0
811
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Мосизбирком предупреждает

Тэги: избирательный закон


Как стало известно «НГ», Госдума решила снова заняться правкой избирательного законодательства. Депутаты-единороссы, причастные к процессу, на прошлой неделе заручились поддержкой ЦИКа и ряда крупных партий. О необходимости внесения изменений в документы – в интервью «НГ» одного из инициаторов поправок, председателя Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова.

– Валентин Павлович, чем отличается существующий порядок выдвижения кандидатов от прежнего?

– Раньше партии выдвигали единый для всей страны список. Теперь они должны разбить его минимум на 100 региональных групп предвыборного списка. При этом по новой системе, утвержденной весной 2005 года при переходе на списочную систему, выдвигать список она будет не от каждого отдельного региона, а формируя собственные «избирательные округа».

– И в чем здесь проблема?

– Есть республики, например, Северного Кавказа, где число избирателей не превышает 150 тысяч, а партийный список может выдвинут только от территории с населением не меньше 500 тысяч. Могут быть задеты пресловутые национальные интересы: ведь партии будут вынуждены выдвигать список от нескольких соседствующих республик.

И представителям какой национальности она должна отдать в этом случае предпочтение? Раньше законодатель учитывал эти особенности федеративного устройства страны: каждая малочисленная автономия имела свой округ и своего избранника. Сейчас право юридически сохранили, но реально население национальных республик не сможет иметь своего представителя в Госдуме.

– Эксперты утверждают, что выборы обойдутся бюджету дороже, чем раньше. Насколько?

– Удорожание процесса произойдет в 1,5–2 раза. Одно дело, если мы будем печатать по Москве, например, один однотипный бюллетень 7-миллионным, предположим, тиражом. И совсем другое, если придется печатать 10 бюллетеней каждый в 700 тысяч экземпляров.

– Дело только в деньгах?

– Чем сложнее написан закон, тем больше поводов для разговоров о возможных фальсификациях. Например, чем больше форм бюллетеней, тем вероятней возможность что-либо перепутать при их утверждении или изготовлении┘ Чем проще, тем лучше. Может, вообще региональные партсписки не надо вводить.

– Раньше нарезкой округов занималась Дума. Сегодня это право передано Центризбиркому. Вы считаете, надо вернуть статус-кво?

– Не обязательно, но если оставлять это право за ЦИКом, надо обязательно разрешить регионам подавать свои предложения. Можно с помощью компьютера разбить на части страну, а можно – с учетом местных особенностей. Наверное, властям на Дальнем Востоке виднее, как поделить его территорию, чем Центризбиркому.

– Вы постоянно пикируетесь с главой ЦИК. В чем причина ваших разногласий?

– Я, председатель избиркома крупнейшего субъекта страны, за 4 года работы при этом составе ЦИКа только 1–2 раза приглашался на заседания, посвященные конкретным жалобам. А когда речь идет о вопросах, которые волнуют всю избирательную систему, – повышения правовой культуры, развития системы ГАС «Выборы» и другие, – нас не приглашают, не рассылают заранее проекты решений, по которым мы могли бы высказать свое мнение. Нам не нравятся некоторые нововведения. Например, у нас до сих пор самая сложная в мире форма протокола. При этом ЦИК пытается внедрить электронное голосование, которое вызывает полное недоверие у избирателей, именно потому, что проводится без бюллетеней и не позволяет достоверно проверить его результаты.

– Вы считате, что раньше этими проблемами не занимались? Почему, на ваш взгляд?

– Просто недодумали. Когда это принимали – еще было далеко до выборов. У нас же часто так: только дорогу асфальтом покрыли, вспомнили, что забыли коммуникации проложить. И давай все заново ломать. Так и в законодательстве. Речь идет о несистемном изменении законодательства.

– Какое решение предлагаете вы?

– Нужен избирательный кодекс России, включающий основные принципы избрания на всех уровнях власти. Системной работы до сих пор нет. Поэтому нередки случаи, когда мы идем на выборы, имея явные противоречия законов. Например, Закон «О рекламе» содержит ограничения на политическую рекламу в отношении прежде всего «наружки»: билбордов и растяжек. А в основном избирательном законе таких ограничений нет. Не зря же нормы избирательных законов часто не проходят проверку Конституционным судом. И еще: политическими вопросами должны заниматься депутаты и сенаторы. Не дело нам тут давать оценки.

– Вы имеете в виду письмо секретаря ЦИКа Ольги Застрожной по поводу правил участия «Справедливой России» в мартовских выборах?

– Это болезнь членов Центральной избирательной комиссии – писать письма в регионы по разным вопросам. ЦИК – коллегиальный орган. Чтобы это письмо имело юридическую силу, оно должно быть оформлено постановлением ЦИКа. Сейчас же это в лучшем случае позиция лично Застрожной. А кто знает, может, она представляет интересы этой партии?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
632
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
801
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
679
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
547

Другие новости