0
1358
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Вешняков вышел на финишную прямую

Тэги: центризбирком, выборы, вешняков


ЦИК завершил подготовку к досрочным выборам в Госдуму. На вчерашнем заседании этого ведомства был проголосован последний большой пакет документов, необходимых для проведения федеральной кампании. Торжественность моменту придавали представители различных министерств и ведомств, сотрудничающих по долгу службы с ЦИКом, а также члены комиссии, которых в учреждении Александра Вешнякова уже долгое время не видели даже их коллеги. Примерно такая же ситуация наблюдается в самой Госдуме: до выборов еще год, а в нижней палате царит чемоданное настроение. На заседаниях вдруг стали появляться новые лица – народные избранники, неожиданно обеспокоившиеся своим будущим.

«ЦИК поставил точку в подготовке необходимых к парламентским выборам документам. Остались только образцы документов, которые представляют кандидаты в депутаты», – подчеркнул особенность момента член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев и добавил: «Проект я видел и думал, что его примут сегодня». Напомним, готовиться к «кампании-2007» ЦИК начал в июне.

Заседание с необычно обширной повесткой затянулось, и большинство журналистов ушли, так и не дождавшись традиционного брифинга главы ЦИК. Перед тем как приступить к утверждению документов из нормативной базы грядущих федеральных выборов, члены ЦИКа обсудили проблемы приведения в порядок реестра избирателей и формирования ТИКов.

Особое внимание к чистке списков связано с последними изменениями, внесенными единороссами в избирательное законодательство, отменяющими обязательный порог явки. Вешняков, признавший эту норму несвоевременной, хочет минимизировать возможные злоупотребления при подсчете голосов. А они немалые: в Самаре, например, в день голосования неизвестно откуда в списках избирателей появились 2500 человек. А в Туве – больше 8%. В основном несообразности происходят за счет военнослужащих и временно проживающих, которых дважды вносят в реестр: по месту временного проживания и по месту прописки. А уже почивших в бозе избирателей просто не вычеркивают из списков. Члены ЦИКа предупредили: ситуация прошлых президентских выборов, когда между первым и вторым турами в списках появились 1,5 млн. избирателей, может повториться. Это подорвет и так упавший в связи с отменой явки уровень легитимности кампаний. Основная работа по обеспечению чистоты выборов ляжет на ТИКи. Их формирование завершится в декабре. Но уже сейчас понятно, кто будет руководить процессом. По данным ЦИКа, 22% руководства ТИКов занимают представители партий, среди которых 18,6% единороссов. В регионах на второе место в этом рейтинге выбивается РПЖ. Среди остальных начальников ТИКов – члены предыдущего состава, местных администраций и «собраний избирателей», представляющих администрацию и ЕР.

В Госдуме наблюдается законодательная гонка. В повестку каждой пленарки включается по нескольку десятков законопроектов, что, как показывает практика, заведомо невыполнимое задание. Представители администрации президента в ГД добавляют парламентариям работы: еженедельно они сбрасывают на думцев законопроекты, исправляющие и так уже откорректированное избирательное и политическое законодательство. Сейчас из таких законопроектов без движения лежит только один, разрешающий партиям самим заполнять вакантные места в своих списках. Это забота о политических «паровозах», которые после отставки могут отправиться в ГД на своеобразную пенсию.

В Госдуме даже сотрудники нижнего звена в курсе всех тонкостей досрочных выборов. Корреспондент «НГ» лично присутствовал при разговоре двух аппаратчиков, один из которых компетентно рассказывал, что все решения будут приниматься после декабрьского съезда ЕР, «а выборы в Думу пройдут в марте, как раз за год до выборов президента». По сведениям «НГ», приемлемым признан вариант, когда фракция ЕР, обладающая конституционным большинством, сложит мандаты: по Конституции, Дума может работать, только когда в ней присутствует половина депутатов. Президенту останется только объявить досрочные выборы. Этот вариант не легитимирован, но именно поэтому у всех его участников: единороссов, президента и ЦИКа руки для живого творчества развязаны. С 7 декабря 2006 года вступают в силу все последние избирательные новеллы. У ЕР к выборам все готово: программа, и даже черновые списки, хотя сами единороссы и их кураторы из Кремля это и отрицают. Один из них так и не смог ответить прямо на вопрос корреспонденту «НГ» о досрочных выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
659
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
750
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
748
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
844

Другие новости