0
1161
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2005 00:00:00

Чтобы было интересно жить

Тэги: юбилей, ремчуков, нг


«Независимой газете» – 15 лет! Поздравляю с этой датой Виталия Третьякова, который придумал и создал газету, когда мы жили еще в Советском Союзе. Поздравляю десятки, если не сотни журналистов, которые за эти годы своим творчеством создавали репутацию газеты «без гнева и пристрастия». Поздравляю Татьяну Кошкареву и Рустама Нарзикулова, сегодняшних творческих руководителей газеты, в биографии которых есть неудивительно нервный период управления активом, когда он принадлежал владельцу, фатально переоценившему собственную значимость для новой власти и впавшему в связи с этим в открытую оппозиционность ей. И, конечно же, мои поздравления читателям, лояльным брэнду «НГ» все эти годы. Я желаю всем вам здоровья, успехов и того, чтобы наша газета развивалась на радость всем нам.

Я купил первый номер «Независимой» в подземном переходе на улице Горького у «Проспекта Маркса» вечером 21 декабря 1990 года по пути на день рождения к другу. Уже переименованы и улица, и метро, и нет друга. И нет страны, в которой вышел первый номер газеты.

Мне кажется, что «НГ», задуманная как газета для интеллигенции, будет иметь расширяющийся рыночный спрос

Вообще в жизни бывают разные по интенсивности отрезки времени длиною в 15 лет. Пятнадцать лет могли выпасть на относительно спокойный, линейный этап развития. Мне кажется, что в жизни страны такой период был чуть ли не единственный раз – с 1967 по 1982 год. Но в целом для нас срок в 15 лет почти всегда вмещает в себя потрясения и ломку жизненного уклада. Возьмем наугад несколько пятнадцатилетних отрезков в нашей новейшей истории: 1917 – 1932, 1938 – 1953, 1949 – 1964, 1990 – 2005. Очевидно, что в судьбах людей в каждый из этих временных отрезков происходили катаклизмы, сопоставимые по интенсивности и жесткости (жестокости). Так что газета наша жила и развивалась вместе с народом в режиме почти всегдашней неопределенности.

Если не будет застоя, то скорее всего и следующие 15 лет наполнятся фундаментальными изменениями в экономике, политике, в социальных параметрах нашего существования. Мне кажется, что «НГ», задуманная как газета для интеллигенции, или в широком смысле – для думающих людей, будет иметь расширяющийся рыночный спрос. С ростом доходов число умников растет, потребность в получении качественного интеллектуального продукта возрастает, а способность понимать базовые тенденции развития будет лежать в основе конкурентных преимуществ работников. И все это относительно молодые люди. Наша задача – соответствовать имеющемуся спросу.

Помимо независимости для газеты очень важно быть современной по лексике, по пониманию актуальных проблем, по подходам к освещению этих самых проблем. Недавно просматривал подшивки «НГ» прошлых лет и поразился тому, как много текстов 10- и даже 5-летней давности уже выглядят примитивными в назойливой дидактичности. Мне кажется, что ловушка для умных авторов кроется в сближении с властью. С одной стороны, лестно, когда тебя привлекают для обсуждения или даже совета по важнейшим проблемам политики и экономики, а с другой, ты становишься как бы членом команды, критиковать которую неловко.

Еще одно распространенное заблуждение толковых авторов – мысль о том, что «там» сидят дураки, «которые ничего не понимают», а посему ношу просвещения правящей элиты необходимо взвалить на свои скорбные плечи. Здесь, как правило, возникает угроза того, что у газеты в качестве целевой аудитории вместо читателей появится Читатель.

Мне кажется, что в последнее время многие творческие люди заметались между читателями и Читателем, что по-человечески понятно. Сразу же возникают и гнев, и пристрастие. Как будто и забыли уже про «гениальную группу товарищей». Впрочем, я им не судья. Но хотелось бы, чтобы наша газета сохраняла уважительную дистанцию между собой и властью и реально считала Читателя всего лишь одним из своих читателей.

Сегодня мне ближе булгаковское: «Правду говорить легко и приятно┘» На этом пути есть шанс сделать что-либо полезное для России и демократии, для личных и коллективных свобод, для поддержки разделяемых нами ценностей.

Чтобы сказанное можно было успешно воплотить, необходимо сформировать правильную бизнес-модель издания «НГ». Я дважды за последнее время летал в Вашингтон, встречался с руководителями Washington Post на предмет их бизнеса. Мне понравился девиз их коммерческой службы: «Мы работаем для того, чтобы журналисты могли писать правду». Все строится на создании устойчивых доходов, чтобы можно было осуществлять более дорогостоящие проекты в интересах читателей.

Кстати, за три месяца продажа нашей газеты выросла на 15%, возросли и рекламные доходы, что меня радует. Разрабатываем новый интернет-сайт, который заработает в январе. Готовятся предложения по макету и формату газеты с мыслью сделать продукт более удобным для читателя.

14 лет и 8 месяцев из жизни газеты я был ее ежедневным читателем и иногда автором. Лишь последние 4 месяца я являюсь ее владельцем. Поэтому мне легче формулировать свои пожелания и ожидания как читателю.

Я хочу прочитать:

  • Про Россию как таковую. Как понятие. Как в Конституции – это федеративное государство? Или – Русь православная? Про Россию во взаимоотношениях с аналогичными странами, прежде всего СНГ. Про Россию во взаимоотношениях со всем миром. Какое место в глобальном спросе и предложении отведено России и какое она хочет занять сама?
  • Про то, почему нет национальных проектов «Безопасность жизни» и «Инфраструктура и институты рынков».
  • Про микроэкономику и производительность как реальные новые фокусы развития.
  • Про законность без справедливости и законность со справедливостью. Про то, почему, если закон применяется сплошным образом, это – закон, а если нет, то произвол?
  • Про демократию как ценность, как практику, как процедуру формирования и смены элит, как способ выявления более конкурентоспособных лидеров.
  • Про профессиональную этику власти как основу для взаимоотношений с обществом и средствами массовой информации, в частности.
  • Про нас в «большой восьмерке» как про страну с разделяемыми «семеркой» ценностями.
  • Про стейк-холдеров российско-американских отношений или про то, почему отношения между США и Германией и Францией после начала войны в Ираке развивались, несмотря на их почти полный разрыв на высшем уровне. А что было бы у нас, если бы Путин поссорился с Бушем?
  • Про турок в ЕС как про институционально оформившихся лидеров всех европейских мусульман. Про принципиальную способность/неспособность мусульман ассимилироваться в светское гражданское общество.
  • Про Украину в ЕС как фактор модернизации России.
  • Про бюрократию, способную погубить любое положительное изменение, и про неизбежную антибюрократическую революцию.
  • Про то, что кому-то из наших лидеров нравится США, кому-то – Германия, а кому-то – Китай в качестве примера устройства государственных институтов, что хорошо на уровне эрудиции и плохо на уровне предвзятой апологии. Про учет специфики и абсолютизацию особенностей.
  • Про школу. Про то, кто будет учить наших детей, когда нынешнее поколение педагогов уйдет на пенсию?
  • Про то, почему борьба со СПИДом и наркотиками не дает никаких результатов?
  • Про транспортные проблемы мегаполисов.
  • Про то, как люди могут наслаждаться текущей жизнью, пытаясь постичь то, что есть. Не желая изменить мир.
  • Про джинсы ХХI века за сотни (тысячи) долларов – потертые и рваные, которые улетают с прилавков дорогих магазинов за считаные часы.
  • Про то, можно ли реально сделать профилактику заболеваний основой системы здравоохранения? Про то, почему страховая медицина в нищей стране не может работать?

Думаю, перечень вопросов, на которые мне хотелось бы найти ответ в нашей газете, каждый из читателей мог бы продолжить. Поэтому планирую создать приложение «НГ-полемика». Чтобы было интересно. Жить.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1229
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1371
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1453
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2790

Другие новости