0
934
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

Ангела Меркель как агент влияния

Тэги: меркель, путин, марш несогласных, самара


«Марш несогласных» в Самаре 18 мая состоится. Соглашение о его проведении было достигнуто поздно вечером в пятницу после того, как стало известно об обращении канцлера председательствующей в Евросоюзе Ангелы Меркель к президенту РФ Владимиру Путину.

Мэр Самары Виктор Тархов лично пригласил к себе членов инициативной группы, сторонников коалиции «Другая Россия» Анастасию Курт-Аджиеву, Романа Мишурова и Михала Меркушина, которые 3 мая с.г. подали в городскую администрацию заявление о проведении акции. «Марш несогласных» в Самаре состоится в тот же день, когда в президентском санатории «Волжский утёс» в 200 км от областного центра будет проходить саммит Россия–ЕС. Правда, маршировать «несогласным» разрешили только под вечер, а не днем, как они планировали. Изменен и маршрут: оппозиция пройдет по гораздо более короткому пути: по перпендикулярной к заявленному маршруту улице Осипенко вниз до Волжской набережной. Поворот на 90 градусов позволит мэрии «обеспечить безопасность манифестантов» без перекрытия движения на поперечных улицах.

Компромиссу предшествовала неделя потрясших город попыток самарских правоохранителей пресечь проведение акции «Другой России». Когда группа молодых сторонников коалиции собрала в гостинице «Ганза» пресс-конференцию, на которой было объявлено о поданной в мэрию заявке на проведение марша, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при ГУВД по Самарской области блокировали выход и переписали данные всех ееучастников и журналистов.

После этого, как сообщила «НГ» Анастасия Курт-Аджиева, начались акции против членов оргкомитета. Сначала был задержан милицией активист «Другой России» Дмитрий Трещанин, которого тут же отвезли в райвоенкомат, на призывную медицинскую комиссию и отправили служить в армию. Потом задержали сразу 10 членов оргкомитета, было проведено три обыска. Романа Мишурова, Евгению Касураеву и Игоря Щуку привлекли к ответственности за распространение листовок, призывающих горожан прийти на митинг и демонстрацию. Члену инициативной группы Михаилу Гангану, в 2004 году условно осужденному за участие в захвате общественной приемной президента РФ, суд Автозаводского района тут же определил реальный срок наказания – 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, в общественно-политическом центре Самары офицеры Управления специальных технологических мероприятий (отдел «К») при ГУВД области изъяли несколько системных блоков компьютеров у ряда близких к «Другой России» общественных организаций под предлогом контрафакта их программного обеспечения.

Как сообщил «НГ» главный редактор «Новой газеты» в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, сотрудники отдела «К» изъяли в его отсутствие из редакции все компьютеры под предлогом проверки лицензионности компьютерных программ. Выпуск очередного номера газеты был сорван. Одновременно проверка и изъятие компьютеров были проведены в смежном помещении, арендуемом редакцией информационного агентства, которую возглавляет Людмила Романова – жена Курт-Аджиева. Наблюдатели полагают, что истинной причиной этих действий стал тот факт, что в инициативную группу «несогласных» входит их дочь Анастасия Курт-Аджиева. Одновременно инспекторы управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли бухгалтерскую документацию.

Наконец, сотрудники УБОП устроили «добровольные» допросы группе самарских журналистов. В здании УБОП их допрашивали более двух часов. Кстати, свидетелем задержания журналистов и их полночной беседы с убоповцами оказалась уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. В своем письме начальнику ГУВД по Самарской области Александру Реймеру она сообщила, что убоповцы пытались воспрепятствовать ее деятельности как омбудсмена.

Несмотря на попытки самарских властей замять скандал, удар по имиджу России уже нанесен. «Саммит «Россия-ЕС» начнется в крайне неблагоприятной обстановке, – констатирует руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Сам факт отказа в проведении общественных акций в Европе, которая привыкла к толерантности, ничего кроме негатива вызвать не мог». По мнению эксперта, в Самаре имел место чудовищный перегиб на местах: «В России всегда была проблема слишком ретивых исполнителей. Региональные чиновники пытаются забежать впереди паровоза и демонстрируют сверхлояльность, в том числе в ходе антизападной кампании, запущенной федеральным Центром, а также в борьбе с оппозицией».

Но возникают и другие вопросы. Если марш проводить нельзя и это законно, то как можно пожертвовать законностью в угоду просьбы какого-либо лица? А то, что это лицо – иностранное, еще хуже, то есть подозрительнее. Оно, лицо, вмешивается в наши внутренние дела как агент влияния, а местные власти идут у него (лица) на поводу.

В свете жестких отповедей со стороны высших должностных лиц страны в адрес иностранных НПО (НКО) такие решения выглядят непоследовательно. Либо не мотивированными. Подтверждающими, что «закон у нас, как дышло, куда повернут, так и вышло». Чем не тема для беседы на саммите Россия-ЕС?

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1693
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2653
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2002
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2000

Другие новости