0
474
Газета Политика Печатная версия

06.05.2006 00:00:00

Депутаты обеспечили себе легкую сессию

Тэги: депутат, дума, сессия


Возвратившимся в Москву после майских каникул депутатам сразу же предстоит приятное – выслушать Послание президента Федеральному собранию. Вряд ли в ритуальном обращении перед законодателями будут поставлены дополнительные задачи, и тогда Дума приступит к плановой работе. До лета ей надо в обязательном порядке принять все те законопроекты, которые или связаны с бюджетом будущего года, или являются приоритетными с точки зрения президента и правительства. Сейчас на Охотном Ряду никто пока не прогнозирует, что нынешняя сессия может быть продлена – наоборот, депутаты рассчитывают, что после 7 июля – последнего заседания палаты – они будут совершенно свободны.

План законотворческой деятельности Думы на май вызывает некоторое удивление. В нем так и не нашлось места многочисленным законопроектам, появление которых в последнее время вызывало живой общественный интерес. Например, закон о запрете на употребление чиновниками, депутатами и журналистами слов «доллар» и «евро» применительно к российским реалиям в мае рассматриваться точно не будет. Не предполагается одобрить в первом чтении и тот проект, который запрещает депутатам перебежки из одной партии в другую. Нет никаких упоминаний и о запрете для депутатов второго гражданства. Ничего не слышно, к примеру, и о том законопроекте, который должен ускорить создание в Чечне суда присяжных, чтобы уже с нового года в стране смогла бы по приговору суда назначаться смертная казнь. Похоже, администрация президента, которая и была главным инициатором появления многих из них, потеряла к ним оперативный интерес, решив, что рано или поздно все эти законы будут депутатами одобрены.

Впрочем, возможно, кремлевские чиновники предпочли пока освободить законодательную поляну для соседей из правительства. Дело в том, что любая весенняя сессия – это время, когда обязательно должны быть приняты все необходимые для формирования бюджета следующего года законопроекты. А так как кабинет министров никогда не спешит с их подготовкой, то у депутатов традиционно остается немного времени. Вот и на этот раз только в начале мая исполнительная власть внесла на Охотный Ряд целый проект налоговых законопроектов. Амнистия должникам по подоходному налогу, новый механизм определения налога на добычу полезных ископаемых, индексация акцизов, а также еще два законопроекта, вносящие изменения и уточнения во многие части и главы Налогового кодекса, – вот что предстоит сделать депутатам к началу июля. Кроме того, на нынешней сессии депутаты должны одобрить пакет законов о реформировании контрактной и призывной службы в армии.

До конца текущей сессии Охотный Ряд ожидает весьма статусных гостей. 17 мая в Думе выступят министры внутренних дел и транспорта Рашид Нургалиев и Игорь Левитин с информацией о борьбе правительства с преступностью несовершеннолетних и против беспорядка на дорогах. 24 мая вице-премьер Сергей Иванов расскажет о планах строительства Вооруженных сил РФ на 2006–2010 годы. О внешней политике и международных отношениях депутаты смогут узнать от главы МИДа Сергея Лаврова 7 июня, а спустя неделю – о ходе реформирования российской электроэнергетики от руководителя Минпрома Виктора Христенко. 28 июня Сергей Шойгу доложит Думе о том, что правительство будет делать с захоронениями химоружия на дне Балтийского моря. А вот 7 июля в Государственной Думе будет обсуждаться самая горячая тема последнего времени: генеральный прокурор Владимир Устинов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев расскажут депутатам о борьбе с экстремизмом и преступлениями на национальной почве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
464
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
387
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org