0
871
Газета Политика Печатная версия

26.03.2007 00:00:00

Военных разделили на костяк и мясо

Тэги: путин, максимов, минобороны, неткачев


Российское общество и армия получили первый, пожалуй, четкий сигнал, что с 2008 года ставка будет сделана на профессиональных военных. Но форма для подачи этого сигнала выбрана несколько необычная.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ № 364 от 19 марта 2007 года, который, видимо, будет самым непопулярным для военнослужащих. Согласно президентскому документу, для большинства служивых увеличиваются сроки, необходимые для присвоения им очередных воинских званий. Скажем, чтобы младшему сержанту стать сержантом, необходимо будет уже прослужить не три месяца, как было раньше, а целый год. В среднем на год увеличиваются сроки службы до присвоения более высоких воинских званий и для старших и младших офицеров. При этом для генералов сроки для установки новых больших звезд на погонах в указе не обговариваются. То есть оставлены в прежних, более выгодных, чем у офицеров и сержантов, временных рамках – всего «не менее двух лет его службы в предыдущем воинском звании».

В Минобороны РФ на неофициальном уровне «НГ» пояснили, что документ вступает в силу с 1 января 2008 года, то есть когда срок службы по призыву будет год, а основу боеспособных войск составят части и соединения, полностью укомплектованные контрактниками. По новой Федеральной целевой программе контрактниками должны стать и все сержанты. Таким образом, президентский указ № 364 дает четкую установку, что костяк нашей армии в скором будущем будет полностью профессиональным. Это следует, к примеру, из того, что президентский указ увеличивает сроки карьерного роста не только профессионалов, но и солдат, проходящих службу по призыву. Теперь солдат-срочник до присвоения ему более высокого воинского звания должен прослужить пять месяцев, и получается, что потолок его карьерного роста – ефрейтор или младший сержант. Между тем совсем недавно на дембель уходили достаточно много сержантов и старших сержантов – то есть людей, способных в случае необходимости заместить должности младшего комсостава.

Если следовать логике указа, получается, что солдаты, прослужившие год и увольняющиеся в запас, будут составлять основу мобрезерва страны, но не будут иметь достаточных командирских навыков. А все командные должности будут замещать профессионалы – от командиров отделений до командующих армиями и округами. Но насколько будет профессионален младший комсостав – тоже вопрос: ни больших моральных, ни материальных предпосылок к этому пока нет.

Ветераны войск вспоминают, что драконовские сроки карьерного роста, введенные нынешним президентским указом № 364, имели место во времена Брежнева. Но тогда же, в конце 1970-х, они и были отменены, поскольку отрицательно сказывались на мотивации офицеров к службе. «С 1978 года временной срок службы от лейтенанта до старлея был всегда два года. Теперь будет три. Думаю, это неправильно. Для тех, кто понимает армейскую кухню, карьерный рост является важным элементом всего этикета, культуры военного. И новое звание военнослужащего вместе с вышестоящей должностью – это не столько повышение для него в денежном довольствии, сколько реальная оценка его заслуг, повышающая статус конкретной личности в военной среде. И, конечно, усиливающий его мотивацию к службе», – рассуждает военный историк, полковник запаса Юрий Максимов.

Выводы Максимова косвенно подтверждают другие объективные данные. Многочисленные социологические опросы показывают, что в глазах большинства общества и самой армии военная служба не является престижной. По официальным данным, в прошлом году каждый десятый человек, добровольно поступивший служить в войска на должность солдата или сержанта, досрочно расторгнул контракт о военной службе. В элитных ВДВ это сделал каждый четвертый профессионал. Практически единицы из старых профи намерены продолжить после окончания срока первого контракта свою военную службу. И почти у всех одинаков мотив ухода на дембель – низкий уровень оплаты их ратного труда. Конечно, можно предположить, что отказавшиеся от нового контракта профессионалы пополнят пресловутый мобрезерв, насытив его младшим командным составом. Но это – слишком сложный ход с непредсказуемыми последствиями.

«Сегодня лейтенант, командир взвода, проходящий службу в Подмосковье, получает 8,3 тысячи рублей. Капитан, командир роты – 9,4 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в этом регионе составляет 11,7 тысячи рублей. О каком престиже армии мы здесь можем говорить?» – рассуждает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший в войсках более 40 лет. Он считает, что руководство страны сделало большую ошибку, что увеличило срок карьерного роста военнослужащих. «Сейчас не то время, звездочка или лычка на погонах – это моральный стимул для военного. Сейчас и денег больших не платят, и этот стимул куда подальше задвигают. Абсурд, да и только», – считает Неткачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
588
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
127
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
263
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org