0
838
Газета Политика Печатная версия

24.05.2007 00:00:00

В Вене Путина пугали трибуналом

Тэги: путин, вена, примаков


путин, вена, примаков Лидеры России и Австрии изо всех сил демонстрировали хорошее отношение между двумя странами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Все у нас хорошо!» – ответил Евгений Примаков, когда я спросила его о российско-австрийских отношениях. Что такое хороший прием для российского президента, каждый понимал по-своему. Прямо рядом с дворцом Хофбург у памятника императору Карлу митинговали около 100 представителей чеченской диаспоры. Они держали плакаты с изображением Путина и Сталина, Путина и дьявола, а также плакаты с призывами отправить главу России под международный трибунал. Были там и плакаты задержанного накануне датского карикатуриста, на которых Путин изображен в центре мишени. По одному из австрийских каналов – ORF, которому так и не удалось показать в своем эфире интервью с Владимиром Путиным, тем временем демонстрировалось интервью Бориса Березовского.

Владимир Путин традиционно опаздывал на церемонию торжественной встречи во дворце Хофбург. Действительно, если король Испании однажды ждал гостя из Москвы 20 минут под палящими лучами солнца, почему бы столько же не провести во внутреннем дворике Хофбурга австрийскому президенту.

Благодаря тому, что глава государства задерживался, у меня появились несколько свободных минут и возможность задать вопросы членам российской делегации. Глава Роспрома Борис Алешин рассказал о соглашениях АвтоВАЗа с Raiffeisen Bank о выдаче кредитного портфеля на сумму 500 млн. долл. (из них половина в рублях, половина в долларах). Впоследствии эта сумма должна быть увеличена до 1 млн. 200 тыс. долл. Кстати, глава АвтоВАЗа Владимир Артяков станет российским сопредседателем российско-австрийского делового совета. Вчера же АвтоВАЗ подписал еще одно соглашение с канадской MAGNA о создании совместного предприятия на паритетной основе. Всего австрийские предприниматели и российские бизнесмены и губернаторы подписали в рамках визита Путина в Австрию около 100 соглашений. Виктор Вексельберг, например, договорился с Raiffeisen Bank о выделении кредита. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта договорился с австрийской строительной компанией о возведении обводной дороги вокруг областной столицы. А глава Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о совместном проекте с австрийской Unger – строительстве завода по производству металлоконструкций и гостиниц на сумму до 267 млн. евро. Впоследствии сумма контракта будет увеличена до 450 млн. евро. Губернатора Краснодарского края спросили, какие шансы у Сочи по сравнению с Зальцбургом. «У нас есть главное┘» – Ткачев мучительно вспоминал. «У нас есть поддержка президента!» – наконец вспомнил хозяин Кубани. Очевидно, что именно на нее Ткачев и возлагал все свои надежды. Журналисты еще спросили его о деловых проектах с австрийской стороной. Поскольку сказать по существу губернатору Краснодарского края было нечего, он не нашел ничего умнее, чем дернуть за нос одного из стоявших рядом с ним журналистов. Публично продемонстрировав свои манеры, глава региона, претендующего на проведение Олимпийских игр, стал куда-то звонить по мобильному телефону.

После переговоров Путин и Фишер вышли к журналистам. В своей речи глава России особо отметил продление «Газпромом» контрактов по поставке газа в Австрию до 2027 года. Он назвал Австрию, через которую в настоящий момент поставляется в Европу около трети объемов российского газа, «надежным транзитным узлом». Австрия, заметим, участвует в проекте Nabucco, целью которого является строительство трубопровода в обход России. Предполагается, что по нему пойдет газ из Центральной Азии и Ирана. Путин выразил надежду на то, что объединенная Европа поймет аргументы России по ПРО. Президент Австрии, в свою очередь, заявил, что сумел договориться с российским президентом о возвращении перемещенных культурных ценностей и библиотеки Эстерхази. Он сказал, что говорил с президентом России о правах человека и положении НКО. Путин рассказал ему о ситуации в России. По словам Фишера, он спрашивал российского президента о том, может ли докладчик ООН по правам человека поехать в Россию. «Косовская проблема занимала большую часть встречи. У нас разные точки зрения на эту проблему, – отметил Фишер. – Никто не будет таким наивным, чтобы полагать, будто за 20 минут можно решить такую проблему». «Мы говорили о ситуации в области СМИ, – добавил глава Австрии. – Господин президент готов предоставить те интервью, которые позавчера не состоялись, в более позднее время».

Вена


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
564
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
170
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
169
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org