0
696
Газета Политика Печатная версия

10.07.2006

Лагеря для юных радикалов

Тэги: санктпетербург, саммит, g8, радикал, неформал


В последние дни значительно усилены меры по недопущению нежелательных эксцессов во время саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. В регионах милиция пытается не допустить приезда в Петербург молодых радикалов.

Участникам неформальных группировок, состоящим на учете в питерской милиции, на время проведения G8 придется отправиться (а многие уже выехали) в специальные загородные «лагеря отдыха», как стало известно «НГ», с весьма жесткой дисциплиной и охраной. Об этом сообщил «НГ» начальник отдела по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних питерского ГУВД Владислав Ефрюшкин (правда, по его словам, жизнь подростков за городом будет полна райских развлечений). Как сообщил «НГ» Ефрюшкин, на учете в правоохранительных органах города состоят 420 членов неформальных групп, и из бюджета города уже выделены средства на закупку им путевок в лагеря.

Особое внимание власти уделяют предстоящему в городе Российскому социальному форуму. «Мы гарантировали и подготовили проект ненарушения каких-либо городских правил, но нам ответили в минувшую пятницу жестким отказом, сославшись на антитеррористическую деятельность властей, – заявил «НГ» сопредседатель Комитета единых действий Евгений Козлов. – Нам сказали, что в центр города возможны выезды VIP-кортежей, и мы будем мешать, хотя речь шла о кварталах, удаленных от центра. Наша организация через председателя комитета Совета при президенте РФ по правам человека Эллу Памфилову обратилась в администрацию президента с жалобой на необоснованно жесткие действия властей, на то, что была заблокирована заранее обусловленная договоренность на проведении в Питере Социального форума.

Антиглобалистам, которые раньше планировали пройти от стадиона им. Кирова до «Авроры», теперь предложено митинговать только у стадиона. Но не факт, что до него доберутся все желающие.

Как сообщила «НГ» директор Института коллективных действий, член оргкомитета Российского социального форума Карин Климан, с 6 июля начались массовые снятия с поездов и задержания участников Социального форума, направлявшихся в Петербург. В городе Ачинске, по ее словам, высадили с поезда ехавшего из Красноярска антиглобалиста Андрея Бурлака. Его продержали в милиции до тех пор, пока не ушел поезд. Шесть человек, ехавших на форум поездом из Находки, в 4 часа ночи были сняты милицией в Чите. «Их обыскали и избили, о чем участница форума Татьяна Волкова успела сообщить мне по телефону, – рассказала Карин Климан. – В Мосееве задержаны двое анархистов, везших с собой лозунги против G8. В Ижевске на вокзале задержан член Союза координационного совета Олег Серебрянников за то, что он якобы приставал к людям. В Томске задержан член Сибирской конфедерации труда Игорь Тюменцев. Он получил административный арест сроком на 10 суток. Такое же наказание определили в Казани члену профсоюза «Защита труда», направлявшемуся в Петербург».

Руководители социалистического движения «Вперед» и Союза «Гражданское действие» намерены обратиться к уполномоченным по правам человека в Саратовской области и РФ с жалобой на репрессии со стороны правоохранительных органов в отношении активистов местных молодежных организаций. По их информации, около десятка молодых саратовцев были задержаны либо предупреждены о нежелательности выезда за пределы города на время G8.

В областном ГУВД ситуацию не комментируют. Между тем ранее местные издания приводили высказывание начальника областного УБОП Евгения Чекулаева, чьи подчиненные еще 2 июля сняли с поезда на Петербург бывшего активиста НБП Дмитрия Ватрушкина. По словам Чекулаева, милиция намерена провести воспитательные беседы с активистами всех молодежных организаций, поскольку считает, что им «нужно сначала доучиться, поработать, познать экономику и уж потом найти хорошую, основополагающую партию и делать карьеру».

Санкт-Петербург-Саратов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2003
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1451
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1782
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org