0
498
Газета Политика Печатная версия

23.08.2006

Парадоксы популярности

Тэги: популярность, рейтинг, политика, выборы


популярность, рейтинг, политика, выборы Портал Григория Томчина ставит рекорды посещаемости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Последние события в партийной жизни сильно оживили существование политических сайтов. Не всех, однако, а лишь причастных к процессу слияний-размежеваний. При этом выявилось несколько любопытных закономерностей. В рекордсменах интернет-рейтингов значатся вовсе не герои ежедневных телерепортажей, а персонажи, казалось бы, давно забытые публикой. Более того, многие политики, имеющие статус популярных, в рейтинговом списке, к примеру, на Rambler.ru, состоящем из нескольких сотен пунктов, не указаны вовсе. Такая же ситуация складывается и на сайтах политических партий.

В списках не значится...

Персональные сайты политиков в этом списке можно пересчитать по пальцам. Самый успешный среди них – информационно-аналитический портал Григория Томчина – занимает 1-е место среди «персоналок» и 46-е в списке Rambler.ru. Каким образом удается главе питерского отделения СПС обходить конкурентов, можно понять, только побывав на их сайтах: они больше похожи на заставки перед региональными теленовостями 70-х годов прошлого века. Вся информация, там размещенная, – либо старые заявления политических деятелей, либо их же статьи, уже размещенные в печатных СМИ. Бегущая строка новостей на портале Томчина – во главе содержательной подборки материалов – содержит больше информации, чем на сайтах солидных политструктур. Ежедневно на этой странице появляется по 500–600 посетителей, хотя открыт он сравнительно недавно – с января нынешнего года.

Добавим: интересующихся головной организацией, «Союзом правых сил», в два с половиной раза меньше, чем посетителей его регионального начальника Томчина. Официальный же лидер партии Никита Белых в списках не значится.

Бок о бок с Томчиным другой рекордсмен по «персоналке» – Сергей Глазьев. Партийная принадлежность его трудноопределима – автор популярной в народе идеи природной ренты Глазьев входит во фракцию «Родины», но членом партии не является. Однако, сравнивая популярность политика (сайт существует чуть больше года) с отсутствием в перечне имени главного родинца – Александра Бабакова, можно сделать вывод – посетителей интересуют не те, кто декларирует, а те, кто объясняет и делает это убедительно. Касается сие и многолетних лидеров соцопросов: Владимир Жириновский, к примеру, при всей его харизматичности прочно застрял в середине пятой сотни.

Любопытно, что по степени непопулярности среди пользователей лидеры партии власти вполне сравнимы с их официальными критиками из так называемого демократического лагеря. В начале третьей сотни (205-е место) у партии «Яблоко», расположившейся по соседству с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и секретарем генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Рекордом рядом с однопартийцами выглядит 137-е место лидера единороссов Бориса Грызлова. Однако до первой полусотни, где обосновался Томчин, ему по-прежнему далековато.

В интернете, подчеркивает политтехнолог и галерист Марат Гельман, информация распространяется быстро – «если есть хорошие материалы, люди могут давать ссылки»: «Политический официоз никого не интересует. Это скучная информация – нужна живинка. Поэтому сайт, профессионально сделанный, может быть даже более популярным, чем политик, которого он представляет».

Популярность «персоналки» – «вещь достаточно объективная и серьезная – если ее рассматривать с точки зрения интернета», считает депутат Госдумы Павел Крашенинников, в свое время сменивший СПС на «Единую Россию»: «А Томчина я давно знаю – у него классная команда. Люди, которые в интернете занимаются политикой и считают, что там нет цензуры, пользуются, конечно, его ресурсом».

Заброшенные игрушки

Виртуальная жизнь политических партий активностью не отличается. Иногда непонятно, зачем некоторым структурам понадобились собственные сайты. Некоторое оживление появилось в сети лишь в момент недавних партийных слияний.

Динамику обращений в РПЖ можно проследить по партийному форуму. Объявленный союз, судя по всему, особенного ажиотажа не вызвал. Зато после опубликования на сайте стенограммы встречи партактива с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым пошел вал обращений, что понятно – больше нигде текст тогда не появился. Еще 9 августа на сайте РПЖ фигурировали: 1 тема и 5 ответов, а уже 16-го соответственно 24 темы и 107, вчера к 13.00 – 26 и 118. За сутки, что тоже показательно, число обращений почти не выросло – тексты появились и в других местах. Между тем, как выяснилось, слияние слиянию рознь. С помпой объявленный союз «Единой России» и Промпартии не сильно возбудили интернет-сообщество.

По словам Вячеслава Ерохина, директора-администратора сайта партии «Яблоко» и персонального – Григория Явлинского, посещаемость партийного сайта, по внутренним данным, – примерно 10 тысяч человек в месяц, а личного, лидерского, – 2–3 тысячи в месяц. Между тем, по данным Rambler.ru, посещаемость «яблочного» сайта за последний месяц составила 1507 человек.

Заметим: рейтинги посещаемости политических сайтов не являются абсолютным критерием популярности той или иной структуры. Часто партийная страница появляется в заказанных отсылах на чужих порталах – и «посещение» засчитывается автоматически. Коммунисты, такой практикой не злоупотребляющие (еще и в силу объективных причин – не все им рады), к примеру, жалуются на единороссов: сайту партии власти везде – зеленый свет.

И все же сетевое соперничество выявляет одну важную закономерность. Пользователи интернета, как наиболее продвинутая часть общества, выбирают в поисках информации не официозные партийные страницы, а личные – и предпочтение отдают не свеженазначенным «лидерам», а политикам с устоявшейся репутацией, имеющим возможность подобрать высокопрофессиональную интернет-команду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

0
488
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
970
В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
1134
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org