0
556
Газета Политика Печатная версия

06.12.2005

В Думу наплевали

Сергей Сергиевский
Фото

Об авторе: Сергей Леонидович Сергиевский - заведующий отделом регионов "Независимой газеты".

Тэги: иваново, кострома, ер, выборы


В провинции опять обидели «Единую Россию». В Москве уважили, а в глубинке – отнеслись наплевательски. Не то чтобы уж совсем наотмашь оскорбили, так теперь не принято. Но по сравнению с московским и чеченским триумфом партии власти крайне скромно выглядят ее результаты на прошедших в минувшее воскресенье выборах законодательных собраний в двух мирных, спокойных, патриархальных областях – Ивановской и Костромской.

Многие обратили внимание на то, что результаты выборов депутатов Московской городской Думы удивительно совпадают с результатами прошедших неделей раньше выборов в парламент Чечни.

В Чечне «Единая Россия» получила 60% голосов, в Москве за нее проголосовали более 42% пришедших на выборы. КПРФ и там и там заняла достойное, но не слишком влиятельное место: В Чечне за коммунистов проголосовали 12% избирателей, в Москве – около 16%.

Но дело совсем не в КПРФ. Партия власти – вот что сегодня по-настоящему интересует политтехнологов разного ранга и разной принадлежности. Казалось бы, два столь разных субъекта Федерации – благополучная богатая Москва и воюющая разоренная Чечня – безоговорочно подтверждают рост всенародной любви к кремлевской «медвежьей партии».

Однако, как говаривали классики, полному счастью всегда мешает какая-нибудь мерзкая подробность. Так оно и вышло в Ивановской и Костромской областях. Нет, злорадствовать нет причины. «Единая Россия» и там не потерпела поражения. И не осталась за бортом местных парламентов. Но триумфа не получилось.

На выборах депутатов Костромской областной Думы единороссы получили, по предварительным данным, около 30% голосов. КПРФ со своими 17 процентами одна вряд ли сможет конкурировать с партией власти, но коммунистам на пятки наступают Аграрная партия (11%) и «Родина» (9%).

В Ивановской области расклад несколько другой, но столь же малопраздничный для «Единой России». Там медведи набрали около 32% голосов. Второй оказалась ЛДПР (13%), обошедшая КПРФ (около 11%), «Родину» (10%) и «Партию пенсионеров» (примерно 9,5%).

Это значит, что, если оппозиционные партии в упомянутых региональных парламентах смогут договориться и создать коалицию, «Единая Россия» там останется в безнадежном меньшинстве.

В учебниках истории советских времен значительное место занимало такое явление, как «триумфальное шествие советской власти». Так назывался спокойный, без стрельбы и кровопролития, без сопротивления старой администрации, процесс захвата власти в губерниях Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Этот феномен был представлен как лучшее доказательство того, что народ только такой власти и ждал. Хотя было и другое объяснение: старая губернская власть просто не поняла, что происходит.

Сегодня мы наблюдаем противоположный процесс: триумфальное шествие «Единой России» ограничивается столицей и некоторыми избранными регионами, имеющими для федеральной власти особое значение.

Очень интересно такое обстоятельство: результаты выборов в Чечне и в Москве схожи. А костромские и ивановские результаты схожи друг с другом, но при этом совершенно не схожи с московскими и чеченскими. То есть можно предположить, что мы имеем дело с двумя разными закономерностями.

Нынешние политики и политтехнологи, как бы они ни твердили нам: «Мы – новые!», «Мы ничего общего не имеем с советским прошлым!», – лукавят. И не слишком стараются это скрыть. Да и смысла нет: почерк выдает. Все они учились на марксистско-ленинской теории захвата власти.

Как там полагалось в начале прошлого века? Надо первым делом захватить вокзалы, телеграф, почтамт. Банки – уже потом, на следующий день. В ходе триумфального шествия. Принцип захвата власти не меняется и не может меняться. Все описано в литературе. Тут ничего нового не придумаешь. Основа тактики и стратегии заимствована у военных: нельзя быть сильным и побеждать везде, нужно бить по ключевым позициям.

Если бы всю силу федеральной «Единой России» во главе с Грызловым, Шойгу, Володиным и прочую тяжелую панцирную медвежью конницу госдумской фракции бросить в атаку на Законодательное собрание Ивановской области, то даже эта железная губерния, родина первого большевистского Совета, не продержалась бы и до предварительного подсчета голосов. А может быть, региональная оборона была бы сметена и растоптана лихой кавалерийской атакой еще на этапе регистрации кандидатов.

Почему этого не произошло? Логика тактики подсказывает: потому что ударные силы были заняты на других фронтах. А быть сильным повсюду сегодня не в состоянии ни «Единая Россия», ни даже Кремль.

Отсюда вырисовывается логика и направление решающих ударов: за столицу нужно биться до последнего. Тут и Кремль, и вокзалы, и телеграф, и, кстати, банки в большом количестве. Почти все деньги России лежат здесь. Это Кутузов говорил, что с потерей Москвы не потеряна Россия. В сегодняшних политических сражениях за Москву воюет далеко не Кутузов.

За Чечню драться просто необходимо, потому что в драку там ввязались так давно и крепко, что теперь невозможно тихо выйти из сражения, не понеся катастрофических потерь.

На этих ключевых полях сражений в бой брошены все возможные силы: финансы, лучшие умы из политтехнологов, административный ресурс, и т.д., и т.п., и проч.

А от Иванова, Костромы, прочих городов и весей на нынешнем этапе триумфального шествия «Единой России» многого не требуют. Просто потому, что требовать большего нереально. Есть 30%, и на том спасибо. В конце концов триумфальное шествие советской власти, о котором писали в учебниках, в конце 1917 года тоже ограничивалось несколькими городами в европейской части страны. А жители Сибири, Дальнего Востока еще долго спорили, кто такие большевики, не могли понять – чего они хотят и чего ожидать. Но со временем им все объяснили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несокрушимая и легендарная

Несокрушимая и легендарная

Евгения Кривицкая

В Московской консерватории завершился VII Международный открытый фестиваль искусств «Дню победы посвящается…»

0
740
Технологическое лекарство от Сбербанка

Технологическое лекарство от Сбербанка

Сергей Киселев

Кредитная организации и Сколтех заключили соглашение о стратегическом партнерстве

1
1126
Электронный пуск на гиперзвуке

Электронный пуск на гиперзвуке

Николай Поросков

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» широко внедряет технологии моделирования высокоточного оружия

0
1847
Отец атомного флота США

Отец атомного флота США

Владимир Щербаков

Как адмирал Риковер заставил ядерную энергию «двигать корабли»

0
1846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org