0
1045
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2006 00:00:00

О пропажах, утратах и стыде

Геннадий Вдовин

Об авторе: Геннадий Викторович Вдовин - директор музея-усадьбы "Останкино".

Тэги: россия, эрмитаж, мураново, культурная политика


Общество остолбенело – из самого что ни на есть центрального, из самого амбициозного музея страны пропали две с лишком сотни экспонатов. Подчеркиваю – пропали из хранения, исчезли со своих законных мест – не более. И ни у кого нет права объявлять отсутствие кражей и публиковать фамилии подозреваемых, тем более покойных подозреваемых, не могущих защитить свое честное имя. Разрешение на новую охоту на свежеиспеченных ведьм дала дирекция Эрмитажа, заявив тут же, до расследования, что есть-де и у нас «оборотни». По какому, позвольте узнать, праву? А уж блистательное продолжение с предложением снять презумпцию невиновности с музейных работников заставляет разве что развести руками.

Как ни стыдно, как ни больно, как ни страшно это признать, но и пропажа экспонатов в Эрмитаже, и пожар в Муранове, и многие другие беды государственных музеев – «всего лишь» следствия отсутствия культурной политики страны, «только лишь» закономерный плод взаимоотношений музея и государства. Известный тезис: у нас нет денег, чтобы содержать такое количество музеев и памятников. Но ведь необходимое для спасения национального наследия – даже не деньги на мороженое, это сдача с мороженого!

Как следствие – понижение статуса музеев и снижение режима охраны памятников. Федеральный музей тут же становится музеем другого уровня, допустим, губернского. Это означает, что рано или поздно глава субъекта превратит его из федеральной, например, картинной галереи сначала в губернский культурно-музейный центр, потом – в городской культурно-развлекательно-музейно-детский центр, потом еще во что-нибудь культурно-досуговое. Коллекция, пониженная в ранге, станет уязвимей. Кроме того, что такое музей в обычном провинциальном русском городе? Это, как правило, лучшее здание в центре, на набережной, на площади... Низведя музей из чина федерального музея в ранг культурно-развлекательно-музейного центра, а само здание как памятник архитектуры трансформировав из объекта общероссийской охраны в предмет местной ответственности, «объект культуры» становится рано или поздно собственностью какого-то АОЗТ, ООО или ГУП.

Итак, героическая борьба самоотверженных провинциальных музейщиков за здания и коллекции обречена. Ну, в самом-то деле, мало того, что музеи эти не очень важны, так и работники их, оказывается, – оборотни. Таковы скромные сегодняшние последствия нашего соглашательства и равнодушия к делу охраны национального наследия. Увы, мы как музейное сообщество, как корпорация, как цех таких результатов заслуживаем. Вспомним, к примеру, как решились – страшно молвить! – аж на целое письмо к представителям власти с требованием придать сбережению национального культурного наследия статус национального приоритета. За сутки до этой оглушительно смелой акции Михаил Пиотровский снял свою подпись, что и послужило сигналом для многих музейщиков: «Ни-и-и-зя! Не время! Снимут! Денег не дадут!»

Допустим, что денег и вправду «нет». Но на что тратятся деньги? Во-первых, на милые сердцу новоделы (храмы, мечети, дворцы, часовни, монументы и пр.), и никто не поинтересуется логикой оживления мертвецов при огромном количестве больных. Во-вторых, на всенародные праздники и гулянки в честь очередного «-летия» того или сего федерального, республиканского, краевого, губернского, городского события; и никому нет дела до того, вправду ли нужно это «массовое мероприятие». В-третьих, на зарубежные выставки в ущерб российской глубинке; и некому поинтересоваться, сколько, собственно, помпезных выставочных проектов нужно для поддержания значительности страны. В-четвертых и почти в-последних, на новые музеи. Зачем новые рожаем? Может, эти помоем, пострижем, покормим заодно? В-четвертых-с-половиной и, точно, в-последних, на бессчетные филиалы крупных музеев; и как-то неловко интересоваться, знают ли, что гигантские системы неуправляемы, что мировой опыт продемонстрировал победу принципа «лучше меньше да лучше» над охранительской гигантоманией. А на оставшееся нам и предлагают вершить музейное, библиотечное, архивное и культуртрегерское вообще дело в стране.

Не только ценные экспонаты пропали из Государственного Эрмитажа. Пропала, не найдясь, целенаправленная и внятная культурная политика страны, сгинула корпоративная солидарность, погибли цеховые ценности, исчезла ответственность музейщика перед обществом, ушла в нети заинтересованность общества в музее. Эти утраты и потери куда страшнее исчезновения двух с лишком сотен ценнейших музейных экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
900
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1215
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
943
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
779

Другие новости