-групп», пожелавший остаться неназванным, «мы не планируем никаких революционных изменений на канале, который мы считаем профессиональным». Отвечая на вопрос, зачем «Северсталь-групп» купил явно непрофильный актив, источник отметил, что в компании считают, что медиабизнес в России имеет хорошие перспективы. «Более того, Россия является для нас приоритетным рынком для инвестирования», – подчеркнул собеседник «НГ», по словам коего покупка REN TV является весомым вкладом в российскую экономику, благо «Северсталь-групп» уже имеет опыт приобретения медийных активов (в лице местного телеканала и радиостанции в городе Череповце).

Однако, если учесть, что владелец «Северсталь-групп» Алексей Мордашов выступал на прошлых президентских выборах в роли доверенного лица Владимира Путина и известен в бизнес-среде как один из его самых активных сторонников, то несомненно, что покупка телеканала одобрена Кремлем. Впрочем, комментируя роль Кремля в сделке, собеседник «НГ» заявил, что «мы не комментируем эту тему – не отрицаем и не подтверждаем».

Что же касается самих телевизионщиков, то, как заявила в интервью «НГ» руководитель пресс-службы REN TV Мария Ольшанская, «в понедельник, когда придут представители обеих компаний, будет понятно, как мы будем дальше жить и работать, сейчас же можно только строить догадки». Ведущая же итоговой программы канала – «Неделя» – Марианна Максимовская в интервью «НГ» подчеркнула, что очень рассчитывает, что для новых владельцев – как российских, так и зарубежных – REN TV является прежде всего бизнесом, а потому она планирует «работать так, как и прежде», если, конечно, по ее словам, у новых владельцев не изменятся планы. «Но, вы же знаете известную поговорку, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым, что уж тут говорить о будущем?» – отметила Максимовская, сообщив, что, выступая на собрании коллектива, Ирэна и Дмитрий Лесневские заявили о некоем переходном периоде, во время которого они остаются на канале. «Для меня лично сохранение Ирэны Лесневской и Дмитрия Лесневского в качестве менеджеров – это гарантия стабильности и продолжение прежней информационной политики канала», – подчеркнула Максимовская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
303
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
578
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org