0
864
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2006 00:00:00

Денежная компенсация вместо мужа

Тэги: дума, закон, армия, отсрочки, компенсация


Вчера правительство РФ передало в Государственную Думу поправки к закону, отменяющие ряд армейских отсрочек. А буквально за несколько часов до этого акта (вечером предыдущего дня) президент на совещании с министрами заявил, что правительство должно финансово компенсировать социальные интересы граждан в ходе этой отмены. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сказал, что его деньги будут выплачиваться беременным женам военнослужащих на период прохождения последними службы. При этом срок беременности на момент призыва мужа в армию должен превысить 26 недель (то есть более 180 дней). Выплаты также предусмотрены детям военнослужащих, не достигшим трехлетнего возраста. Зурабов полагает, что эти меры могут позитивно повлиять на рост рождаемости, в частности снизить срок, когда родители захотят иметь первого ребенка. Таким образом предполагается, что данные отсрочки не приведут к ухудшению демографической ситуации в стране, которую, как известно, и без того нельзя назвать улучшающейся.

Но при этом ни Зурабов, ни министр обороны Сергей Иванов ни словом не обмолвились, какими конкретно ежемесячными суммами правительство намерено одаривать беременных жен «забритых» в армию мужей. Так что остается открытым вопрос, в какую общую копеечку это выльется и из чьего бюджетного кармана будут финансироваться данные компенсации – Минобороны, Минздрава или еще какого-либо ведомства.

Источники «НГ» в Минобороны заявили, что «инициатива с компенсацией отсрочек исходила не от военного ведомства». И поэтому, мол, «мы не в курсе, сколько это будет стоить и сколько именно человек будут одарены этими суммами».

В пресс-службе Минздрава, куда позвонил корреспондент «НГ» Игорь Наумов, также оказались не готовы дать конкретный ответ по компенсациям за отсрочки. И заявили, что смогут ответить на этот вопрос не раньше, чем через семь дней.

В комитете Госдумы по обороне такими данными также не располагают. Член комитета генерал-майор Безбородов заявил «НГ», что данной статистики у правительства скорее всего пока и нет. По его словам, то, что сказал Зурабов, – это лишь «упреждающий для президента ответ, но пока никто ничего не подсчитывал». В то же время депутат заявил: «Сумма средств, выплачиваемая семье военнослужащего, проходящего службу по призыву, должна быть не менее прожиточного минимума. Потому что, если правительство будет выплачивать пособие в 700 рублей, то это не решит проблему содержания ребенка при неработающей жене. Поэтому через недели две, когда мы будем рассматривать в Госдуме закон об отмене отсрочек, этот вопрос будет стоять очень жестко».

Подсчет же показывает следующее. Если сегодня, по официальным данным, при действующих ныне 25 отсрочках призывается только 10 из 100 подлежащих «забритию» новобранцев, то при отмене 9 отсрочек, призыв может составить 16–17 человек из сотни. В год в среднем призывается 150–160 тысяч юношей. Ясно, что немало среди них будет отцов и будущих отцов, а также содержащих родителей-инвалидов.

Как сообщила «НГ» по этому поводу председатель координационного совета Союзов комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, правительство недаром умалчивает о суммах компенсаций, потому что они будут мизерными, и, например, «отмена отсрочек для кормильцев пожилых людей приведет их к полной нищете». Мельникова заметила: «Если выплачивать достойные, а не копеечные суммы, как, видимо, планирует правительство, то это обойдется в круглую копеечку. Дешевле для государства содержать контрактную армию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
925
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
695
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
422
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2271

Другие новости