0
846
Газета Политика Печатная версия

22.11.2006 00:00:00

Вешняков вышел на финишную прямую

Тэги: центризбирком, выборы, вешняков


ЦИК завершил подготовку к досрочным выборам в Госдуму. На вчерашнем заседании этого ведомства был проголосован последний большой пакет документов, необходимых для проведения федеральной кампании. Торжественность моменту придавали представители различных министерств и ведомств, сотрудничающих по долгу службы с ЦИКом, а также члены комиссии, которых в учреждении Александра Вешнякова уже долгое время не видели даже их коллеги. Примерно такая же ситуация наблюдается в самой Госдуме: до выборов еще год, а в нижней палате царит чемоданное настроение. На заседаниях вдруг стали появляться новые лица – народные избранники, неожиданно обеспокоившиеся своим будущим.

«ЦИК поставил точку в подготовке необходимых к парламентским выборам документам. Остались только образцы документов, которые представляют кандидаты в депутаты», – подчеркнул особенность момента член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев и добавил: «Проект я видел и думал, что его примут сегодня». Напомним, готовиться к «кампании-2007» ЦИК начал в июне.

Заседание с необычно обширной повесткой затянулось, и большинство журналистов ушли, так и не дождавшись традиционного брифинга главы ЦИК. Перед тем как приступить к утверждению документов из нормативной базы грядущих федеральных выборов, члены ЦИКа обсудили проблемы приведения в порядок реестра избирателей и формирования ТИКов.

Особое внимание к чистке списков связано с последними изменениями, внесенными единороссами в избирательное законодательство, отменяющими обязательный порог явки. Вешняков, признавший эту норму несвоевременной, хочет минимизировать возможные злоупотребления при подсчете голосов. А они немалые: в Самаре, например, в день голосования неизвестно откуда в списках избирателей появились 2500 человек. А в Туве – больше 8%. В основном несообразности происходят за счет военнослужащих и временно проживающих, которых дважды вносят в реестр: по месту временного проживания и по месту прописки. А уже почивших в бозе избирателей просто не вычеркивают из списков. Члены ЦИКа предупредили: ситуация прошлых президентских выборов, когда между первым и вторым турами в списках появились 1,5 млн. избирателей, может повториться. Это подорвет и так упавший в связи с отменой явки уровень легитимности кампаний. Основная работа по обеспечению чистоты выборов ляжет на ТИКи. Их формирование завершится в декабре. Но уже сейчас понятно, кто будет руководить процессом. По данным ЦИКа, 22% руководства ТИКов занимают представители партий, среди которых 18,6% единороссов. В регионах на второе место в этом рейтинге выбивается РПЖ. Среди остальных начальников ТИКов – члены предыдущего состава, местных администраций и «собраний избирателей», представляющих администрацию и ЕР.

В Госдуме наблюдается законодательная гонка. В повестку каждой пленарки включается по нескольку десятков законопроектов, что, как показывает практика, заведомо невыполнимое задание. Представители администрации президента в ГД добавляют парламентариям работы: еженедельно они сбрасывают на думцев законопроекты, исправляющие и так уже откорректированное избирательное и политическое законодательство. Сейчас из таких законопроектов без движения лежит только один, разрешающий партиям самим заполнять вакантные места в своих списках. Это забота о политических «паровозах», которые после отставки могут отправиться в ГД на своеобразную пенсию.

В Госдуме даже сотрудники нижнего звена в курсе всех тонкостей досрочных выборов. Корреспондент «НГ» лично присутствовал при разговоре двух аппаратчиков, один из которых компетентно рассказывал, что все решения будут приниматься после декабрьского съезда ЕР, «а выборы в Думу пройдут в марте, как раз за год до выборов президента». По сведениям «НГ», приемлемым признан вариант, когда фракция ЕР, обладающая конституционным большинством, сложит мандаты: по Конституции, Дума может работать, только когда в ней присутствует половина депутатов. Президенту останется только объявить досрочные выборы. Этот вариант не легитимирован, но именно поэтому у всех его участников: единороссов, президента и ЦИКа руки для живого творчества развязаны. С 7 декабря 2006 года вступают в силу все последние избирательные новеллы. У ЕР к выборам все готово: программа, и даже черновые списки, хотя сами единороссы и их кураторы из Кремля это и отрицают. Один из них так и не смог ответить прямо на вопрос корреспонденту «НГ» о досрочных выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
53
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
59
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
69
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
60

Другие новости

Загрузка...
24smi.org