0
1154
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Вопреки старым анафемам

Тэги: рпц, патриарх, рпцз


рпц, патриарх, рпцз Владимир Путин – посредник в объединении двух Церквей – смотрел на плоды своих трудов со стороны.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Единство Русской Православной Церкви было достигнуто вчера ровно в 10 часов утра, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. После этого Патриарх Алексий II возглавил божественную литургию, ему сослужили митрополит Лавр и другие архиереи Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.

Для того чтобы осознать сакральный смысл всего происходившего в храме Христа Спасителя 17 мая, нужно немного коснуться истории. Почему воссоединение Русской Церкви состоялось именно сейчас? Ведь попытки «собрать» ее предпринимались и в советское время. Московский Патриархат неоднократно (в 1945, 1974 и 1988 годах) обращался к Зарубежной Церкви с призывом к единству. Не добиваясь ответа, РПЦ МП порой предпринимала резкие шаги, обвиняя РПЦЗ в раскольничестве, в изоляции от всего православного мира. В ответ «зарубежники» продолжали анафематствовать РПЦ МП.

Когда советский период истории России завершился, казалось бы, все политические препятствия для восстановления единства Русской Православной Церкви были сняты. Однако в РПЦЗ продолжали не признавать Московский Патриархат. В 1990 году Архиерейский Собор РПЦЗ в Джорданвилле (США) принял решение о создании на территории СССР епархий и приходов Зарубежной Церкви, параллельных церковным структурам РПЦ МП (согласно подписанному вчера Акту духовенство этих епархий в течение пяти лет должно будет перейти в подчинение местным епископам РПЦ МП). В 2003 году Патриарх Алексий II обратился ко всей русской православной эмиграции с посланием, предложив объединить в одну церковную структуру «все епархии, общины и монастыри русского происхождения и традиции». В том же году президент Владимир Путин встретился с митрополитом Лавром в Нью-Йорке и передал ему приглашение Алексия II посетить Россию.

Именно нью-йоркская встреча и последующий визит митрополита Лавра в Москву в мае 2004 года сыграли определяющую роль в деле примирения двух «ветвей» русского православия. Зарубежные архиереи, узрев воочию главу российского государства, убедились в том, что светская власть больше не является гонителем Церкви. Путин стал «гарантом» начавшихся в 2004 году переговоров по объединению РПЦЗ и РПЦ МП. Быть может, значительную роль сыграло и то обстоятельство, что сам президент является православным верующим.

Поэтому присутствие президента на торжественном подписании Акта о каноническом общении и первой совместной литургии иерархов РПЦ МП и РПЦЗ вполне закономерно. Можно сказать, что политический имидж «объединителя Церкви» Владимиру Путину уже обеспечен. Подобным образом в исторической памяти царь Алексей Михайлович связан с церковными реформами Патриарха Никона, а Николай I – с попыткой объединить православных с греко-католиками (униатами).

Перед «воссоединением государственного значения» оказались несущественными такие «мелочи», как участие РПЦ МП в работе Всемирного совета Церквей. IV Всезарубежный Собор 2006 года фактически призвал РПЦ МП выйти из экуменического движения, объединяющего различные христианские конфессии. Однако в Московском Патриархате на такие уступки не пошли, намекая на то, что это ослабит позиции РПЦ в христианском мире и закрепит место лидера за Константинопольским Патриархатом, который активно участвует в экуменическом движении. Вопрос об экуменизме так и не был однозначно решен в ходе работы совместных комиссий, однако и в РПЦ МП, и в РПЦЗ заявили, что будут «продолжать дискуссии». Пока же на неопределенное время после подписания Акта о каноническом общении единая Русская Православная Церковь оказалась в положении «кентавра» по отношению к экуменическому движению, когда одна ее часть готова общаться с католиками и протестантами, а другая – нет.

Русская Православная Церковь Заграницей

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) объединяет около 500 тыс. последователей более чем в 30 странах мира. Наибольшее их количество проживает в США, Германии, Канаде, Австралии и Франции. Всего 454 прихода, объединенных в 16 епархий.

РПЦЗ не участвует в межцерковном экуменическом движении, не является членом Всемирного совета Церквей.

Раскол в Русской Православной Церкви и его преодоление

1921 – образование Карловацкого Синода.

1927 – декларация заместителя местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности советской власти. РПЦЗ отказывается признать ее.

1943 – Поместный Собор РПЦ МП. Избрание Патриархом митрополита Сергия.

1945, 1974, 1988 – РПЦ МП обращается к РПЦЗ с призывами признать его.

1990 – решение РПЦЗ об открытии «параллельных» епархий в России.

1995 – первая совместная комиссия РПЦ МП и РПЦЗ.

2001 – избрание главой РПЦЗ митрополита Лавра (Шкурлы), сторонника воссоединения с Московским Патриархатом.

2003 – встреча Владимира Путина с митрополитом Лавром. Обращение Патриарха Алексия II к русской эмиграции.

2004 – первый визит митрополита Лавра в Москву.

2006 – IV Всезарубежный Собор одобряет Акт о каноническом общении, но просит РПЦ МП выйти из Всемирного совета Церквей.

2007 – подписание Акта о каноническом общении. Восстановление единства Русской Православной Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1309
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1646
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1335

Другие новости