0
1688
Газета Политика Печатная версия

18.04.2006

Северная Осетия зовет на царство

Тэги: мамсуров, осетия, россия, путин


мамсуров, осетия, россия, путин Таймураз Мамсуров обнаружил в инициативе земляков росток гражданского общества.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера очередная инициатива насчет третьего срока для президента Путина была направлена в Госдуму и Совет Федерации. Автором идеи на сей раз стало малоизвестное североосетинское общественное движение «Согласие и стабильность». Напомним: далеко не впервые (см. справку) региональные главы и целые парламенты высказывались в пользу то изменения, то оригинальной трактовки Конституции – с тем, чтобы идея обрела жизнь. Однако эксперты полагают, что нынешний глас народа постигнет та же судьба.

«Мы пришли к идее референдума после того, как провели тщательный анализ по всем параметрам социально-политической ситуации в стране и увидели, что зримо обозначились позитивные тенденции в ее развитии, – сообщил «НГ» лидер движения Валерий Гизоев. – Наш аналитический центр, в который входят видные ученые республики, предложил на заседании исполкома сделать так, чтобы эти положительные тенденции имели продолжение». Но, сетует Гизоев, общественники Северной Осетии совсем не уверены, что после 2008 года место Путина займет «величина такого же уровня». Гизоева вовсе не смущает тот факт, что все предыдущие воззвания к действующему президенту были отвергнуты: «Это обращение лишь подтверждает, что наши предшественники были правы. Путин может баллотироваться на третий срок, если россияне скажут «да».

Двухтысячное движение «Согласие и стабильность» существует 4 года и причисляет себя к сторонникам партии «Единая Россия». «Но мы никем не ангажированы», – пояснил его лидер.

Самодеятельный характер инициативы североосетинских общественников подтвердили и в «Единой России». В Москве, кажется, совсем не разделяют энтузиазма президента Северной Осетии, лидера республиканского отделения ЕР Таймураза Мамсурова, который назвал идею референдума о третьем сроке «признаком проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания». Председатель комиссии президиума генерального совета партии Андрей Исаев прокомментировал призыв с недоумением: «Сам Владимир Путин неоднократно выражал позицию по этому вопросу – он является противником изменения Конституции, и наша партия его в этом вопросе полностью поддерживает». Исаев напомнил – ранее внесенная в Госдуму подобная инициатива депутатов Ивановской области уже была отклонена парламентским большинством.

Между тем, по глубокому убеждению сенатора Совета Федерации РФ от парламента Северной Осетии Валерия Кадохова, в стране копится «масса критическая, пропрезидентская». И если реакция Думы и Совета Федерации окажется положительной, «то голос небольшой провинциальной общественной организации в этой цепи станет одним из звеньев».

Кадохов признает, что внесение поправки о третьем сроке в Конституцию повлечет за собой необходимость внесения туда ряда других поправок, и это его пока останавливает: «Но мы уже подходим к этапу, когда Конституция может быть изменена. Много назрело причин, чтобы открыть этот ларчик, хотя бы в части порядка формирования глав субъектов, и внести некоторые поправки, одной из которых могла бы стать инициатива моих соотечественников».

Между тем директор Института политических исследований и член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что за инициативой стоит не что иное, как самопиар ее авторов: «Они хотят быть святее Папы Римского, подставляя Путина, против которого в мире после каждой такой инициативы поднимается волна обвинений в желании узурпировать власть».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен – пока главным сценарием разрешения «проблемы-2008» остается вариант преемника: все внимание экспертов привлечено именно к этому. И все конкретные пиаровские шаги власть производит именно в этом направлении. Однако, на его взгляд, совсем сбрасывать со счетов идею третьего срока президента Путина рано. Идея эта эксплуатируется региональными элитами, чтобы их заметили в Центре. «Эти товарищи понимают, что такой сценарий есть, и хотят встроиться: если бы всерьез шла раскрутка «третий срок», велась бы усиленная подготовка общественного мнения к этому – «коней на переправе не меняют» и т.д.», – считает политолог.

Предложения по третьему сроку президента

10.08.2005. Депутаты Приморья намерены внести поправки в Конституцию, чтобы Владимир Путин мог быть избран президентом в третий раз.

12.08.2005. Депутат Петербургского заксобрания Игорь Риммер предлагает поменять в статье Основного закона только одно слово: «двух» исправить на «трех» – одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд.

14.08.2005. «Доклад аналитика» одного из крупнейших российских банков Альфа-банка Кристофа Уифера об инвестиционном климате в России. Идеальным сценарием для инвесторов Уифер называет появление механизма, позволяющего Путину остаться у власти после 2008 года, когда истечет срок его повторных президентских полномочий.

18.08.2005. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак выступает за то, чтобы Владимир Путин остался президентом на третий срок – но только в том случае, если при этом он станет главой нового государства.

19.08.2005. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов влил свой голос в общий хор доброжелателей, уговаривающих президента остаться во главе государства еще на один срок. Он предложил увеличить этот срок президентских полномочий с 4 до 5 лет, поскольку «пятилетний наиболее оптимален и эффективен» и «ради этого Конституцию менять не надо».

22.08.2005. Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов предложил законодательно продлить срок президентских полномочий в России. Маркелов призвал изменить Конституцию РФ.

20.09.2005. Главный раввин Башкирии Дан Кричевский считает, что можно найти выход, чтобы Владимир Путин оставался у «руля» и после окончания его президентских полномочий.

19.10.2005. Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин выступил за проведение общенародного референдума о возможности избрания Владимира Путина на третий срок.

13.04.2006. Предложение председателя исполнительного комитета движения «Согласие и стабильность» Валерия Гизоева о проведении референдума по вопросу о возможности третьего президентского срока для Владимира Путина будет направлено в обе палаты российского парламента в начале следующей недели.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

0
552
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
640
На несогласных продолжают заводить дела...

На несогласных продолжают заводить дела...

Иван Родин

Путин поручился  за 15 губернаторов, КПРФ не заметила у Медведева отчета

0
821
"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org